2014 [知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第一站 馬祖高中 陳俊宏教授 分享 『我的學思之旅』

[2014 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第一站 2014/3/14  國立馬祖高級中學
講師: 國立臺灣大學生命科學系 陳俊宏 教授
講題:我的學思之旅

活動側寫(1)-   陳慧芳  [臺大科學教育發展中心] 

乍暖還寒的三月天,科學到民間來到了位於偏遠離島的馬祖高中,這所與海比鄰的學校。這次的學思之旅主講者─臺灣大學生命科學系的陳俊宏教授,以淺顯易懂的方式由高中生活開始娓娓道來,和大家分享許多自己的求學經歷的小故事,每個故事背後都有一些對於生活的體悟,而這之中他做了許多重大的決定,影響了他整個人生的態度與價值觀。

人不輕狂枉少年?

「和勤奮的人在一起,你不會懶惰;和積極的人在一起,你不會消沉。和智者同行,你會不同凡響;與高人為伍,你能登上顛峰!」

陳老師在建中就讀期間,幾乎可以用三個字來帶過─「玩瘋了」

高中時期的他有點叛逆,當時社會風氣保守,但他卻很樂於去挑戰嘗試,舉凡撞球、橋牌、集郵、練國術等課外活動,他都非常的熱衷,就算被懲罰或是寫悔過書仍對於這些興趣樂此不疲。到了高中三年級,大家正在升學考試的水深火熱之際,他卻選擇攬下畢業紀念冊編輯的重任,原因只是因為:不想念書!當然這之後的結果就是導致了「重考」的命運。而這懵懵懂懂的三年之後,他體認到這世界並非自己所想的那麼簡單,並非所有事情都是理所當然的,也發現到自我管理的重要性。

海灘男孩的真相

「警惕自己要加速適應新環境,你不能為自己找任何理由和藉口。環境不會遷就你,是你要去遷就環境。知識要會活用,人生要有目標,有目標才會有向上的動力。」

不念書則已,一發憤就順利在重考時考取了臺灣大學的陳老師,在學習過程中也遇到不少挫折,例如大一時的普通化學就狠狠地被死當了……。但是在大學期間,他不再是高中時期那個玩世不恭的慘綠少年,尤其在進入實驗室階段之後,他開始勤往海邊跑,導致原本白皙的皮膚被曬得黝黑,陳老師還開玩笑的說,當時曬黑到連自己的媽媽都認不出他了!然而常常去海邊的舉動,看在旁人眼裡都納悶於他的不學無術,但他其實是勤於在海邊實地觀察許多海洋生物。

大學這段時期,他體認到「做中學」的重要性。這輩子也許他翹了很多的課,但是實驗課不僅全勤,還投入了比課程更多的額外時間,那段時間他親自去了解海洋生物,拍攝了四千多張無脊椎生物的幻燈片(不包括品質不佳被淘汰的部分)。他知道不必在意旁人的眼光,因為惟有真正投入去「認真」做事,必定會有收穫的。而他後來成為了一位無脊椎生物專家。

展開跨領域學習

「如果你不能以最簡單的方式去解釋,就表示你不懂。不要吝於去和同學討論功課,『教學相長』這句話是真實的,教會別人的同時,不僅表達能力提升了,自己也會有更透徹的理解。」

陳老師談到自己當兵期間在花蓮空軍基地服役,也許許多人認為當兵是浪費時間,但轉換心境,就會學到不同的東西。例如擔任空軍補給官使他學習到經營管理(MBA)的知識與經驗;而軍中的士兵來自各行各業,甚至不乏黑道份子,他在擔任大隊值星官認識了來自各階層的朋友,也學習以不同背景的感受去看這個世界。

退伍後回到母校臺大擔任動物系助教,為了上臺教學而做了許多的準備,重新並認真地念書,也重整了不同領域的概念,主動整理了貝類標本及無脊椎動物顯微玻片。也因為擔任助教,在這個時期加強了自己的邏輯表達能力,更重要的是,也因為這份工作,使他體驗到「好為人師」的成就感,開始考慮將教職作為人生志業。陳老師也鼓勵在場的同學們切勿急功近利,莫以功利為導向而念書,每份耕耘的成果,會在意想不到的時候派上用場。

人生中的黃金五年

「鼓勵大家無論如何都要離開生長環境出去學習,切莫成為井底之蛙,出國留學這五年所學到的東西比出國前的三十年都還要多,使我發現在臺灣學到的東西是遠遠不足的。」

考上教育部的公費留學考前往美國留學之後,陳老師認為這五年的留學真正的打開了他的視野,雖然在國外難免還是會遭到種族歧視、語言隔閡等困難,但新的環境、新的體驗,使他眼中的世界在此刻變得開闊了,也對於許多為人處事的態度有了不同的想法。也許有些人會認為跟著旅行團去旅行也能增廣見聞,但那通常會經過旅行社的包裝,並且短暫的幾天無法更深入當地文化。長時期的融入異國生活,才能看得更深層,例如社會福利、資源回收的方式,甚至郵務人員的服務態度,或是和師長、同學的相處,都能夠較深刻體認到當地人文與生活的價值觀。

