【探索講座第12期】2014/11/15 微生物致病理論|劉士永研究員 專訪 與 講座預告片

 時間: 2014. 11.15()
 講題:微生物致病理論
 講者:中央研究院台灣史研究所-劉士永研究員
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【人物專訪】醫學背後:歷史與文化的脈絡 訪劉士永老師:http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=19549

【講座搶先看】

【講座簡介】

中古世紀的西方人們,覺得生病是因為體液失去平衡;而在東方,人們則認為是陰陽與冷熱失調所致。那究竟從什麼時候開始,人們開始把生病的原因歸咎給肉眼看不到的細菌及病毒上呢?

本講將以近代微生物治病論奠基者:德國生物學家羅伯柯霍,以及法國化學家巴斯德為兩條切入點,說明人類在發現細菌及病毒的存在時,是如何投射人類自身社會對未知事物的想像與認知,以及其間歷經過的精彩故事與辯證,終於逐漸形成我們現在大家所熟悉的微生物致病理論。

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/ex/medicine/

Comments are closed.