2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第三站 台東高中 林弘萍教授 分享 『我的學思之旅:我與化學的緣分 』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第三站 2014/4/16  國立臺東高級中學
講師: 國立成功大學化學系 林弘萍 教授
講題:我的學思之旅:我與化學的緣分 

活動側寫 –   陳道明、陳孟詠翔  [國立臺東高級中學 高中部三年級]       審訂 – 臺大科教中心

要了解一個人的思維,先要知道其成長背景。』來自台中的林弘萍教授這麼說著。

出身農家的他訴說他童年時的樂趣,大部分來自手製的玩具以及大自然。他上小學前只知道自己的小名,還不知道自己的全名,卻已認得象棋的車馬炮。而每天赴大安國小上學單車需騎上漫長的兩公里,但也鍛鍊了自己的身體。而童年的許多需自己解決問題的經驗,更讓他養成凡事自己動手做的習慣,而小時候,大自然的種種現象與奇妙的事物都深深烙印在林教授心頭,雖然當時的他還不能解釋,但日後他都能在書上理解,此外,父母親辛勤工作的態度養成他做事認真的精神。

升上大甲國中後,他每天騎八公里上學,由於經濟因素而沒有補習,一切都靠上課專心聽講回家認真複習,也因此養成凡事聽一次就記起來的能力。國二時遇到一位化學老師—謝榮貴老師,謝老師以實用的觀點教化學,課餘時間也教大家燈謎和球類運動。在每天八公里的騎程中,了解大腦會平行思考的他,總是利用這段珍貴的時間想些平時無解的題目,也常有意想不到的收穫。

在升高中的聯考中林教授獲得佳績。但由於在師專的面試中因故落榜,林教授選擇就讀台中一中。林教授表示,他見識到都市的繁華都是在高中時期,而自己過去在傳統鄉下的經驗難以應付都市名校的課程和同學堅強的實力。因此,第一次段考只贏了兩名緬甸來的僑生,為了扳回一城,他把厚厚的參考書每一題詳細地寫過,經過一番努力之後他的數學從未低於80分。

然而大學聯考失常,與台師大擦身而過,他再次與師範體系絕緣。最後錄取成功大學化學系,在大一普化課遇到一位想法多元的教授—林繼雄教授,而大學期間他幾乎不翹課,努力查單字讀原文書。他知道大學才是重點,學習當中最重要的時間都是在大學,他秉持著認真的態度上大學每一堂課,即便一開始落後許多大都市來的同學,但他認真上課,用心讀書,終至能超越他人。別人玩兩年,再惡補兩年,為考試拚死拚活,他卻以四年規律地讀書兼休閒,最後以第三名的成績直升成大化學所。回想起大學的記憶,林教授說道:「如果你被我超過了,就別想再跑到我的前頭。為什麼?因為我曾落後了那麼一大截,而你竟然會被我超過,那就表示你太遜了。」

在碩士研究所,他遇到一位固執嚴格,但非常認真且實驗技巧高超的老師─卓靜哲教授,林教授說碩士班講究實作精神,而小時候自己拆組東西的技巧派上用場了,在實驗操作上,他比一般人手法更俐落,他認為追求知識就應該抱著熱情,不怕挫折,也不怕吃苦,他曾經花半年重覆做同一個實驗,但每一次的數據都不正確,也被教授罵了半年,直到最後才發現是液體樣品出現不該有的沉澱。在找出問題後,他僅花三週就完成實驗了,由於他的積極和永不放棄,在碩班期間他還發表了5篇國際論文,並以第一名成績自成大化學所畢業。

碩班畢業後,他進入台大化學博士班,並誤打誤撞地成為理論派教授─牟中原教授的學生,當時很多人並不看好理論派的牟教授和實驗派林教授,但是林教授很努力地完成了實驗再加上牟教授的深厚得英語能力和扎實的理論說明,成為由台灣純化學界發表的第一篇Science論文。

 回想過去的辛勤奮鬥,林弘萍教授笑著說,念書沒有捷徑,凡是就是全力以赴,不用擔心比不過別人,堅持不懈,農家小孩也能當博士,若想成大業、做大事,那麼苦事一定要吃的,要有熱情且肯做總有成功的機會,最後,永遠別忘了回饋社會。

                              Science without conscience is nothing.

Comments are closed.