北回歸線太陽館 I Scream 從太空看見地球的吶喊 特展

「看見地球的吶喊-從太空追蹤全球暖化的影響」

 I Scream  從太空看見地球的吶喊  特展

 

單位:嘉義縣北回歸線太陽館    地址:嘉義縣水上鄉下寮村鴿溪寮21-25

網址:http://sec235.cyc.edu.tw/

聯絡電話:(05)2356941 /2864905       傳真號碼:(05)2864023            

    展覽日期:103年1/17-8/31

                                    

展覽簡介:

「I!Scream!」是由地球對人類發出的怒吼,嘉義縣北回歸線太陽館與成功大學地球科學系劉正千教授共同辦理國科會科普計畫,於北回歸線太陽館設置「看見地球的吶喊-從太空追蹤全球暖化的影響」主題展,展期從103年1/17至8/31共為期八個月。

館長蔡明哲表示,配合特展主題,展出期間將於館內設置環保動能發電腳踏車,讓民眾體驗踩踏,不僅能夠增加趣味性,也可鼓勵學生在日常生活中以具體行動實踐環保、落實節能,相當具有教育意義。

此次特展兩個團隊共同策劃九大主題,首先,觀賞NASA計畫拍攝的HoloGlobe影片、美麗的「地出」,帶領民眾置身於太陽系中,一窺地球美麗又奇妙的變化;也可透過展場的氛圍,了解各種複雜因子對地球氣候變化的影響。除此之外,在「奇妙的平衡」展區,民眾更可以動手操作實驗,認識溫鹽環流與冰川消融的原理。

回觀地球「過去的變化」,當中呈現的NASA氣候時光機,只要手動調整時間軸,就可清楚看見百年來全球均溫逐漸升高。你能夠預見地球「未來的變化」嗎?展場中以情境塑造的手法,使民眾進入到災難電影的情節中。

劉正千教授表示,針對此氣候變遷議題,多年來已收集許多第一手的衛星遙測影像,而衛星遙測科技正是人類監控「地球動態系統」的利器之一。在「地球的吶喊」展區中,運用體感的方式移動與縮放,民眾可在Google Earth上看到災害事件災前與災後的衛星影像。

最後,面對衛星所揭露的全球暖化警訊,「人類的回應」又該如何呢?藉由認識各國的環保法規與節能標章,搭配有趣的互動式遊戲,來考驗看看你是能成為一個及格的「地球公民」。

本展覽融合科學與環境教育、互動趣味性與傳統藝術,以情境塑造、動手操作、感官體驗等展示方法,期能讓參觀民眾從「太空」的視野,「看見」地球所發出的「吶喊」,進而採取合宜有效的的行動,共同愛護珍惜這個獨一無二的地球。

 

Comments are closed.