【探索講座第十期】2013/12/7 現實生活的模擬農場–漫談生態系中的族群數量變化|劉維中 助研究員專訪 與 講座預告片

 時間: 2013. 12.7()
 講題:現實生活的模擬農場–漫談生態系中的族群數量變化
 講者:中央研究院統計科學研究所  劉維中助研究員
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【人物專訪】秀才不出門,「模擬」天下事──劉維中老師
http://case.ntu.edu.tw/blog/?p=15423

【講座搶先看】

【講座簡介】

當家中有人是務農時,跟他們談起灌溉溝渠中那粉紅色一點一點的福壽螺,總是會換來無奈的嘆息聲,這是外來物種引進臺灣卻沒有天敵,單物種族群數量失控的狀況。那如果引進了天敵呢?該引進多少數量呢? 夏威夷Hamakua糖廠在1883年為控制蔗田的嚴重鼠害,自牙買加引進貓鼬,但後來卻失控造成多種陸棲鳥類等特有物種的滅絕!!!

這一些與我們生態系息息相關的物種族群變化,皆與食物網、競爭、天敵與補食關係等有密切關聯。劉維中老師用簡單的微積分與機率來建立數學模型,帶領大家一窺生態學家如何利用電腦模擬預測與研究族群數量變化這個生態學的重要問題!

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/ex/math-life/

Comments are closed.