2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第四站 慈大附中 袁孝維教授 分享 『我的學思之旅 』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第四站 2014/4/20  慈濟大學附屬高級中學
講師: 國立臺灣大學 森林環境暨資源學系 袁孝維 教授兼系主任
講題:我的學思之旅

 

活動側寫(1) –   徐旻暄  [慈濟大學附屬高級中學  高一善解班]       審訂 – 臺大科教中心

開場袁教授說:這是「最難講的一場演講」,但確實對我,對現在為生活忙碌的是世人們,帶來一場猶如世外桃源的演講。

美國康乃爾大學畢業,現任臺灣大學森林學系的袁孝維教授,是一名野生動物學家和研究員,這次的演講,教授首先介紹了許多鳥類、哺乳類,像是臺灣特有種冠羽畫眉、夏候鳥栗喉蜂虎、白色長翅的雁鷗,還有讓大家羡慕,可以近距離接觸可愛的貓熊圓圓、吮指的長臂猿寶寶、看起來軟軟的穿山甲……對於很喜歡可愛小動物的我,甚至也有種想當野生動物學家的衝動了!

但這當然這也是需要一些不一樣的想法與思考力的,就像人們常常說的「想像力就是你的超能力!」,發揮想像力去解決各式各樣的大問題、小問題,像是教授在金門的戰地基地裡,竟然利用其中的土地去創造出了夏候鳥栗喉蜂虎的生態基地!因為金門的自然環境漸漸的被開發起來,使得從遠處飛來孕育下一代希望的栗喉蜂虎的生態環境也漸漸減少,所以教授們就以人為的方式去為他們增加可以生存的環境,如人工池,和清除雜草,種樹……等等。

教授也介紹了藪鳥的美妙歌聲——「幾卓、嘎嘎嘎!幾卓、嘎嘎嘎!」,其實動物們也和人類一樣,不同地區的語言並不一樣,可能是「幾—卓、嘎嘎—嘎!幾—卓、嘎嘎—嘎!」或是「幾、卓嘎、嘎嘎!幾卓、嘎、嘎嘎!」非常有趣!而這歌聲也是有玄機的,雄雌鳥之間的唱歌順序可說是「夫唱婦隨」,不僅增加感情,還可以防範敵人呢!接著還介紹了臺灣特有種——冠羽畫眉,冠羽畫眉的叫聲是類似英文的「to meet you、to meet you!」,非常特別,可是最特別的不止這個,而是「合作生殖」這可是我以前從沒聽過的生殖方式啊!因為築巢很不容易,所以冠羽畫眉就以幾個家庭一個巢穴的生孩子,然後共同照顧巢穴,真是很聰明呢。

教授說,他們所做之事希望的不僅僅是可以幫助這些野生動物們,而是可以用這些事情帶給人們一些啟示,現在的人們被3C的世界所控制了,美好的大自然就在身邊,卻不懂得好好地去欣賞,去享受他,實在可惜!教授還給了我我們一些生活經驗,或是一些應該具備的能力,像是正面思考、懂得利用可以幫助你的人事物,或是用消去法去選擇你所愛——嘗試不同,在選擇你最喜歡的那一個,還有從論語中得到的一些感悟,像「君子務本,本立而道生。」……等等,讓我們對陌生的未來有了一些準備。

感謝這次演講帶個我們對這個美麗的自然,和未來所要做的事有了更深的認識!

