【2015 科學 Express】07/28邵廣昭老師 分享 『不願面對的海洋真相─談魚類的消失及復育』

[2015 科學 Express]
不願面對的海洋真相
─談魚類的消失及復育

講者:邵廣昭博士/中央研究院生物多樣性研究中心 執行長/研究員
時間:104年7月28日(二)14:00-16:00

地點:國立臺灣大學竹北分部碧禎館二樓206室 [新竹縣竹北市莊敬一路88號] (地圖見文末)

活動簡介:
2015 科學 Express 在臺大竹北分部的第四場講座是由是由中央研究院生物多樣性研究中心執行長邵廣昭博士帶來的 生態保育主題講座 : 『不願面對的海洋真相─談魚類的消失及復育』

Jereme Rauckman @flickr

全球漁業資源的枯竭及魚種多樣性的減少已是不得不去面對的真相,造成原因不外乎是過度捕撈、棲地破壞、污染、入侵種等人為因素;以及氣候變遷的因素。遺憾的是可能的原因太多,不易釐清孰重孰輕,各方均相互卸責。至於要如何復育漁源?「限漁」應是改善「過漁」最直接的方法;而劃設「海洋保護區」是最簡單、經濟有效的方法,但這些容易推動嗎?目前台灣漁業所面臨的困境與挑戰,我們的下一代,還有魚吃嗎?身為消費者的我們到底可以做些甚麼呢?

活動流程:
13:30-14:00 活動報到
14:00-15:30 演講
15:30-16:00 Q&A

報名方式:
1.網路報名:敬請事先至CASE報名系統預約,以利留位。
網址:http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=179
2.現場報名:當天保留15個座位。

參與對象:
師生與一般大眾。

學習時數:
參加者若需要公務人員學習時數者,請於活動當日確實報到、簽退並詳填身份證字號,經核實無誤,可核予2小時之學習時數。

主辦單位/會辦單位:
國立臺灣大學科學教育發展中心/國立臺灣大學竹北校區籌備小組

聯絡方式:02-33661715 洽彭小姐。

講座位置圖:

臺大竹北分部聯絡電話:03-6675451 洽陳先生

Comments are closed.