2019競賽報名專區

報名方式

  • 一律採網路報名,請填妥此表單後,將以下報名資料(加總不超過5MB)與作品(作品壓縮為20 M以下),若無法壓縮可以雲端硬碟連結分享,email寄至comicase6@gmail.com經審核通過後方完成報名。點此下載報名表暨切結書
  • 四格漫畫組建議使用格式下載區
  • 電繪作品請務必附 jpg 與 psd 兩種檔案格式
  • 報名資料:
序號 項目 數量 作品格式
1 比賽報名表 1份 B4大小電子檔。
2 身分證正反面影本 1份
3 學生證影本

(6月在學學生證或當年度畢業證書)

1份
4 蒐集、處理及利用個人資料同意書 1份
5 比賽切結書 1份
6 比賽授權書 1份
  • 注意事項:報名資料需齊全,作品限繳交確定完稿作品,請自行保留原始檔。本比賽一律採取不退稿方式徵件。

【2019科普漫畫大賽】南區競賽講座說明會

輕鬆接收經轉譯過的科學知識,
降低大眾對目前科學發展與科技社會的資訊落差,進而提升對科學的興趣。

說明會時間:7/6(六) 10:20-12:00(10:00開放進場)
說明會地點:高雄市立李科永圖書館 B1 多功能教室
主講人:周晁光│國立台南大學應用數學系兼任助理教授、王平│漫畫家

線上報名請點我

說明會活動流程

10:00—10:20    說明會報到
10:20—10:40    競賽簡介
10:40—11:30    漫畫家創作經驗分享
11:30—12:00    Q&A時間

● 費用:免費。
● 當天現場報名座位有限,請儘早報到。
● 歡迎教師帶班參加演講,團體報名請來電洽詢!
● 聯繫方式:魏小姐 (02)3366-1718 / comicase6@gmail.com

 

科普漫畫競賽源起

自106年10月起科技部推出「漫話科技」專欄,刊登以「科學新知」、「科技新聞」等的科學/科普漫畫,吸引大眾的目光,再帶領讀者認識各科學主題,在輕鬆之餘接收經轉譯過的科學知識,降低民眾對現在科學發展與科技社會的資訊落差,進而提升民眾對科學的興趣。辦理全國性的科普漫畫競賽,引發大眾對自我科學知識的興趣及創意發掘,與漫畫界合作,為漫畫創作注入新的活水。同時辦理科普漫畫工作坊、講座與科普漫畫展,除了培育科普漫畫人才,也可延續活動熱度。

競賽辦理單位

  1. 指導單位:科技部、文化部
  2. 主辦單位:臺大科學教育發展中心
  3. 協辦單位:臺灣漫畫基地、中華漫畫家協會、臺北市漫畫從業人員職業工會、國立臺灣科學教育館

日程表

  • 報名與徵件:7/15-9/30
  • 頒獎典禮:11/16
  • 得獎作品漫畫展:11月中下旬

更多資訊請關注「CASE 臺大科教中心」粉絲頁!

競賽介紹

透過繪畫轉譯科學,讓大眾輕鬆接收科學知識。臺大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大賽」,由科技部與文化部共同指導,目的在引發大眾對自我科學知識的興趣及對漫畫創作的創意發掘。

自106年10月起科技部推出「漫話科技」專欄,刊登以「科學新知」、「科技新聞」等的科學/科普漫畫,吸引大眾目光,帶領讀者認識各科學主題,在輕鬆之餘接收經轉譯過的科學知識,結合閱讀與漫畫降低民眾對現代科學發展與科技社會的資訊落差,進而提升民眾對科學的興趣。

藉與漫畫界合作,亦為漫畫創作注入新的活水。同時也將在今年秋天辦理科普漫畫工作坊、講座與科普漫畫展覽,除培育人才,也可延續活動熱度。

 

「科普漫畫大賽」旨在培養跨領域科普多媒體傳播人才,著重於資料收集彙整能力培養:訓練年輕學子跨科際的能力,讓學生從中思考「科學」的本質。

培養參賽學生融會貫通彙整吸收各種資料的能力,除了提升競賽表現外,也期許能對學生未來求學處事有所幫助;活化現有科普/科教資源資料庫,結合閱讀與科普知識,讓科學知識更容易融入日常生活。

2018科普漫畫大賽於全國引起廣大迴響,今年的2019科普漫畫大賽,你準備好來挑戰了嗎?

