⭐️2019全國科普漫畫大展 系列工作坊 61Chi

🚀2019全國科普漫畫大展 首場系列工作坊🎨
講座時間|12.1 Sun. 14:00-16:00
活動入場時間|13:50
講座地點|臺灣大學總圖書館日然廳
主講人| 61Chi

線上報名連結 http://bit.ly/2OzMUIX

臉書活動頁面  http://bit.ly/2O3Dc2D

*免費入場.自由入座.座位有限

今年度的展覽工作坊,特別邀請到漫畫、插畫、平面設計三棲的自由接案者61Chi 親臨現場,來跟各位分享創作的歷程,對漫畫與插畫有興趣的你,千萬別錯過!

講者介紹| 61Chi
2007年至今已獨立出版十餘本書,擅長並關注城市題材。
‧ 2012、2014年均獲選代表台灣參展法國安古蘭國際漫畫節
‧ 2014年以第一本商業漫畫作品《房間》正式出道,獲第八屆日本外務省國際漫畫賞銀賞、金鼎獎優良出版品推薦
‧ 入圍第六屆金漫獎漫畫新人獎、入選台北國際書展大獎
‧ 2016至2017年間,分別前往捷克與法國藝術駐村各三個月
‧ 2019年出版最新漫畫作品《城市裡,有時候》,嘗試新的漫畫呈現形式

61Chi is an graphic novel artist from Taiwan,
also do some design and illustrations.
interested in photography and traveling.

🚀2019全國科普漫畫大展🎨
科學小故事,我畫給你看!
⭐️|展覽期間|
11.23 Sat. ~ 12.15 Sun.

⭐️|展覽地點|
臺灣大學總圖書館 日然廳

2019全國科普漫畫大展

電磁波有那麼可怕嗎?香菜到底香不香?蘭花看似脫俗的外表下其實暗藏哪些美人心機?

這些問題的答案,都將在2019全國科普漫畫大展的展出作品裡揭曉。

欲知更多神奇小知識,飽覽精彩又有趣的科學故事,那就一定要來展場參觀,親臨現場體驗科普漫畫的魅力。

 

 

【展覽開幕暨頒獎典禮】108年11月16日(六)10:30國立臺灣科學教育館 1F中庭

【展覽期間】

108年11月16日- 108年11月17日 國立臺灣科學教育館1F中庭

108年11月23日- 108年12月15日 臺灣大學總圖書館 日然廳

【講座與工作坊】

時間:

108年12月1日(六)14:00 講者 61Chi

108年12月7日(日)14:00 講者 正港奇片、我在路上遇到藍島

 

地點:

臺灣大學總圖書館 日然廳

2019科普漫畫大賽【重要公告】 各組入選名單出爐!

各組入選名單終於出爐了,名單如下!!!🎉🎉🎉
接下來→ 2019科普漫畫大賽頒獎典禮上,將會公佈出得獎名次,是不是緊張期待又刺激呢?

 

.A組.

貓舌頭的奧妙 范顥馨
企鵝 簡妘臻
年紀大了頭髮為什麼會變白 陳禹彤
跳跳糖跳跳跳 李瑋甯
海龜下蛋 徐筱樂
洗碗小秘訣 凃貝璘
你是什麼星 蔡林祐

 

.B組.

變幻莫測奈米金 陳立沛
工蟻薪資 鍾依琳、簡郁芬
電磁波有那麼可怕嗎? 曾欣瑩
補眠的好理由 孫承榆、趙羽喬
貓頭鷹博士的秘密 曾令偉
咸豐草的療效 姜元蔚
從齒健康有絕招 林志威、林志遠

 

.C組.

你到底有沒有時間觀 林芊君
最長壽脊椎動物大賽 詹皓凱
癢疾要消滅,蚊子不滅絕 鄧雅淑
冥王星怎麼了? 鄭明瑋
為什麼木瓜牛奶要快點喝完 許庭毓
克服時差使用它 郭永銘
臉部辨識好方便! 吳耀中

 

.D組.

