[物理大師演講] 2015諾貝爾獎物理獎得主梶田隆章教授來台兩場公開演講!

2015 年諾貝爾物理獎得主梶田隆章即將於12月下旬訪台訪問,並於12/22 日在台大物理系就諾貝爾獎微中子震盪議題進行通俗演講「Atmospheric neutrino studies and neutrino oscillation」。

東京大學宇宙線研究所梶田隆章所長是日本重力波偵測KAGRA 實驗的主持人所長,因1998 年SuperK 超級神岡實驗發現「大氣微中子效應」所顯示近乎最大的 νμ−ντ 混合 (亦即微中子震盪,微中子必須有質量,超越傳統粒子物理標準模型),獲得2015年諾貝爾物理獎桂冠。此次應邀來台並給予兩場科普演講,將激勵引發學生與社會大眾對科學學習興趣,也將增強兩國微中子實驗的交流。


第一講:

講題:「The KAGRA project」(重力波偵測)

時間與地點:12/21(一)15:30,中研院物理所大猷館演講廳

活動網址:http://www.phys.sinica.edu.tw/lecture.php?default_page=2


第二講:


講題:「Atmospheric neutrino studies and neutrino oscillation」(微中子震盪議題)
時間與地點:12/22(二)14:20,台大物理系 國際會議廳
不用報名歡迎參加(但座位有限,另有連線教室)
聯絡單位:臺大物理系 (02)3366-5120~3

相關文章:
CASE讀報:
【時事焦點】2015諾貝爾物理獎:帶有質量的微中子
科學 Online:
【2015年諾貝爾物理獎特別報導】宇宙中的變色龍

Comments are closed.