2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第二站 蘭嶼高中 李旺龍教授 分享 『我的學思之旅:工程、科學與傳播 』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第二站 2014/4/14  臺東縣立蘭嶼高級中學
講師: 國立成功大學材料系暨奈微所 李旺龍 教授
講題:我的學思之旅:工程、科學與傳播 

活動側寫 –   何俊穎  [臺東縣立蘭嶼高級中學 教師]        審訂 – 臺大科教中心

「來賓好」,在同學們熱烈地呼喊中,本次活動正式地在蘭嶼–一個好山好水,有著一群天真活潑又善良孩子們的國度中展開

教授也曾經這樣過

感謝臺大科教中心邀請到成功大學材料系李旺龍教授擔任本次的講師。不要看教授一副學富五車的樣子,其實教授小的時候也有年少輕狂、頑皮的一面呢!!例如他就比我們一般人都要早就進入小學。說來話長,因為不小心把別人稻草堆燒光了,讓父母覺得是個危險人物,因此決定提早將他入學校做乖小孩去了!! 還好,蘭嶼沒有稻草堆,因此沒有人會因為燒光別人稻草而惹麻煩。

教授也提到他在國中時,母親買給他的一本書–愛因斯坦傳;裡面愛因斯坦曾說過一句話:「可以查得到的東西不需要背。」就因為這句話,所以考試就不需要背課本裡的東西囉,因為查的到!!理所當然,那次考試成績當然也就「不同凡響」了。

科學的應用在哪?

有一句話說:「科技始終來自於人性」,科學在生活當中無所不在,而很多科學的發明更是由於觀察到生物的各種生活技能,又稱此發明為「仿生發明」。教授在這方面介紹了許多例子。例如經由觀察壁虎如何緊緊吸附於牆壁上,而製造了類似壁虎腳掌的貼布。

此外,很多會飛的昆蟲的翅膀在不用的時候是必須摺疊起來,那到底是怎麼摺疊與展開的呢?原來翅膀不是隨便摺疊的,而是按照一定的結構來收放。因此,日本也在研發利用此方法來做收展太陽能板的方式,使得外太空衛星能在發射前以最小結構收納太陽能板。當衛星發射到外太空後,便能以最大面積伸展太陽能板。

而蝴蝶翅膀因為有許多不同的結構,所以光線經過後,會有不同反射方向,造就出不同的顏色。因此絲襪廠商也正在研發有蝴蝶翅膀結構的絲襪,使得絲襪會反射不同的顏色,讓絲襪看起來更為漂亮。

而在蘭嶼隨處可見的山羊,究竟是如何可以在陡峭的山壁、狹窄的高牆上自由走動與覓食呢?教授分享道,應是山羊的蹄底面結構具有非常高的摩擦係數,故在狹小的地方仍能保持平衡。這也是未來值得研究與應用的例子之一,


演講後記

人類因科學而有今日的發展,而許多科學皆是因為觀察大自然的生物產生的。生活中原本就有許多值得我們去學習。拿雞蛋的形狀來說,其力學結構使得雞蛋不容易碎裂,吸引許多科學家研究如何才能獲得此漂亮的結構。也正也因為許多大自然生物所具有特殊而複雜的構造,人類才會有許多不同領域得以研究發展。觀察正是我們不可或缺的要素,只要用心觀察周遭每天發生的事物,也許你所遇到的困難都能迎刃而解。

感謝教授分享自己求學過程中所遇到的精采,這些科學原理也許對我們並不是第一次聆聽,但教授以自己親身經歷來分享後,使我體會到很多事情並非只能從單一面相來看,有可能在不同角度的觀察中,而有另一種解釋。

就如同科學發展演進中,許多科學現象在不同時代,都曾經歷過眾說紛紜的討論與修正,最終找到比較完整的科學詮釋。因此在研究時,若曾參照新角度探討,或許就會有不同嶄新的結果出現!

這次演講除了帶給我許多收穫,同時也帶給學生新的視野與啟發,再次感謝參與舉辦本次演講的所有同仁。

 

Comments are closed.