關於探索基礎科學講座

自1825年起,英國皇家科學院舉辦了「皇家科學耶誕講座」,以富有教育性、趣味性的方式,將科學知識介紹給社會大眾,提升英國學子、民眾的科學素養。無數的學者曾在此講座中講授科學知識,而除了在第二次世界大戰時曾暫停舉行外,這一具有古老傳統的科普講座,至今仍持續不斷。

臺灣大學科學教育發展中心自2009年起,師法「皇家科學耶誕講座」,舉辦「探索基礎科學講座」,借重學養與教學俱佳的科學大師們開講,在週六的午後時光,與有志探索科學世界的朋友們共聚一堂。講座的主題與基礎科學知識緊密相連,每期輪流就數學、物理、化學、生命科學、地球科學各學門開闢講題,講師們仔細清楚的解說科學原理,許多非科學背景的聽眾們,也能迅速的進入科學世界,體會探索知識的樂趣。

物理學家戴森(Freeman Dyson)曾說:「夢想-為了後代子孫。」CASE要打造一座科學教育華文傳播平台,開闢一塊升學考試之外的科教新園地,如果將來有人說他們的科學啟蒙來自於 NTUCASE ,那就是我們的夢想。

關於【聽數學與生命對話】系列講座

進入二十一世紀,爭奪科學聖杯的領域,逐漸從二十世紀獲得許多重大突破的物理學,轉向仍然充滿未解之謎讓人興奮不已的生命科學!但唯一不變的是,獨立於人類經驗之外的數學,都是這兩個領域的根基與發展關鍵!

但作為純粹抽象代表的數學,是如何與實質存在的生物相遇呢?讓人類思想的產物,看似全然脫離現實應用的質數研究為天平的一端,而質樸如液胞形狀與表面張力及幾何的相關性為天平的另一端,我們將各自出發,來回的跳躍逼近,去尋找數學在大自然生態系、個別生命科學與醫學研究各方面,是如何緊密相關和發揮作用。

臺灣大學、師範大學、清華大學與中央研究院的教授與研究員們,將揭開看似飄渺虛無,不食人間煙火的頂尖數學研究,從質數研究、貝索方程、統計與數值分析、到微分與黎曼幾何等,一次次抽象與實質存在的碰撞,將激起我們最遼闊無邊的想像。

活動辦法

時間:09/28~12/21,週六14:00~16:30(10/5、10/19、11/9、11/30、12/14不舉辦)
地點:臺灣大學應用力學研究所 1F國際會議廳
現場候位人數至多接受300人 (含會議廳與連線教室座位)
報名:
1) 個人:13:30開放現場報名,恕不接受預約。(台北/新北民眾與學生請現場報名即可)
2) 遠道:非台北/新北市的聽眾,敬請事先至報名系統登錄,以利留座。
3) 團體:10人以上團體敬請事先至報名系統登錄,並提早於13:20抵達;遲到者恕不保留座位。
報名系統:http://case.ntu.edu.tw/register/

注意事項

1) 本系列講座完全免費。
2) 講座內容具一定深度,聽眾以國高中以上學生及喜愛科學的社會大眾較為適合。
3) 現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。
4) 場內嚴禁飲食。

活動獎勵

1) 參與其中任四講者,可獲贈「探索好禮」一份。
2) 全程參與者,可獲贈「全勤好禮」一份。
3) 非台北/新北市的聽講者,可獲贈「好學禮袋」(每人限領一份)。

好康贈禮

本系列講座特別邀請不同領域的專家學者前來演講,演講內容極具啟發性,每一場都值得您用心聆聽。為鼓勵您發揮探索精神,我們特別準備了幾項好禮要贈送給您:

請跟現場服務人員索取活動參與卡,每次來聽講時請攜帶卡片來蓋章,憑卡片跟戳章才能兌換贈品喔!