 活動側寫(2) –   梁庭嘉  [慈濟大學附屬高級中學  高二知足班]       審訂 – 臺大科教中心

本次講座由臺大科教中心邀請 袁孝維教授主講的 『我的學思之旅』講座,內容彙整為以下:

(一)鳥類介紹:

1 .黑冠麻鷺:

是都市與城鎮的綠化指標,只要環境稍微有點變化,黑冠麻鷺便會遷移棲息地,但只要綠化得好,環境優良,黑冠麻鷺便會在都市的公園中築巢繁殖。

2 .藪鳥:  

為台灣特有種,喜歡棲息於山中叢林間,喜歡鳴唱,發出「箕~酒兒~」與「嘎嘎嘎」的聲音,袁教授說這是為了防母鳥”偷情”,所以公鳥會唱「箕~酒兒~」如果牠沒聽到「嘎嘎嘎」的聲音就代表母鳥跟別人去了。

而在茂密樹林間與較為空曠的人造林間所發出的頻率又會不同,茂密樹林因為公鳥看不見母鳥,所以發聲的頻率很高,而在空曠人造林中因為公鳥看的見母鳥,所以很少或幾乎不用發出聲音。

(聲音檔連結)(簡介檔連結)

3 .冠羽畫眉:

是袁教授最喜歡的一種鳥,它的叫聲是世界上最獨特也是最有親和力的,叫聲是「土咪酒~」與英文「Nice to meet you」十分神似,似乎十分歡迎我們人類來到樹林間尋找牠們。

而在台灣野鳥圖鑑中,你可以清楚的比較出冠羽畫眉與其他畫眉科野鳥的不同之處,可以發現顏色較為鮮豔且冠羽畫眉頭髮較尖、高聳,其實很好辨認出它的身影。

(聲音檔連結)(簡介檔連結)

4 .栗喉蜂虎:

三四月間常常會飛過金門,在金門三角堡築巢與繁殖,喜歡在平整的坡面上築巢並在其中繁殖,為了棲地保育,袁教授與團隊也營造了人工棲地給栗喉蜂虎,讓牠們得以有安全的棲地繁殖。

而冠羽畫眉與栗喉蜂虎都有”合作生殖”的習慣,母鳥會找不同的公鳥配對繁殖,如此一來可以增加基因的多樣性,更可以分散繁殖孵育的風險,使後代存活率提高,也就是”不會把雞蛋放在同一個巢裡”。

(*專題報導連結)

()袁教授的生命體悟:

袁教授在做調查時看到鳥類即使在資源少時,並不會互相殘殺或是迫害,反而一起攜手度過難關;不是競爭,而是合作才能創造共榮,而人類卻常常明爭暗鬥,最後也有可能導致自我滅亡。鳥類很常互助合作,但我們人類呢?也許有,只是還不夠多吧!

而袁教授更向我們分享應有的人生觀。

 一、高中生應有的人生觀: 

1.正向思考Forward Thinking:用正面看待人生,才有繼續下去的動力。

2.時間是最好的醫生Time is the best doctor:時間可以沖淡一切的不愉快。

3.常保熱忱passion:年輕有活力,才能嘗試更多事情。年紀越大,對論語與歷史的感觸越多,論語可以體會人生,歷史可以為借鏡。

4.大方be generous:與人分享,把餅做大,共享榮耀(減少歸功於自己)。

5.事情要有優先順序set priority:

 

重要

不重要

緊急

一定要先完成的

要取捨的

不緊急

最容易被忽略的ex:英文

最後

6. 視野擴展Expanding horizons:做個世界公民,放眼世界。

袁教授也教導了我們怎麼與人相處,給他人好印象,對高中生來說,人際實在太重要了,而這些又是促成人際關係的要則,給了我們與如何人相處的明確方向!

 二、做人做事小撇步:

