【CASE活動_科學史沙龍】2015六月份講座 6/30 精采登場!

2015科學史沙龍 6月場次

時間:6/30 (二)14:20-17:00
地點:國立臺灣大學化學系績學館二樓潘貫大講堂 <*註:此次活動地點更動>

講座主題1: 【六十七兩采風圖及圖考:一位滿族御史所留下的重要台灣史料】
講座主題2:杜聰明的漢醫藥研究之謎-傳統醫療、科學與現代性

講者:
張之傑 (業餘科學史研究者,中華科技史學會發起人)(主題1)

張嘉泓(國立臺灣師範大學物理系副教授)

講座簡介:
這是臺灣第一次請科學家來講科學史的沙龍講座,
內容涵蓋物理、數學、天文和考古等學科,
看「知識」如何在歷史演繹的過程中,交盪「求真」的火花,
不僅饒富趣味,並為聽眾帶來有深度的知識饗宴。

第一講 【六十七兩采風圖及圖考:一位滿族御史所留下的重要台灣史料】
張之傑 (業餘科學史研究者,中華科技史學會發起人)

六十七,字居魯,滿州鑲紅旗人。乾隆九年至十二年,任巡臺御史三年。在台期間倩工繪製《臺海采風圖》、《番社采風圖》,另著《臺海采風圖考》、《番社采風 圖考》。《番社采風圖》及《臺海采風圖》台灣皆有藏本,但皆非完本。《番社采風圖考》收「台灣文獻叢刊」,學者皆不陌生,至於《臺海采風圖考》,至 2011年始由講者引入台灣。講者以ppt演示中研院史語所及台灣圖書館藏本《番社采風圖》,以及台灣圖書館藏本《臺海采風圖》;另略述近年研究兩采風圖 之所得,並簡述引進《臺海采風圖考》之經過。

第二講 【1926,量子物理發展關鍵的一年,談波恩的機率解釋】
張嘉泓(國立臺灣師範大學物理系副教授)

二十世紀初,物理學開始了對於微觀世界的探索。這個量子物理的發展在1926年到達一個關鍵性的突破點。在這一年,以海森堡為代表對新觀念的激烈主張,與 薛丁格所率領對古典的堅持,展開了全面的戰線。在這個關鑑時刻,波恩討論電子散射的文章是一個轉戾點,波性與粒子性的直接面對,導致了著名的機率解釋,也 摧毀了古典科學一直假設的確定性。就這樣,現代的量子物理啟航,與古典物理分道揚鑣。

議程:
14:00-14:20 報到入場暨現場報名
14:20-15:20 第一講
15:20-15:40 茶會暨交流時間
15:40-16:40 第二講
16:40-17:00 交流暨活動結束

參加對象:
1. 全國各級中學及大專院校教師
2. 大學生、研究生和一般成年社會大眾

報名方式:
(1) 教師請上全國教師在職進修資訊網報名。(課程代碼請洽各級學校公文)
(2) 大學生、研究生和一般成年社會大眾請上CASE報名系統(http://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=170

Comments are closed.