【探索講座第11期】2014/04/26 《生物溯源》與我共生的多彩多姿世界|曾晴賢教授 專訪 與 講座預告片

 時間: 2014. 04.21()
 講題:《生物溯源》與我共生的多彩多姿世界
 講者:曾晴賢教授 清華大學生命科學系
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【人物專訪】知魚之樂、樂魚之樂──訪曾晴賢老師
http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=17612

【講座搶先看】

【講座簡介】

圓仔風潮襲捲臺灣,在此我們很可以肯定圓仔是第一隻臺灣土生土長的熊貓,不過牠爸媽是人類用飛機從中國運送過來的;而這時隔壁棚的臺灣黑熊說:我也想知道我是如何出現在這塊土地?又是如何變成全世界僅存不到二百隻的臺灣特有亞種呢?本講內容中,清華大學生命科學系的曾晴賢老師將告訴我們從海底冒出來的臺灣島上生物究竟是如何出現?本島的生物跟周遭的大陸和島嶼之間又有什麼關聯性?我們住在這個寶島上的人,也許可以從族譜記載或是口述歷史上,了解到祖先從哪裡來。

但是我們怎樣才能夠知道那些跟我們共同生活在這個世界上,不會講話和寫記錄的動植物,牠們又是如何和幾時來到臺灣的呢?更多的線索和答案,都隱藏在形態與譜系的交織關係中,而曾老師將帶我們一同抽絲剝繭,揭開事實的真相。

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/ex/taiwan/

Comments are closed.