 1.衣著要整齊Dress property:給人整齊的第一印象。

2.保持乾淨與整潔Clean and tidy:環境整齊了,心自然也乾淨了,而乾淨是對人的一種尊重,也展現紀律。

3.回應Response:簡單的回應,讓別人有被尊重的感覺。

4.懂得感恩Thankful:感恩才能知足身邊有的一切,才不會計較。

5.  隨時做小筆記Take note:隨時把重要事項記下來,以免忘記。

6.  知道自己的角色Role:才能展現應有的態度ex:學生的態度。

7.  將心比心Care:站在別人的鞋子上為人著想。知己知彼也才能百戰百勝。

8. 主動尋求協助Seek help:別人不知道你的想法,而你要懂得表達自己。

9. 就去做吧!Just do it:有七八成的把握,就可以勇敢的放膽去做。

四、我的體悟

今天的演講讓我想起蘇國垚老師也曾說過:「站在他人的鞋子上想」我覺得這是現在許多人所缺乏的,我相信我也時常會忘記站在別人的鞋子上,但我們就是要無時無刻的提醒自己替別人想想,如此也才能尊重別人,盡管只是聽別人說話,我們也應當尊重他人,畢竟有一天我們可能也會站在台上,能尊重他人也才能有感恩的心,感恩別人願意分享想法讓我們參考,互相切磋觀摩與鼓勵。

演講結束時我有獨自向老師請教一個問題,”教授,我時常怕問問題,而在心中也常常害怕與人互相交流,該怎麼辦?”,我之前其實也怕問老師問題,不過今天我十分有體悟,也就勇敢問了。

教授回答:”只要膽子夠大就不會怕與人相處,也自然不會怕問問題了。”這讓我想起教授在演講提到的” Just do it”有問題就是該去面對,有問就至少有50分,沒問就永遠是0分。

聽完演講後一個禮拜的課堂中,我發現我的問題越問越多,也學得越來越多,我漸漸的不怕表達自己,也開始多多與他人分享自己的觀點了,當然現在還只是起步,我期許我自己能持續將袁教授所傳授的”秘方”實踐,無時無刻的提醒自己不要害怕,勇敢去做!做就對了!

 

 活動側寫(3) –   陳玟卉  [慈濟大學附屬高級中學  高三善解班]       審訂 – 臺大科教中心

四月二十日早上,我帶著求知的精神,參加CASE舉辦的科學到民間演講,有驚喜,也有感動,更有發現知識的樂趣!藉由教授幽默的口吻、專業的教導,讓我能窺探鳥類的奧秘,藪鳥鄉音、夫唱婦隨「雞酒兒尬尬尬尬」歌聲;冠羽畫眉雖然是一夫一妻制,卻擁有20%的「非婚生子女」,合作生殖的方式能增加基因的歧異度,真是大自然的巧妙安排!

金門國家公園裡的栗喉蜂虎——神話之鳥、俗名城市鳥的黑冠麻鷺、穿山甲等等,開闊了我對野生生物領域的眼界,最驚喜的是以前學過的「賽局理論」大多應用在經濟學的研究,竟然也能研究鳥類在不好環境下的影響,將一隻隻鳥類捕捉、植入晶片與做記號,影響包括:社會衝突降低、生蛋數減少、幼鳥存活率高等等,令我想一探究竟教授是如何做研究、分析了!

即將步入大學殿堂的我們,聆聽完教授的辛苦求學過程與悲傷的愛情故事後,深深為我麼這個時代的學生感到幸福,沒有舞禁、戒嚴、言論自由的束縛,擁有的資源更琳琅滿目、包羅萬象,接觸的選擇更豐富多元,我們可以利用可用的管道、正向的回饋,削去法選擇所愛、一輩子熱衷的行業,就像教授年輕時也不知道原來是如此熱愛在大自然作觀察!

在前輩人走過的歲月中,諄諄教誨更讓我們反思激勵,例如教授說的:正向思考、時間是最好的導師、熱情、慷慨、設定優先順序、開拓視野,除了閱讀論語歷史、安排時間規劃與嘗試交換學生,更替我們的大學生活增添一分色彩!

在做人做事上,學著感恩、回應、禮貌、尊重、君子務本,本務而道生等等,做人處事的修養在未來求職中成為不可或缺的素養,而我印象最深刻的是Taking advantages of all the help you can get! (Be active.) 不但能展現自己的長處,更能替他人服務,真是一生受用的座右銘!參加完這場演講,讓我受益良多,不但能增加自己對鳥類的認識,還學到很多做人做事的準則希望畢業後還能多多參與CASE辦理的的演講。

Comments are closed.