【探索講座第12期】2014/10/25 外科醫學的誕生|王道還助理研究員 專訪 與 講座預告片

 時間: 2014. 10.25()
 講題:外科醫學的誕生
 講者:中央研究院歷史語言研究所-王道還助理研究員
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【人物專訪】-從達爾文到華佗,訪王道還老師:http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=19450

【講座搶先看】

【講座簡介】

「外科」在中、西醫學中,古已有之,但是與現代的外科醫學並無直接關係。傳統的「外科」醫師,主要處理的是可見、可觸摸的身體表層創傷、病灶。意外、私人鬥毆、群體戰鬥,是創傷的主要來源。至於有意地以刀、鋸等器械「打開體腔」,進行醫療,在史前時代便有先例,例如南美洲的開顱手術。

不過,人體有三個體腔:顱腔、腹腔、胸腔。現代醫學誕生之前的「外科」醫師,最多只能實施顱腔、腹腔手術。因為開顱、開腹皆可能以「暴力」(the blunt force)實施,即使成功率極低,仍不失為緊急醫療手段,與傳統醫師以「暴力」拔牙、截肢、割乳、甚至去勢無異。而胸腔的解剖構造是呼吸機制的一部分,侵入胸腔必然導致病人無法呼吸、終於死亡的後果。因此,開胸手術必須待現代生理學、以及相關的技術都成熟之後,才可能實施。那是廿世紀的醫學,現代外科醫學憑藉「科技」而非「暴力」。

不過,傳統外科醫師與現代外科醫師所需的心理素質,倒是相同:講究快、狠、準。(1825-1827年,達爾文就是因為缺乏這一心理素質,念不下愛丁堡大學醫學院。)

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/ex/medicine/

 

Comments are closed.