【2014 北市圖「科學到民間」系列講座】103/06/08 陳用佛老師 談 鑑識見識-淺談台灣的鑑識科學

2014北市圖「科學到民間」系列講座】 07

* 主題: 鑑識見識-淺談台灣的鑑識科學
* 時間:2014/06/08(日) 14:00-16:00
* 分館:臺北市立圖書館 舊莊分館。5樓活動室(02)2783-7212臺北市南港區舊莊街1段91巷11號2-5樓
* 主講:陳用佛/中央警察大學鑑識科學系 助理教授

West Midlands Police@on flick

為了普及科學教育,國立臺灣大學科學教育發展中心 從103年2月至7月間,特與臺北市立圖書館 及 新北市立圖書館 板橋四維分館、新莊福營分館、青少年圖書館 合作辦理十三場次『科學到民間』系列演講,透過深入淺出、淺顯易懂的演說,帶領民眾一窺科學的奧秘,拉近與科學之間的距離。

6/08於台北市舊莊圖書分館展開的台北市第7場次講座,是由  中央警察大學鑑識科學系 陳用佛 助理教授 帶來的見識科學主題 : 鑑識見識-淺談台灣的鑑識科學

重大刑案的發生及後續偵審的過程,往往會引發社會大眾及新聞媒體熱烈的討論,當然警方現場的處理及鑑識採證的作為,也成為民眾關注與新聞報導的重點。CSI (Crime Scene Investigation)及有關科學辦案與推理偵探的節目收視率一直名列前茅,可見大家對於鑑識科學有著濃厚的興趣。因此推廣正確的鑑識科學觀念,是鑑識專業家必須積極推動的工作。

廣義的鑑識科學泛指運用於法律上的科學;換言之,鑑識科學是將科學知識及技術運用在執法方面的科學。隨著社會變得越來越複雜,鑑識科學必須依靠法律所賦予的權力來規範人們的活動。二十世紀中期以來,資訊科技的日新月益使得人類所能掌握的知識取得了爆炸性的發展。先進的技術也被廣泛地應用到鑑識科學當中。比如:色層分析法、分光光譜法和電泳法等技術的應用,使得當代鑑識科學家可以指出極精確的差異度,並用以辨識犯罪嫌疑人身上的證據。哪怕是某一證物的極微小碎片,鑑識學家也能將它連結到一個特定的人或是特定的地方。

除了鑑識科學的歷史與發展外,講者將與讀者分享台灣鑑識科學的發展是怎樣開始的?我們目前的鑑識能力為何?以及未來發展的方向又是如何?6月08日(週日)的午後,歡迎到台北市圖書館的舊莊分館,讓我們一同來探尋精采的鑑識科學!

【詳細演講資訊請見】  http://case.ntu.edu.tw/2014-Lib-tour

【集點贈獎辦法】
(1).各場次將發送『系列演講集點卡』,參與來賓可於本系列每一場次演講結束後,攜帶集點卡至活動報到處,蓋印該分館館章。

(2).若集滿10場次館章,將獲得參與小禮一份;集滿完整13場次,將獲贈國立臺灣大學科學教育發展中心精美禮品一份。(集滿10場次贈獎可於7/12北市圖稻香分館或7/19新北市圖板橋四維分館現場兌換,集滿13場次贈獎統一於7/19新北市圖板橋四維分館現場兌換。)

【聯絡資訊】
[臺北市立圖書館]
推廣課 [電話:(02) 2755-2823*2118 ] ※ 各場次報名請洽各分館

[新北市立圖書館]
青少年圖書館 [電話: (02) 2212-8905 ] ;板橋四維分館 [電話: (02) 2252-1933] ;
新莊福營分館 [電話: (02) 2203-7877]  ※ 各場次報名請洽各分館

[國立臺灣大學科學教育發展中心]
電話:(02) 3366-1715 傳真:(02) 3366-2805
E-mail:ntucase@ntu.edu.tw

Comments are closed.