《2018全國科普漫畫大賽》 科學小故事,我畫給你看!

「科學知識難?難!難…,常常有看沒有懂嗎?」今年夏天科技部和文化部將聯手舉辦「2018年全國科普漫畫大賽」,廣邀各方漫畫高手一起來破解科學艱深的密碼,歡迎呼朋引伴加入科普漫畫的創作行列,透過生動有趣的漫畫來圖解科技、用巧妙的故事來轉譯科學,讓科學知識變得更輕鬆有趣。

本次活動由科技部與文化部共同指導,並由國立臺灣大學科學教育研究中心主辦。為了讓更多民眾看到並參與科學漫畫創意舞台,同時培養跨領域科普多媒體傳播人才,「2018全國科普漫畫大賽」從8月1日起至31日開放報名與徵件,參賽方式可以個人提出或組隊報名均可。參賽者可將科學史、科技新知或科學報導以有趣的漫畫形式呈現,漫畫主題可涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等與任何科學議題相關的範疇。競賽將分小學、中學、大專與社會人士等各組,競賽總獎金高達16萬元整。

「2018全國科普漫畫大賽」競賽說明會與漫畫工作坊也將於7月28日在臺灣大學舉行。競賽優勝作品除了刊登於科技部網頁與粉絲頁、科技大觀園、CASE報科學等平台,也將在臺北市立圖書館進行為期二週的公開展覽。

本次競賽活動歡迎對科普有興趣的學生與民眾踴躍報名參加,藉此徜徉在科技漫畫的繽紛世界裡,挑戰自己的最佳創意!

新聞出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180727003454-260405

2018全國科普漫畫大展 中科自造基地「漫」遊科學魅力

【大成報記者羅蔚舟/中科報導】
在科技部與文化部聯合指導下,由台大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大展」即日起在中科管理局智慧機器人自造基地展出,主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等科學議題,搭配中科自造基地中有如太空船的球形展覽空間更增添科幻、前衛的情境體驗。

「科普漫畫」是科學與藝術跨領域結合的美妙產物,經由有趣的漫畫人物對話、劇情設計,向讀者傳達科學知識,達到寓教於樂的效果。這次在中科管理局智慧機器人自造基地的「2018全國科普漫畫大展」,展出的作品以「 2018 全國科普漫畫大賽」得獎的28件作品為主,另外還有科技部網頁與粉絲頁上推出的「漫話科技」專欄中最受歡迎的10件作品。

中科智慧機器人自造基地同樣是在科技部的指導下,由中科管理局引領國內外AI人工智慧及機器人相關技術研發單位及創新創業團隊,共同打造能實踐夢想創意的多元自造實驗場域,迄今吸引逾3萬人參訪,如同科普漫畫將科學原理轉化為淺顯易懂的圖畫故事,本基地也提供生動有趣的機器人應用導覽活動及實作課程,歡迎各界蒞臨參觀中科機器人自造基地,一同觀賞AI人工智慧及機器人創新應用,並親自動手體驗實作的樂趣。

「2018全國科普漫畫大展」在中科智慧機器人自造基地展出,鄰近學校紛紛前往觀摩,寓教於樂同時能培養跨領域科普多媒體傳播人才,今(19)日西苑高中即由林庭妤老師帶領學生前往參觀,並表示,原先對AI機器人本不熟悉且對機器手臂覺得會有傷人之虞,但經過基地參訪,了解到AI導入設計,機器有感應能力後就能避免人員碰撞等原理,另外當生澀的知識用漫畫呈現生動得多,比起課本更能理解;參訪學生徐禎佑同學與張祐凱同學則對AI機器人印象深刻,例如自動化咖啡機,而對展出的漫畫展也表示學習到很多新知識。今日參訪的師生異口同聲表示中科管理局智慧機器人自造基地真的很棒,有機器人、又有漫畫,讓人留下深刻印象。

詳情請洽中科智慧機器人自造基地網站 https://ctsphub.tw/port/acts/events/ 
全國科普漫畫作品詳情請洽台大科學教育發展中心Facebook專頁 https://www.facebook.com/NTUCASE

(圖由中科管理局提供/由台大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大展」即日起在中科管理局智慧機器人自造基地展出,主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等科學議題。)

 

報導來源  https://n.yam.com/Article/20190119854560

用漫畫說科學!全國科普漫畫大展北市圖總館登場 寓教於樂

記者郭岱軒/綜合報導

什麼是光噴嚏? CPR(心肺復甦術)的方式其實不只一種?!牛排的血竟然不是血?走一趟台北市立圖書館總館 B1 藝廊,答案全部都在「 2018 全國科普漫畫大展」的參賽作品裡。即日起至 10 月 28 日止,進行為期 2 週的科普漫畫展覽。內含許多神奇小知識,以及精彩又有趣的科學,用圖說故事,讓大家體驗科普漫畫的魅力。

「科普漫畫」是科學與藝術跨領域結合的美妙產物,經由有趣的漫畫人物對話、劇情設計,向讀者傳達科學知識,達到寓教於樂的效果。從小學生到社會人士,從漫畫興趣者到職業繪畫家,只要對閱讀科學知識感興趣,嘗試將科學內容用故事畫出來,都能揮灑創意成為科普漫畫的創作者。為讓更多民眾看到並參與這個多元化的漫畫創意舞台,同時培養跨領域科普多媒體傳播人才,特別在科技部與文化部共同指導下,台大科學教育發展中心辦理「 2018 全國科普漫畫大賽頒獎典禮暨科普漫畫大展」。

 

