【探索講座第12期】2014/11/01 現代醫院的誕生|李尚仁副研究員 專訪 與 講座預告片

 時間: 2014. 11.01()
 講題:現代醫院的誕生
 講者:中央研究院歷史語言研究所-李尚仁助理研究員
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【人物專訪】現代醫院的誕生:訪李尚仁副研究員:http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=19506 

【講座搶先看】

【講座簡介】

生了病,就往醫院、診所報到,這是現代人共有的生活經驗。但是,這樣一個習以為常的動作,究竟在人類歷史中出現了多久呢?古時候的人們有著像現代醫院般的醫療專業場所嗎?

李尚仁老師將帶領我們從熟悉的語言出發,以Hotel(旅店)、Hostel(青年旅舍)、Hospital(醫院),這三個在現代似乎互不相關的場所名稱為例,舉出其實有著共同的語詞起源;也以此說明現代醫院的前身乃隸屬於基督教會下,是具有上述三種性質的複合慈善機構。最後,將從多個面向探討,介紹現代醫院如何在法國大革命後逐漸轉型出現。

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/ex/medicine/

Comments are closed.