科普雜誌《科學月刊》 全彩改版慶45周年,2015年一月號精彩登場!

科普雜誌《科學月刊》 全彩改版慶45周年

科學月刊網站: http://scimonth.blogspot.tw/ 

台灣科學家所創辦的本土科普雜誌《科學月刊》,今(2015)年歡慶45周年,雜誌也跟著「換新裝」與大家見面!《科學月刊》一改以往黑白內頁的風貌,將整本以全彩的方式呈現。一月號為紀念昆蟲學家法布爾,特別邀請南藝大學生繪製昆蟲插畫,活潑地點綴於封面及內文中,成為一大亮點。

1970年一群理工知識分子,憑藉著一股將科學知識推廣給全民的理念,創立了科學月刊社,《科學月刊》這本雜誌因此而誕生。在這樣的理念下,持續推出許多科普作品,即使經營辛苦,45年來從未停止。基隆女中物理科教師張仁壽就提到,這是一本陪他從讀書到教學,將近40年的雜誌。

2015年開始,《科學月刊》也將跳脫以往黑白印刷的內頁,改以全彩印刷的方式呈現。「要讓一個沒有老闆、靠一群熱心的理科識士們奮力維持的刊物做出這樣的重大決定,總是相當不容易的一件事。」創辦人之一、董事長劉源俊,對於《科學月刊》的改版做了這樣的描述。

即使改版是一個很大的挑戰,仍是一個一定得跨越的關卡。科學月刊社社長程一駿說,在堅持科普的理念之時,要先考量是否能維持他們閱讀的興趣,這也是《科學月刊》改版的主因。他期許,脫胎換骨的《科學月刊》能帶給讀者不一樣的科學閱讀饗宴,也讓更多人願意去吸收科普知識。

第一本全彩印刷的《科學月刊》封面上,「爬」滿一隻一隻小巧可愛的昆蟲,這是南藝大學生呂紹文的創作。今年是法國昆蟲學家法布爾逝世一百年,《科學月刊》特別以封面故事,紀念這位對於昆蟲非常執著的觀察家,以及其著名的作品《昆蟲記》。呂紹文彩繪的昆蟲,生動地出現在封面和內頁中,則成為這個主題最好的註解。

—————————————————————-

新聞聯絡人 :

《科學月刊》主編 趙軒翎 02-2363-4910

媒體採訪推薦 :

《科學月刊》總編輯 曾耀寰 02-2366-5458

科學月刊社社長 程一駿 02-2462-2192

——————————————————————

 

 

Comments are closed.