5,838 views

化學鍊金術-銅

Posted in: Chemilosophy 化學哲學- 十二月 30, 2010 No Comments
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Cu-Scheibe.JPG銅金屬是人類自文明開始之前,便已經在使用的金屬。目前以知中國的夏朝文化中出土了許多的青銅與彩陶器皿,而彩陶等物品主要的化學元素為矽(Si),可以視為是此一時代的非金屬典型,若是提到金屬的典型時,則非銅金屬莫屬了。

銅是相當特殊的金屬,在諸多呈現著灰白光澤的金屬元素中,唯有銅呈現出搶眼的赭紅色,另一種色彩異於其他金屬的元素則是珍貴的金;但金的產量太少太少,也因此格外的珍貴。有趣的是,銅金屬不僅只是元素態的色澤迷人,即使是離子態或是合金態,銅金屬也都展現出非常炫目的美麗面貌,吸引著人的目光。目前已知青銅(銅錫合金)是青灰色,而黃銅(銅鋅合金)則是近似於黃金的金黃色;在銅的離子態上,亞銅離子(Cu+)呈現較深的綠色,而最常見的銅離子(Cu2+)卻是漂亮的淺藍色。在諸多的金屬之中,色彩富麗者卻鮮少有人能與銅一相競爭,也因此銅金屬有其獨到之處,將其對應給掌管愛與美的金星。

金星在希羅神話中代表的是阿芙洛黛蒂(Aphrodite),在羅馬被稱為維納斯(Venus),是掌管愛與美的女神,金星即以此命名。其在希羅神話中的形象是位豔倒眾生的傾國女子。阿芙洛黛蒂掌管愛與美,也因此金星掌管人的美貌與魅力、情感與藝術美感的鑑賞,也由於「金」在東方代表貨幣,因此金星也掌管人的財運。在以往的貨幣流通上,銅幣都經常是貨幣的主要材質,直至今日,台灣的貨幣中,一元硬幣也依然是使用銅鎳合金的材料。銅金屬在人類生活中使用的比例很高,除了貨幣以外,也由於銅具有極好的導電性與導熱性,因此生活中的電線多以銅絲製造,而電的使用象徵了人類文明的發達,一如人類使用青銅之後便脫離了石器的文化,銅金屬一直在人類文明中扮演決定性的角色,或許也由於其所象徵的意義如同孕育人類文化的母性,因此銅與金星連上了連結,讓人們在生活中逐次體驗到由文明帶來的豐盛與美。

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/File:Botticelli_Venus.jpg

維納斯的誕生-波提切利之作,金星女神,連結上多彩的銅金屬。

No Responses to “化學鍊金術-銅”

Leave a Reply