活動時程

  • 報名與徵件:108年7月15日9月30日
  • 優選漫畫網路人氣投票:108年10月下旬
  • 頒獎典禮:108年11月16日
  • 科普漫畫展:108年11月23日至12月15日

2018全國科普漫畫大展 中科自造基地「漫」遊科學魅力

【大成報記者羅蔚舟/中科報導】
在科技部與文化部聯合指導下,由台大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大展」即日起在中科管理局智慧機器人自造基地展出,主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等科學議題,搭配中科自造基地中有如太空船的球形展覽空間更增添科幻、前衛的情境體驗。

「科普漫畫」是科學與藝術跨領域結合的美妙產物,經由有趣的漫畫人物對話、劇情設計,向讀者傳達科學知識,達到寓教於樂的效果。這次在中科管理局智慧機器人自造基地的「2018全國科普漫畫大展」,展出的作品以「 2018 全國科普漫畫大賽」得獎的28件作品為主,另外還有科技部網頁與粉絲頁上推出的「漫話科技」專欄中最受歡迎的10件作品。

中科智慧機器人自造基地同樣是在科技部的指導下,由中科管理局引領國內外AI人工智慧及機器人相關技術研發單位及創新創業團隊,共同打造能實踐夢想創意的多元自造實驗場域,迄今吸引逾3萬人參訪,如同科普漫畫將科學原理轉化為淺顯易懂的圖畫故事,本基地也提供生動有趣的機器人應用導覽活動及實作課程,歡迎各界蒞臨參觀中科機器人自造基地,一同觀賞AI人工智慧及機器人創新應用,並親自動手體驗實作的樂趣。

「2018全國科普漫畫大展」在中科智慧機器人自造基地展出,鄰近學校紛紛前往觀摩,寓教於樂同時能培養跨領域科普多媒體傳播人才,今(19)日西苑高中即由林庭妤老師帶領學生前往參觀,並表示,原先對AI機器人本不熟悉且對機器手臂覺得會有傷人之虞,但經過基地參訪,了解到AI導入設計,機器有感應能力後就能避免人員碰撞等原理,另外當生澀的知識用漫畫呈現生動得多,比起課本更能理解;參訪學生徐禎佑同學與張祐凱同學則對AI機器人印象深刻,例如自動化咖啡機,而對展出的漫畫展也表示學習到很多新知識。今日參訪的師生異口同聲表示中科管理局智慧機器人自造基地真的很棒,有機器人、又有漫畫,讓人留下深刻印象。

詳情請洽中科智慧機器人自造基地網站 https://ctsphub.tw/port/acts/events/ 
全國科普漫畫作品詳情請洽台大科學教育發展中心Facebook專頁 https://www.facebook.com/NTUCASE

(圖由中科管理局提供/由台大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大展」即日起在中科管理局智慧機器人自造基地展出,主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等科學議題。)

 

報導來源  https://n.yam.com/Article/20190119854560

2018全國科普漫畫大展/10.13 Sat.~10.28 Sun.

 

🚀2018全國科普漫畫大展🎨
科學小故事,我畫給你看!

展期|10/13 Sat. ~10/28 Sun.
地點|臺北市立圖書館總館藝廊

2018全國科普漫畫結束了,夏天也就這麼結束了….
但是我們對漫畫的熱情沒有結束!
緊接著2018全國科普漫畫大展馬上登場🎉

什麼是光噴嚏?CPR的方式其實不只一種?!牛排的血竟然不是血🤔
想知道更多神奇的科學小知識,快一起到展覽現場一探究竟🔎

在這邊偷偷告訴大家,在網路票選專區 https://goo.gl/pPy1Vq
看不到的劇情漫畫得獎作品,只有在展覽現場才看得到!

想要親自體驗漫畫的魅力,一睹精彩又有趣的科學小故事,那就一定要來現場唷!

2018科普漫畫大賽【重要公告】 各組入選名單出爐!

各組入選名單終於出爐了,名單如下!!!🎉🎉🎉
接下來→2018科普漫畫大賽頒獎典禮上,將會公佈出得獎名次,是不是緊張期待又刺激呢?