竹蜻蜓與直升機 李維陞
香菜到底香不香 吳佩璉
塑膠大解密 余倖濡、黃日聖
神奇稀有的米田堡血型 彭俊傑
色盲是什麼?真的看不到顏色嗎?有沒有治療的方法? 廖子萱
起司的秘密 鍾侑軒
美蘭心機 陳奕蓁、楊正頎

 

::2019全國科普漫畫大賽頒獎典禮資訊::

日期|11/16(六)

時間|10:30

地點|國立臺灣科學教育館

add. 111台北市士林區士商路189號

2019全國科普漫畫大賽徵件 重要公告

由於颱風因素,
敬請各位參賽者於今日(9/30)18:00 前填寫報名表單http://bit.ly/2KiEUez 於時間內填寫才算報名完成。

由於競賽採人工審核收件,目前稿件數眾多,審核完畢後會逐一回覆email確認參賽報名成功,請您耐心等候,謝謝您!
若有任何疑問歡迎email詢問!

備註:報名資料與作品補件最晚請於10/2(三)18:00 前以電子郵件方式寄至comicase6@gmail.com

大家要多多留意颱風天安全喔😉

2019競賽報名專區

報名方式

  • 一律採網路報名,請填妥此表單後,將以下報名資料(加總不超過5MB)與作品(作品壓縮為20 M以下),若無法壓縮可以雲端硬碟連結分享,email寄至comicase6@gmail.com經審核通過後方完成報名。點此下載報名表暨切結書
  • 四格漫畫組建議使用格式下載區
  • 電繪作品請務必附 jpg 與 psd 兩種檔案格式
  • 報名資料:
序號 項目 數量 作品格式
1 比賽報名表 1份 B4大小電子檔。
2 身分證正反面影本 1份
3 學生證影本

(6月在學學生證或當年度畢業證書)

1份
4 蒐集、處理及利用個人資料同意書 1份
5 比賽切結書 1份
6 比賽授權書 1份
  • 注意事項:報名資料需齊全,作品限繳交確定完稿作品,請自行保留原始檔。本比賽一律採取不退稿方式徵件。

【2019科普漫畫大賽】南區競賽講座說明會

輕鬆接收經轉譯過的科學知識,
降低大眾對目前科學發展與科技社會的資訊落差,進而提升對科學的興趣。

說明會時間:7/6(六) 10:20-12:00(10:00開放進場)
說明會地點:高雄市立李科永圖書館 B1 多功能教室
主講人:周晁光│國立台南大學應用數學系兼任助理教授、王平│漫畫家

線上報名請點我

說明會活動流程

10:00—10:20    說明會報到
10:20—10:40    競賽簡介
10:40—11:30    漫畫家創作經驗分享
11:30—12:00    Q&A時間

● 費用:免費。
● 當天現場報名座位有限,請儘早報到。
● 歡迎教師帶班參加演講,團體報名請來電洽詢!
● 聯繫方式:魏小姐 (02)3366-1718 / comicase6@gmail.com

 

科普漫畫競賽源起

自106年10月起科技部推出「漫話科技」專欄,刊登以「科學新知」、「科技新聞」等的科學/科普漫畫,吸引大眾的目光,再帶領讀者認識各科學主題,在輕鬆之餘接收經轉譯過的科學知識,降低民眾對現在科學發展與科技社會的資訊落差,進而提升民眾對科學的興趣。辦理全國性的科普漫畫競賽,引發大眾對自我科學知識的興趣及創意發掘,與漫畫界合作,為漫畫創作注入新的活水。同時辦理科普漫畫工作坊、講座與科普漫畫展,除了培育科普漫畫人才,也可延續活動熱度。

競賽辦理單位

  1. 指導單位:科技部、文化部
  2. 主辦單位:臺大科學教育發展中心
  3. 協辦單位:臺灣漫畫基地、中華漫畫家協會、臺北市漫畫從業人員職業工會、國立臺灣科學教育館

日程表

  • 報名與徵件:7/15-9/30
  • 頒獎典禮:11/16
  • 得獎作品漫畫展:11月中下旬

更多資訊請關注「CASE 臺大科教中心」粉絲頁!

