〈台大論壇報導〉科學月刊慶祝四十週年系列活動熱烈展開◎台大校訊

newshead

[台大校訊]第991期

科學到民間奉獻儀式

前行政院長劉兆玄先生等諸位貴賓及學生代表們共同進行「啟動科學到民間」儀式。(攝影/黃俊輝)

??為慶祝科學月刊四十周年,2010年全年系列活動的啟動節目,臺大科學教育發展中心舉辦「科學月刊 臺大論壇」於2010年1月2日假臺大集思中心國際會議廳熱情登場。活動邀請前行政院長劉兆玄先生、前文建會主委黃碧端女士、臺大李嗣涔校長、中國醫藥大學黃榮村校長、中央大學蔣偉寧校長、中興大學蕭介夫校長、中研院院士彭旭明教授及沈哲鯤教授等貴賓,為活動致詞及進行「啟動科學到民間」儀式。

科月四十特展

科學月刊四十周年特展(攝影/黃俊輝)

李嗣涔校長在致詞時表示,1975年他在當兵時,花了點時間解出科學月刊上的一個「渡河」問題,投稿過去,真的被刊出。讓他體會到「科學」可以不必像課堂上生硬的工程數學一樣,可以藉著啟蒙、普及的觀念,帶給民眾可親的科學環境和知識。

「科學月刊 臺大論壇」活動當天從中午12點開始安排了各項精采節目,包括:《科學月刊四十週年》特展、林照真:《台灣科學社群四十年風雲》新書發表、啟動「科學到民間」儀式、〈Science in Society─人間氣候〉主題                 演講、〈Science in Cyber-space─科學與網路的相輔相成〉座談討論會。

林照真新書發表

林照真新書發表(攝影/黃俊輝)

臺灣大學科學教育發展中心指出,《科學月刊》創刊於1970年,自創刊以來致力於科學普及工作,科學月刊四十年,幾乎就和台灣推動科普畫上等號。四十年前一群旅美的理工留學生秉持著理想創辦了科學月刊,四十年後當中的許多人已成為台灣科學界舉足輕重的人物。熱忱的心意依舊,於創刊四十周年之際,科月的舊雨新知將共同「送科學到民間」,再次為推動科普教育奉獻一份力量。

發表迴響