2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第五站 花蓮女中 郭華仁教授 分享 『我的學思之旅:農業的3G革命-從綠色、基因到草根』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第五站 2014/4/21  國立花蓮女子高級中學
講師: 國立臺灣大學農藝學系暨研究所  郭華仁 教授
講題: 我的學思之旅:農業的3G革命-從綠色、基因到草根

活動側寫 –   謝萱  [國立花蓮女子高級中學  高二班]       審訂 – 臺大科教中心

農業與生活休戚與共,我們每天吃的食物並不僅僅是食物,更是牽動全球局勢走向的關鍵。本次講座主題為農業的3G革命,由臺大農藝系郭華仁教授主講,帶領花女與花中學生透過農業發展的沿革立足台灣,放眼世界。

講座一開始,郭教授從農業之於世界的重要性開始,娓娓道來近年來全球糧食問題的走向與背後的成因。2008年全球糧食危機,小麥、玉米、大豆等作物價格瘋漲,世界各地甚至出現「因糧而亂」的情形,進而影響北非茉莉花革命與美國占領華爾街運動。席捲全球的危機背後成因複雜,包含氣候變遷、轉作能源爭糧問題、以金磚四國為首的開發中國家飲食結構改變,以及石油價格居高不下等。談及油價對糧價的影響時,投影片上一行斗大的標題令我們感到非常震驚:「沒有石油的明天,農業可能崩潰。」原來,農作物生產過程中從肥料、農藥到運輸、銷售,石油的影子無所不在,使油價與糧價的連結密不可分。

一、綠色革命:化約論的開端

綠色革命以解決糧食問題為核心,致力於大規模種植、增加產量。然而,隨著糧食倍增,人口數也隨之激增,快速增長的人口卻面臨到土地遭受破壞,糧食產量不若以往大幅增加的窘境。這個困境肇因於化約論的唯生產主義,大量使用化肥與農藥帶來土壤硬化、涵水力差及養分流失等後果,對生物多樣性、環境與人體健康皆造成不小的影響。在投影片上我們看到許多怵目驚心的環境破壞實例,包含加州的鹽害和近海死域的出現,讓在場的聽眾們深感過度使用化肥的可怕。

 

二、基因革命:是榮景還是更大的危機?

被視為第二次綠色革命的基因革命,是另一個解決糧食問題的嘗試,也是化約論發展的極致。帶有抗寒基因、抗除草劑基因及抗蟲基因等作物的問世,看似為農業發展開啟嶄新的希望之窗,卻也帶來飽受爭議的衝擊。郭教授列舉許多科學證據和案例,帶領我們破除許多關於基改作物的迷思。包括基改作物能夠增產,實則為傳統育種的貢獻;基改作物可以解決世界飢餓問題,然而世界飢餓問題的根本原因在於貧窮和分配不均,而非生產不足;標榜基改作物可以減少農藥使用,卻衍生超級雜草、超級害蟲等問題(以年年春為例)。透過剖析孟三都等大企業的行銷手段,我們得以深入了解基因革命背後的本質與影響。

三、草根革命:小農經濟與地產地銷

近年來興起的草根革命以生產自主權和食物自主權為主要訴求,以整體論取代化約論,強調將生產、加工、銷售與消費整合的在地小農體系,透過糧食生產、經濟可行性與社會正義來達到永續經營的目的。2013聯合國貿易大會更提出「典範轉移」的概念,希望將全球化的糧食生產結構轉為地產地銷,藏種於農的模式。郭教授強調:「Wake up before it is too late.」不是路已走到盡頭,而是該轉彎了,透過小農經濟、回歸有機農法的草根革命,才能為人類的發展引領一條不一樣的路。

兩個小時的講座中,我們宛如經歷了一場由農業發展、全球環境與人類課題共同交織的知識革命。我們衷心感謝能有機會參與這樣的課程,世界正在改變,而我們相信,唯有掌握改變的關鍵知識,才能作為新潮流中的領航者,航向更寬闊的未來。

Comments are closed.