競賽介紹

透過繪畫轉譯科學,讓大眾輕鬆接收科學知識。臺大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大賽」,由科技部與文化部共同指導,目的在引發大眾對自我科學知識的興趣及對漫畫創作的創意發掘。

自106年10月起科技部推出「漫話科技」專欄,刊登以「科學新知」、「科技新聞」等的科學/科普漫畫,吸引大眾目光,帶領讀者認識各科學主題,在輕鬆之餘接收經轉譯過的科學知識,結合閱讀與漫畫降低民眾對現代科學發展與科技社會的資訊落差,進而提升民眾對科學的興趣。

藉與漫畫界合作,亦為漫畫創作注入新的活水。同時也將在今年秋天辦理科普漫畫工作坊、講座與科普漫畫展覽,除培育人才,也可延續活動熱度。

 

「科普漫畫大賽」旨在培養跨領域科普多媒體傳播人才,著重於資料收集彙整能力培養:訓練年輕學子跨科際的能力,讓學生從中思考「科學」的本質。

培養參賽學生融會貫通彙整吸收各種資料的能力,除了提升競賽表現外,也期許能對學生未來求學處事有所幫助;活化現有科普/科教資源資料庫,結合閱讀與科普知識,讓科學知識更容易融入日常生活。

2018科普漫畫大賽於全國引起廣大迴響,今年的2019科普漫畫大賽,你準備好來挑戰了嗎?

活動時程

  • 報名與徵件:108年7月15日9月30日
  • 優選漫畫網路人氣投票:108年10月下旬
  • 頒獎典禮:108年11月16日
  • 科普漫畫展:108年11月23日至12月15日

2018全國科普漫畫大展 中科自造基地「漫」遊科學魅力

【大成報記者羅蔚舟/中科報導】
在科技部與文化部聯合指導下,由台大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大展」即日起在中科管理局智慧機器人自造基地展出,主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等科學議題,搭配中科自造基地中有如太空船的球形展覽空間更增添科幻、前衛的情境體驗。

「科普漫畫」是科學與藝術跨領域結合的美妙產物,經由有趣的漫畫人物對話、劇情設計,向讀者傳達科學知識,達到寓教於樂的效果。這次在中科管理局智慧機器人自造基地的「2018全國科普漫畫大展」,展出的作品以「 2018 全國科普漫畫大賽」得獎的28件作品為主,另外還有科技部網頁與粉絲頁上推出的「漫話科技」專欄中最受歡迎的10件作品。

中科智慧機器人自造基地同樣是在科技部的指導下,由中科管理局引領國內外AI人工智慧及機器人相關技術研發單位及創新創業團隊,共同打造能實踐夢想創意的多元自造實驗場域,迄今吸引逾3萬人參訪,如同科普漫畫將科學原理轉化為淺顯易懂的圖畫故事,本基地也提供生動有趣的機器人應用導覽活動及實作課程,歡迎各界蒞臨參觀中科機器人自造基地,一同觀賞AI人工智慧及機器人創新應用,並親自動手體驗實作的樂趣。

「2018全國科普漫畫大展」在中科智慧機器人自造基地展出,鄰近學校紛紛前往觀摩,寓教於樂同時能培養跨領域科普多媒體傳播人才,今(19)日西苑高中即由林庭妤老師帶領學生前往參觀,並表示,原先對AI機器人本不熟悉且對機器手臂覺得會有傷人之虞,但經過基地參訪,了解到AI導入設計,機器有感應能力後就能避免人員碰撞等原理,另外當生澀的知識用漫畫呈現生動得多,比起課本更能理解;參訪學生徐禎佑同學與張祐凱同學則對AI機器人印象深刻,例如自動化咖啡機,而對展出的漫畫展也表示學習到很多新知識。今日參訪的師生異口同聲表示中科管理局智慧機器人自造基地真的很棒,有機器人、又有漫畫,讓人留下深刻印象。

詳情請洽中科智慧機器人自造基地網站 https://ctsphub.tw/port/acts/events/ 
全國科普漫畫作品詳情請洽台大科學教育發展中心Facebook專頁 https://www.facebook.com/NTUCASE

(圖由中科管理局提供/由台大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大展」即日起在中科管理局智慧機器人自造基地展出,主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等科學議題。)

 

報導來源  https://n.yam.com/Article/20190119854560