【探索講座第11期】2014/05/17 《人群與文化溯源》-臺灣史起源:現代人大歷史的一部分|王道還 助理研究員專訪 與 講座預告片

 時間: 2014. 05.17()
 講題:《人群與文化溯源》-臺灣史起源:現代人大歷史的一部分
 講者:王道還助理研究員 – 中央研究院歷史語言研究所
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【人物專訪】從人群移動看臺灣歷史──訪王道還老師 : http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=17842

【講座搶先看】

【講座簡介】

國破山河在,這是最能將本講主旨一語道破的詩句。山河大地是各種自然力量的產物,人無法創造,只能託言「祖先家業」神話佔據、利用。可是自然並不處處可愛,美國生物學家賈德戴蒙在全球暢銷書《槍砲病菌與鋼鐵》中,以「生物地理」解釋人類的世界史模式:受自然厚愛的族群征服了其他族群。在本系列演講中,生物人類學者王道還將帶大家追溯現代人分布全球的過程,以突顯臺灣的地理位置在臺灣人文史上的重要性。

原來在冰河時代,人類在東亞的遷徙路線,主要是由南向北,臺灣地處東亞邊緣,早已有人活動。後來華北地區首先進入歷史時期,商代大約在三千五百年前建立。大約三千年前,東南亞的南島民族開始向太平洋進發,一路上佔據大小島嶼。這兩個歷史趨勢決定了臺灣的人文史。本講強調,在現代人全球擴散的歷史脈絡中,「疾病生態」是一個主要因素:它決定了社群發展,以及人群之間的關係。

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/ex/taiwan/

 

Comments are closed.