7,656 views

微觀世界的落英繽紛-黃金雨

Posted in: Chemknowledge 化學知識- 十二月 15, 2010 No Comments
Flicker:falcon0125   CC(BY-NC-SA 2.0)

化學也能創造出落英繽紛的黃金雨?

你是否曾在五月初夏微涼的晨昏,漫步在大安森林公園、士林官邸、或是台大校園中?不知你是否留意過,那不經意的抬頭,一串串金黃夾著翠綠,趁著酷暑來臨前披掛著薄紗隨風飄舞?或者,一陣風過,你會為了那空中飄落的「黃金雨」為之驚嘆,然後一眨眼,草上早已鋪滿了一地的清新。如果你不知道這棵樹的名,她就叫「阿勃勒」。

自然的奧祕往往在物理的真實與感官的刺激交替中創造出感動,阿勃勒的落英繽紛如此,科學也能創造出同樣繽紛的「黃金雨」。在化學實驗中,碘化鉛的沈澱反應便是這樣一個美麗而有趣的實驗。化學沈澱大多是白色的(如上篇提到的AgCl),但是,某些特殊的化學沈澱因其結構影響(如我們此篇所講的PbI2),造成吸收光頻率落在單一頻率範圍的可見光中,就會產生不同的色彩。

離子化合沉澱物常常會是細微渺小的粉末,且碘離子沈澱物大多是呈現黃色,但為何影片中所呈現的離子沈澱物能呈現出如同黃金大型顆粒般的量感呢?主要是因為碘化鉛固體比較重,顆粒間彼此吸引力強,容易凝聚而沈澱。與其他類似的碘化合物的沈澱相比,由於碘化鉛實在太重了,就容易呈現較大的顆粒。

再次看看上面的影片,你是否在這化學的微觀世界中,一樣地感受到落英繽紛的美?

No Responses to “微觀世界的落英繽紛-黃金雨”

Leave a Reply