 

.A組.
【動物的語言】 巫佩璇
【尋找雨林】 黃唯昕
【水黽的飄浮秘密】 蕭翰娜
【滅火原理123】 林宜萱
【平行宇宙中的另一個我】 晏瑋伶
【重力的重要】 翁睿鴻
【貓咪的尾巴會說話】 黃子凌

.B組.
【再生能源】 陳立沛
【全是折射惹的禍】 歐柔妤
【星星去哪裡了?】 王雅琪
【牛皮癬.人工細胞.精確醫學】 黃柏婷
【農業廢棄物轉變為生質能源】 吳芸瑄
【AHCOO!這個是光噴嚏!】 就算高三了也要畫漫畫(歐予恩、邱奕勻)
【幽冥六劍客:蚊子讓你又癢又腫的秘密】 蕭楷諺

.C組.
【蒟蒻薄膜傷口敷料】 姚璁洧
【在太空中臉居然腫起來了?!】 李沛芷
【守護珊瑚】 鄭維文
【暖暖包與熱力學】 張淵智
【網咖高手的秘技神器】 黃堯慧
【星星的顏色】 崔雅媛
【打落牙齒不求人】 陳委中

.D組.
【CPR的方式其實不只一種!?】 劉道宗
【彩色的噴墨粉末式3D印表機】 李維陞
【牛排的血不是血】 黃琪傑
【萬事通機器人的誕生!】 江偉立
【山中蓮生】 黃元佑
【颱風騎士團】 燕鵝戰隊(梁燕樵、柯欽耀)
【味覺與溫度的奇妙關係】 蘇雅恩

 

 

小預告
::2018科普漫畫大賽競賽頒獎典禮暨開展儀式::
日期|2018/10/13(六)
時間|10:30
地點|臺北市立圖書館總館B1藝廊

2018科普漫畫大賽作品網路人氣票選

 

🚀2018全國科普漫畫大賽🚀
網路人氣票選熱烈進行中!

投票請點我 →→→https://goo.gl/pPy1Vq

科普漫畫大賽終於進入發表得獎結果的高潮啦!
本次競賽評選了百餘件來自全台灣各地的精彩漫畫,
票選內容為專業評審團評選出的四格漫畫優選作品,就在這邊讓大家搶先一睹來自全國各地精彩的作品。

讚數最多的作品5名將會獲得獎金2000元,並於10/13的頒獎典禮中頒獎。

快點揪團揪起來,大家來投票😍
限以真實帳號按讚方為有效票數,每人限投每件作品一次,件數不限。 現在參加投票還能參加抽獎獲得神祕小禮物,一起來看看這些精彩有趣的科學小故事吧!

 

 

【2019科普漫畫大賽】北區競賽講座說明會

輕鬆接收經轉譯過的科學知識,
降低大眾對目前科學發展與科技社會的資訊落差,進而提升對科學的興趣。

說明會時間:7/27(六) 13:30-16:00(13:30開放進場)

說明會地點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳

主講人:許經夌│中原大學物理系教授、BARZ│漫畫家

報名按我!

 

說明會活動流程

13:30—13:50    說明會報到

13:50—14:00    競賽簡介 (科教中心)

14:00—14:40    許經夌教授 分享

14:40—15:20    BARZ老師 創作分享

15:30—16:00    Q&A時間

● 費用:免費。
● 當天現場報名座位有限,請儘早報到。
● 歡迎教師帶班參加演講,團體報名請來電洽詢!
● 聯繫方式:魏小姐 (02)3366-1718 / comicase6@gmail.com

科普漫畫競賽源起
自106年10月起科技部推出「漫話科技」專欄,刊登以「科學新知」、「科技新聞」等的科學/科普漫畫,吸引大眾的目光,再帶領讀者認識各科學主題,在輕鬆之餘接收經轉譯過的科學知識,降低民眾對現在科學發展與科技社會的資訊落差,進而提升民眾對科學的興趣。辦理全國性的科普漫畫競賽,引發大眾對自我科學知識的興趣及創意發掘,與漫畫界合作,為漫畫創作注入新的活水。同時辦理科普漫畫工作坊、講座與科普漫畫展,除了培育科普漫畫人才,也可延續活動熱度。

競賽辦理單位
指導單位:科技部、文化部
主辦單位:臺大科學教育發展中心
協辦單位:臺灣漫畫基地、中華漫畫家協會、臺北市漫畫從業人員職業工會、國立臺灣科學教育館

日程表
報名與徵件:7/15-9/30
頒獎典禮:11/16
得獎作品漫畫展:11月中下旬

更多資訊請關注「CASE 臺大科教中心」粉絲頁!