[知識列車 – 永續發展之旅] 活動側寫:第一站 慈濟高中 孫志鴻 教授分享 『地方永續發展之落實』

[2013 知識列車 – 永續發展之旅] 活動側寫報導

第一站 2013/4/21  慈濟大學附屬高級中學
講師: 國立臺灣大學地理環境資源學系  孫志鴻 教授
講題:地方永續發展之落實

活動側寫-  廖云嫻同學 [慈濟大學附屬高級中學]

社區永續發展之落實

18世紀工業革命後,隨著「以機器取代人力」的製造模式轉變,大規模生產與科技革命為全人類帶來了嶄新的價值觀與生活態度,「促進購買」與「樂於享受」的錯誤經濟發展方式使生產製造的腳步愈加飛快,驅使部分人們只顧一己之利益,將製程中所消耗的能源、產出的廢棄拋諸腦後。現今,全球氣候變遷,我們除了省思過去對環境的不當作為,更應以主動積極的心態尋求導正現況之道,以友善的關懷和行動守護地球。

受邀擔任「2013知識列車:永續發展之旅」第一站的講師,孫志鴻教授以其地理環境的專業與關懷地球的熱忱,帶領我們解開「何為永續發展」的重重謎團,進而擁有對環境有益的知識與行動力。

1992年,孫志鴻教授於台灣大學的氣候變遷研究中心中提倡「永續發展」概念。二十餘年間,孫教授不遺餘力地推廣「地球的永續是每一個人的責任」--無論是乾旱、洪水、糧食或水資源問題,面對環境急遽改變,社會必須建構「科學家-政府-民眾」間緊密的連結,由「問題發現-策略擬定-集體投入」完整而連貫的推動,才能在如此未知而危險的未來,朝自然永續的理想期盼邁進。

何為永續發展Sustainable Development?在嚴守環境承載能力的前提之下,人類、生物與自然能共榮共存。論及重要的「環境思維」,孫志鴻教授勉勵我們不該抱持「人類中心」的優越感,應由關心一切生靈的「生命中心」拓展至重視環境典範轉移的「生態中心」,關注生態系整體的永存。

LOHAS=Lifestyles oHealth and Sustainability

美國社會學家Paul H. Ray首次提出對LOHAS族的定義為「做消費決策時,會考慮自己與家人的健康和環境責任。」從自私自利發展為共存共榮,真正養成「與地球共生息」的態度與生活習慣,將個人對環境的傷害減至最低。

永續發展從何處出發?拯救大自然畢竟不是一項小工程,或許我們無法在有生之年見到全然健康的地球,但我們可以選擇從改變身邊環境做起。孫志鴻教授詳細解釋社區的永續發展--例如:九二一大地震後重生的埔里桃米生態村;以「居民參與,社區保育」為主軸的宜蘭無尾港生態社區;阿里山達娜伊谷的護溪護魚行動……其中,印象最深刻的是台南金華社區。

金華社區動員社區居民,投入時間與心力,在環境、健康及社會三大面向上發展整體營造;且依據台南市訂定的空地空屋自治條例,將原本無人管理的廢棄土地,改造為人人樂於使用的公共空間。不只提升居住品質,深入人心的永續發展概念更凝聚了全體居民對未來的美好共識,也讓金華社區於2011年得到南韓首爾國際花園城市獎第二名的殊榮。

唯有身旁的生活環境持續向上提升,你我的生活品質才能擁有不斷進步的穩健動力。「永續發展」並非遏止經濟前進,而是期望找出「地球環境-經濟發展-社會公平正義」三者間的微妙平衡,在不過度損害其一並考慮新世代的經營和生活方式的前提下,我們可以有和過去不一樣的更多選擇。

回到專業,孫志鴻教授向我們說明地理資訊系統對人類未來的幫助與影響。例如:透過GIS,將區位位置整合環境、經濟與社會資訊於同一系統,可協助統整資訊;近年來逐步建構的台灣國土公開系統,則顯示資訊的全面開放已是不可避免的趨勢;MAKOCI則是個地理資訊雲端服務平台--「現在」上傳「過去」留下的紀錄,累積而成的資訊將會幫助「未來」的領導者做出科學、理性的決策。

「如果你檢視描述地球現況的報告而不悲觀,那資料就是錯的;如果你遇見這項無名運動(指當今全球澎湃的公民運動)裡的人而不樂觀,就是沒有心」           --Paul Hawken保羅‧霍肯


演講的最後,孫志鴻教授與我們分享《看不見的力量:世界最大的運動正在發生,為什麼沒人看見?》一書。其中,作者Paul Hawken所抱持的「公民運動」信念,不也正是投入落實社區永續發展人們的心念嗎?滴水穿石的堅定意志能完成任何預料中不可能的理想,由社區擴及世界,地球的永續雖非近在咫尺、卻也指日可待,只要人人有「心」--一顆守護生命、疼惜地球的單純之心。

 

 

Comments are closed.