【探索講座第11期】2014/05/24 《人群與文化溯源》臺灣原鄉論 – 三種科學探索、一個解答?|趙金勇 助研究員 專訪 與 講座預告片

 時間: 2014. 05.24()
 講題:《人群與文化溯源》-臺灣原鄉論 – 三種科學探索、一個解答?
 講者:趙金勇 助研究員 – 中央研究院歷史語言研究所
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【人物專訪】原鄉論開箱──訪趙金勇老師http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=17858

【講座搶先看】

【講座簡介】

國內知名小說家朱少麟的成名作《傷心咖啡店之歌》,故事中不斷呼喚女主角的是非州東岸的大島馬達加斯加;而跳著戰舞的紐西蘭毛利族為何會在臺灣東海岸阿美族部落有著祖靈回家的感動?來自印尼的考古學家又為何可以在花蓮與素昧平生的阿美族婦人自然地交談和溝通?以上這些疑問都指向一個語言學的瑰寶-南島語族。一個可能只有三百萬人不到在使用的語系,卻分佈了將近半個地球之遙!

趙金勇老師將一一揭露這許多未提及的面紗,也將告訴我們考古學、語言學和生物遺傳學將如何跨科際合作,共同研究這令人著迷的南島語族史詩。

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/ex/taiwan/

Comments are closed.