陳老師舉例說道,有次見到一位同學垂喪著臉遠遠朝他的方向走來,但就在同學快與他接近到可以互相打招呼的距離時,那位同學突然轉換了情緒,對他報以溫暖的微笑。那一刻,他懂了!我們沒有必要將自己情緒的垃圾倒給別人,不需要讓所有人都感染自己的負面情緒。而這位同學及時轉換的表情,正是因著這種體貼他人的心情。

「榕樹」的未來世界

「態度決定程度。學校的師長常常會告訴你選系不要選校,但是我的經驗是,選校不要選系!不管哪一個學科,都要有跨領域的思維,這絕對會是你們最大的資產;要把心胸打開來去接納任何新知,這絕對是你們這一代需要做的事情。」

隨著社會環境的變遷,陳老師鼓勵所有同學們都能去跨領域學習,並以「科學插畫」與「仿生學」的例子,幫助大家了解知識是可以靈活運用的,要打破既定的窠臼和傳統思維模式,才能激盪出更多的創意,發展更多的可能。

陳老師並以現在的教育體制推行繁星計畫為例,指出城鄉確實是有差距的,也許有些偏鄉的同學覺得自己靠繁星計畫入學後和其他同學有很大的差距,擔心能力不足,但是陳老師很肯定地說:「不會,你的態度會決定你的程度,不要放棄自己。一切完全取決你的態度,並不是沒有機會,如果你懵懵懂懂什麼都不做,當然沒機會,如果你願意把自己武裝起來,絕對可以!」

未來是一個整合的世界,陳老師在最後以「榕樹」和「椰子樹」的比喻來教導大家跨領域的機制。我們常常在遠處就能看見挺拔聳立的椰子樹,這就像是鑽研技術性的科系,往單一目標成長,但是椰子樹只有一個生長點,若是遇到颱風的侵襲,椰子樹便無法存活。相反的,榕樹雖然生長緩慢,也不高,但是榕樹不停地往許多方向向下扎根,枝幹被鞏固,若是砍掉榕樹,它還是能從旁邊長出新芽。

這場學思之旅,陳俊宏老師以自己從高中開始的求學與生活歷程,和在場的同學們分享自己從中所獲得的學習與成長。社會在改變,陳老師勉勵大家能擺脫僵化的思考方式。我們都必須要積極去多元學習,多充實自己,因為「機會是給準備好的人」,當你自己有堅決的態度,認真的去做,就會展現出你的程度,而且惟有把自己先準備好,機會來的時候才有辦法好好把握,水到渠成。

活動側寫(2)-   張駿傑  [國立馬祖高級中學 高中部]     審訂 – 臺大科教中心

很榮幸能夠聽到臺大教授精彩的演講,當人文和科學接觸,產生火花,原來這麼奇妙!

吾愛閱讀科普書,在自然科學的薰陶下,引領我們走進嶄新世界。這場演講並沒有許多艱澀難懂的醫學或是精深的科學知識,大多是以自身故事引導,漸進的表達教授想傳達給我們的想法。「知識就是力量」大概就是這演講所想表達的內容,儘管在求學生涯中遇到種種困難,但只要不斷努力閱讀,博學自己,也能找出自己的一片天。

人的知識越廣,越能開創出潛能自我。在台下聆聽演講,有著巨大的震撼,我很欣賞教授推廣科學與教育新知的精神,即用親近青年學生的口吻,領我們走進樸實的科學世界。在兩小時許久的演講中,我學習了許多道理,對於在高中求學生活中的我,算是一大前進的動力!

演講中,我聽見了教授的「心」,一顆善良真誠,亟欲想把所學的、所經歷的,傳達給我們,也希望聆聽的同學在演講後,能夠有所領悟。在演講中,提到了許多觀念,總是讓我及身邊的同學茅塞頓開,很多事情,例如學習,其實我並沒有找到自己合適的規律,但在演講後,我深思許多,除了幽默風趣的演講,令我對高知識的讀書生有所改觀;而我們常以相同的角度、相同的思維去評斷一件事,也許轉個角度,那些曾經無法領會的,豁然開朗,這也讓我體認到教授的專業,並以科學的角度頗析人生觀。教授說過,閱讀能讓你知識背景變得更寬廣。

「閱讀」能夠帶領你到世界的窗口,使視野更寬廣,使談吐更為優雅有理,另外教授也提到讀書方法的重要性,若能完美的解釋出一個新知識的定義,那麼你已充分的掌握與理解,它便真正的屬於自己,我想這不僅是求學的基石,也是人生處事的態度!

概括台灣的教育,我不認為「活化資訊」能運用自如,社會對於我們莘莘學子期盼中,我們似乎沒有緩衝時間,靈活地應用這些理論在生活中,不過那體制也絕非一兩天就能使它步向理想的正軌,我想最好的方法,就是保有「喜歡自己必須做的事」的正向積極態度,並從中用新知澆灌,期待那花開結果的那一刻!


兩個小時如白駒過隙,深刻的演講還在我腦海中區之不去,我很欣賞教授推廣科普的教育精神,運用我們身邊的事物,去探討我們所陌生的領域。在這資訊發達的時代,對於身邊擁有許多資訊的我們,卻不知如何靈活去運用。改革並不是一朝一夕就能完成,所以,我很佩服教授從學生時代一路突破困境,相信教授也抱持著刻苦的毅力,繼續培育台灣新一代的棟梁。

Comments are closed.