【探索講座第12期】2014/11/29 精神醫學的誕生|巫毓荃 助研究員 專訪 與 講座預告片

 時間: 2014. 11.29()
 講題:精神醫學的誕生
 講者:中央研究院歷史語言研究所  巫毓荃 助研究員
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【人物專訪】精神醫學的誕生-訪巫毓荃醫師:http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=19675

【講座搶先看】

【講座簡介】

相較於身體疾病,精神疾病並沒有一個清楚明確的界定。然而人類從未停止尋找精神疾病的病因。在《瘋顛與文明》中,法國思想家傅柯指出隨著近代精神醫學的興起,瘋人的獨白失去了其於宗教、社會與文化等領域的意義,而成為只是需要治療的精神症狀,從而瘋癲變成了就只是瘋癲。

我們應如何看待與理解精神疾病與現代精神醫學?本講中,巫醫師將簡要地為我們回顧精神醫學史,並分析在理性的旗幟下,精神醫學如何規訓人類的不理性。

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/ex/medicine/

Comments are closed.