「 2018 全國科普漫畫大展」展出的作品,主要包含今年夏天科技部和文化部聯手舉辦「 2018 全國科普漫畫大賽」得獎的 28 件作品;此外,還有科技部在網頁與粉絲頁上推出的「漫話科技」專欄裡最受歡迎的 10 件作品。本次科普漫畫競賽依作者年齡分為「小學」、「中學」、「大專與社會人士」等組,各組作品形式分為「四格漫畫」與「劇情漫畫」,漫畫的主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等科學議題相關的範疇。總共收到百餘件作品,經專家評選出各組金獎 1 名、銀獎 1 名、銅獎 2 名與佳作 3 名, 4 組共計有 28 位得獎作品。

 

https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/7063/

什麼是光噴嚏?牛排的血不是血?科普漫畫大展揭秘

什麼是光噴嚏?CPR(心肺復甦術)的方式其實不只一種?牛排的血竟然不是血?這些問題的答案,在科技部舉行2018全國科普漫畫大展的參賽作品裡揭曉。

「科普漫畫」是科學與藝術跨領域結合的產物,經由有趣的漫畫人物對話、劇情設計,向讀者傳達科學知識,達到寓教於樂的效果。從小學生到社會人士,從漫畫興趣者到職業繪畫家,只要對閱讀科學知識感興趣,嘗試將科學內容用故事畫出來,都能揮灑創意成為科普漫畫的創作者。

為讓更多民眾看到並參與這個多元化的漫畫創意舞台,同時培養跨領域科普多媒體傳播人才,科技部和文化部聯手舉辦全國科普漫畫大賽,有28件作品得獎。展覽中還有科技部在網頁與粉絲頁上推出的「漫話科技」專欄最受歡迎的10件作品。漫畫的主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等科學議題相關的範疇。

科普漫畫大賽即日起在台北市立圖書館總館展至10月28日止。

 

https://udn.com/news/story/7266/3419879

科普漫畫比賽 發揮創意把科學變簡單

 

(中央社記者朱則瑋台北13日電)台灣大學科學教育發展中心辦理全國科普漫畫大賽,邀請學生、社會人士發揮創意,把艱澀的科學原理用漫畫變得簡單易懂,今天公布比賽結果,得獎作品將展出2週。

「科普漫畫」結合了科學與藝術,以漫畫人物的對話、劇情設計來傳達科學知識,達到寓教於樂的效果,為了讓更多民眾參與這個多元化的漫畫創意舞台,在科技部與文化部指導下,由台大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大賽頒獎典禮暨科普漫畫大展」。

比賽依年齡分為「小學」、「中學」、「大專與社會人士」等組,各組作品形式分為「四格漫畫」與「劇情漫畫」,漫畫主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等相關科學議題,從百餘件參賽作品中,評選出各組金獎1名、銀獎1名、銅獎2名與佳作3名,4組計有28件得獎作品。

獲得國小組四格漫畫金獎的是,桃園南崁國小學生蕭翰娜的作品「水黽的飄浮秘密」,透過水黽跟其他昆蟲的對話,說明水黽能在水面上活動的原理,除了身體很輕外,主要原因是水黽的腹部有著短短密密的細毛,這些毛像塗過油似的不易被水浸濕,加上水黽細長四足能向兩側外伸,增大身體與水面接觸面積,減少了單腳接觸水面時所承受的重量,讓水黽可以在水面上自在地滑行。

中學組四格漫畫金獎得主,是就讀台中新社高中的黃柏婷,作品「牛皮癬.人工細胞.精確醫學」,透過細菌們的對話,說明牛皮癬並非真菌感染,而是免疫系統反應造成,樹突細胞發出細胞激素,會使白血球釋放促發炎的激素,形成牛皮癬,一般的治療會用抑制免疫反應的藥,但會造成免疫力下降的副作用,新發現的人工細胞也能抑制免疫反應,不過其可以達到量入為出跟專一性,大大減少副作用的發生。

科技部表示,獎項公布後,也會舉行科普漫畫大展,把得獎的作品在台北市立圖書館總館B1藝廊,展期從今天起至28日,為期2週,讓民眾欣賞趣味又實用的科普漫畫。(編輯:陸倩瑤)1071013

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201810130097.aspx

 

漫畫畫科普 獎金最高3萬元

科技部和文化部今年理辦「全國科普漫畫大賽」,邀請民眾加入科普漫畫的創作行列,透過生動有趣的漫畫來圖解科技、用巧妙的故事來轉譯科學,讓科學知識變得更輕鬆有趣,獎金最高3萬元。

為了讓更多民眾看到並參與科學漫畫創意舞台,同時培養跨領域科普多媒體傳播人才,「2018全國科普漫畫大賽」從8月1日起至31日開放報名與徵件,參賽方式可以個人提出或組隊報名均可。參賽者可將科學史、科技新知或科學報導以有趣的漫畫形式呈現,漫畫主題可涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等與任何科學議題相關的範疇。競賽將分小學、中學、大專與社會人士等各組,競賽總獎金高達16萬元整。

「2018全國科普漫畫大賽」競賽說明會與漫畫工作坊也將於7月28日在臺灣大學舉行。競賽優勝作品除了刊登於科技部網頁與粉絲頁、科技大觀園、CASE報科學等平台,也將在臺北市立圖書館進行為期二周的公開展覽。

本次競賽活動歡迎對科普有興趣的學生與民眾踴躍報名參加,藉此徜徉在科技漫畫的繽紛世界裡,挑戰自己的最佳創意!

新聞來源:
https://udn.com/news/story/7266/3276352