[知識列車 – 永續發展之旅] 活動影音:第五站 屏東女中 朱正永 助理教授 分享 『行動永續能源與綠色生活地方永續發展之落實』

[2013 知識列車 – 永續發展之旅] 活動側寫

第五站 2013/5/15 國立屏東女子高級中學
講師:逢甲大學化學工程學系 朱正永 助理教授
講題:『行動永續能源與綠色生活地方永續發展之落實』

活動側寫(1):李岱芸 同學(國立屏東女中)

        「地球並非祖先給我們的遺產,而是我們向後代子孫所借的」

                               ─大衛‧布勞爾

地球是萬物的棲地,是上帝賜給我們最美好的禮物,然而眾所皆知地球僅有一個,我們卻毫不珍惜反而任意破壞,等到它反擊,後果才真是慘不忍睹。逢甲大學綠色能源發展中心利用廚餘中產生的甲烷中的氫氣來取代石油,朱正永博士也說,氫氣的車輛造價也比用石油的車子來得成本低,未來只要至加氫氣站加換即可,氫氣的製造來源完全取自廚餘,因此不像石油怕有斷貨的危機,希望政府能利用在大眾運輸工具上更能節能減碳。未來世界目標朝向3E平衡發展:經濟(Economic)、能源(Energy)、環境(Environment),不應為眼前的經濟發展所進行的資源開發,而損及下一代的權益。

由於全球暖化越來越嚴重,成了全世界不可忽視的一大議題。極地的溶冰,導致北極熊、企鵝喪失了他們原有的棲地,整個生態大失衡,而海平面只要上升六米,台灣一半沿海地區將會淹沒,在這樣持續下去,這也不是不可能,而目前第一個不敵大自然反撲的就是吐瓦魯,它是一個非常美麗的島國,只能說非常可惜。像台灣陸陸續續的颱風,例如;莫拉克、凡那比……,都重創了台灣部分地區,每每侵略威力都會逐漸增強,是否意味著天氣不尋常的變化,是否也暗示著地球已不堪負荷了。

我國溫室氣體排放量也是相當可觀,其中二氧化碳濃度已達400ppm,而大氣中二氧化碳濃度安全上限是350ppm,而教授也有提到,如果我們不吃牛肉、不養牛,那相對的甲烷排放量也會隨之減少,因為牛群對甲烷的排放量佔全球總量1/3,而飼養牛群時需要燃燒燃料製造肥料,種植和運輸牧草,在此過程中所釋放的二氧化碳就佔了9%,真的很可怕。

節能減碳十大宣言:冷氣控溫不外洩、隨手關燈拔插頭、節能省水更省錢、綠色採購看標章、鐵馬步行兼保健、每週一天不開車、選車用車助減碳、多吃蔬食少吃肉、自備杯筷帕與袋、惜用資源顧地球,環保愛地球真的不難,為地球盡一份心力,小動作也能變成大影響,簡單標語皆是來自於日常生活中,我相信透過教授這次的專題報告將會有更多人了解,更多人實施環保愛地球的重要性,能一同解決這跨國性的龐大議題。

 活動側寫(2):劉東昕老師(國立屏東女中衛生組)

臺大知識列車 – 行動永續能源與綠色生活 演講記錄

一、緒論

目前核四議題正熱門,各式替代能源的討論也從未間斷過。從太陽能、風力、水力、地熱、潮汐甚至是回到傳統的火力發電都有。但這些發電方式各有其利弊,而這些電力主要供應的對象其實不是民生用電,而是工業用電。因此如何將替代能源由目前主要供應民生用電,轉為供應工業用電,進而成為主流能源,永續發展低排放、低污染甚至是零污染的替代能源,的確是首要的議題。

二、心得

(一)氫能的製造及應用

在本次講座之前,我對於氫能的理解有限,多半停留在「可燃冰」的階段。由於可燃冰或一般所稱的氫氧化合物,是存在於海面下的大陸棚之上。因此誤以為氫能產出,還有待於技術突破。對於使用氣體動力的機械工具也只停留在瓦斯車的階段而已,對於氫能車這個概念,還停留在概念發展的階段。

在聽過講座之後才知道,原來氫能已經進入到實作的階段。甚至在美國加州已經擁有許多氫能加氣站,有自己的氫能組織(CAFCP)。在國內,逢甲大學的綠色能源發展中心所擁有的第三代產氫工廠更是令人感到新奇。原來國內已經擁有領先全球的產氫科技,而且所使用的原料居然是「廚餘」。由於學校單位每天都會產生不少的廚餘,這些廚餘的去處通常是送給養豬戶。而某些大專院校擁有堆肥工廠,就能夠將廚餘處理之後生產肥料。但學生吃剩的東西有些還是不能餵給豬隻或者是其他動物的,比方說果核、骨頭之類的東西。這類堅硬的物體用於堆肥也不容易分解,需要長時間堆放或是先行處置。這樣的處理方式不只要耗費其他能源,有的時候還會跟不上廚餘產出的速度,造成處理上的困擾。

而氫能工廠是一個不錯的解決方法,一方面能夠將廚餘以最省空間、最乾淨的方式進行處置;另外一方面又能夠產出能源,提供廚餘的前置處理或者是其他氫能機具使用。雖然不知道氫能產出的時間需要多久,但是就氫能車的實際使用情況來看,假如能夠大量生產氫能,同時提升氫能機械的工作效率的話,確實是一項非常值得發展的能源。

(二)其他綠能

氫能在使用後的排放上幾乎可以說是接近於零污染,而其他綠能多少還是會有些無法難以解決的問題,如:使用生質能源,若以玉米為主要的能源原料,那可能就會影響到糧食的供應;風力發電會有飛航和噪音等問題;水力、地熱以及潮汐會受到地理環境的影響,無法適用於所有區域;太陽能則有高污染的電池製程以及太陽爐需要空曠區域等問題。因此氫能就目前來說雖然是最貴的能源,但就長遠來看,待技術成熟之後,或許會成為主力能源之一。

(三)核能

核能目前號稱為「乾淨能源」以及「最便宜的能源」,而主講人指出核能的問題在於後續的處理,也就是核廢料。這就和太陽能一樣,太陽能電池的製造是高污染的製程;而核廢料的處置則是高成本的處理方式。也就是說在目前發展成熟的能源當中,對於環境都會造成一定程度的影響。

三、結論

隨著科技的進步,原本以為即將浩劫的化石能源又延長了可使用的時間。在沒有「能源耗盡」這項威脅的情況之下,希望發展綠能以及永續能源的動力不會被中斷。因為唯有發展真正的乾淨能源,才能夠讓地球的生態維持在人類能與自然共存的狀態。移民其他星球在目前看來雖然不是遙不可及,但仍有一段路要走。況且太陽系並沒有那麼多適合居住的行星,所以只有強化永續生存的觀念,使用無污染、可回收的綠能,才是解決眼前問題的方法。

四、參考資料

1.經濟部能源局:http://www.moeaboe.gov.tw/

2.綠色產業資訊網:http://www.taiwangreenenergy.org.tw/

3.國家科學委員會:http://web1.nsc.gov.tw/

4.能源通識站:https://www.ls-energy.hk/index.php

5. California Fuel Cell Partnership:http://cafcp.org/

6.中華民國核能學會:http://www.chns.org/

7.TED:http://www.ted.com/

8.台大物理系天文研究所:http://www.phys.ntu.edu.tw/institute/main.aspx

9.台北市立天文教育館:http://www.tam.gov.tw/

Comments are closed.