我們創立於2008年10月,隸屬國立台灣大學,為校內一級單位。

  CASE的成立宗旨是,透過台大的自然科學學術資源,奠立全國基礎科學教育的優質文化與環境;並藉由規劃、研究、設計課程、舉辦活動、提供諮詢、開發出版及數位平台等方式,建置集聚優質基礎科學學習素材,革新全國的基礎科學教育。


  英國皇家科學院自1825年起每年舉辦「皇家科學耶誕講座」,以富有教育性、趣味性的方式,將科學知識介紹予社會大眾,提升民眾科學素養。無數著名學者曾在此講座中講授科學知識。除了在二次世界大戰曾暫停舉行外,這一具有古老傳統的科普講座,至今持續不斷。

  台灣大學科學教育發展中心自2009年起,師法「皇家科學耶誕講座」,舉辦「探索基礎科學講座」,講座的主題與基礎科學知識緊密相連,每期輪流就數學、物理、化學、生命科學、地球科學各學門開闢講題,借重學養與教學俱佳的科學大師們開講,在週六的午後時光,與有志探索科學世界的朋友們共聚一堂。