[活動宣傳] 生之世界:摺紙藝術展

生之世界:摺紙藝術展

展期:2016/02/05~2016/04/17
展覽地點:國立歷史博物館


摺紙真正的起源至今還是個謎,紙是東漢的蔡倫發明的,似乎理當起源於中國。然而有學者認為摺紙的藝術也可能早在紙發明之前,就已經先被運用在布料上了。其實,較多的文獻推測,比較貼近當下摺紙藝術的形式該是起源於日本。
如同其他許多藝術形式,摺紙最開始存在於宗教的祭祀與民間習俗,像是祭祀的紙錢元寶、禮物的包裝、餐具的擺設等。直到16世紀起,日本的摺紙藝術才漸漸開始具有消遣及娛樂的性質。到了17世紀,也才出現明確的記載紙鶴、紙船等當今常見的摺紙創作形式。
西方的摺紙藝術在19世紀以前,和東方是各自獨立發展的。早在18世紀,法國人提出了將摺紙加入孩童的學校教育課程內,到了19世紀,德國教育家Friedrich Froebel 也提出了類似的概念,並創辦了一間強調用摺紙的概念教數學,此時摺紙和教育的結合的型式也傳入了日本和其他國家,其中身為生物化學家的芳賀和夫將摺紙融合到數學教學中,成功的摺紙變成中學課程的一部分。紙,改變人類文明,不僅讓人類得以用文字記載事物廣為流傳,還讓人類在藝術上表達,特別是摺紙藝術完全以一張紙來創造詮釋,更是打動人心。摺紙的技巧充分利用幾何與三維空間的立體關係,這是現代科技造型的基礎,舉凡航空器、手機、家電等等的設計,皆起始於模具的打造,也正是摺紙藝術的基本精神。
此次展覽,本館特別感謝Dr.Bernie Peyton協助邀請20位國際知名摺紙藝術家提供展品參展,還有國立台灣大學生命科學系于宏燦教授對本展的多協助,特此一併致謝;願藉此展覽和推廣摺紙藝術,除發揚固有文化,更激發人們無限想像的創意。

http://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_22_801.htm

主辦單位:
國立歷史博物館
協辦單位:
臺灣大學博物館群
臺灣大學動物博物館

Comments are closed.