[知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第五站 嘉義高中 許晃雄教授分享 『我的學思之旅』

[2013 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第五站 2013/5/22  國立嘉義高級中學
講師: 中央研究院環境變遷研究中心 許晃雄研究員
講題:我的學思之旅

活動側寫(1)-  黃傳倫同學 [國立嘉義高級中學]

「我的學思歷程」

今天,嘉義高中撞擊出科學與科學問的火花。許晃雄研究員以幽默也謙虛的口吻展開午後精采的演講。身為嘉義人,以在地口吻帶進國際科學視野。

研究員緩緩敘述他的求學經歷,崇文國小許麗源老師開啟了他科學生涯,看著老師每日做著實驗,那沸騰的泡泡激起他的求知慾,或是奠定他一定的科學素養。北興國中給了他滿滿的幸福回憶,偶然想起總是快樂不已。自幼,就十分熱愛閱讀,在中國經典籍著中,研究員沉淫文學之美,閱讀的樂趣引發強大的好奇心,這或許累積深厚素養,在以後研究路程,能以更開拓的視野接觸無垠的科學世界。

在建中的求學過程無疑是一大震撼,產生文化格格不入,至今仍有此感。為何就讀大氣科學系,一切始於無意,一不小心栽入,就深陷其中,無法抽離。困難卻扎實的課程,讓他在漫漫人生路得以平順。某些教授的開放式觀念,熱情關心每一位學生,這樣的經驗讓他更能全心投入學業。

在擔任導生的經驗中,他以自身過來經驗幫助所有徬徨求學路的學生。大三那年,他始下定決心,潛心大氣科學研究。

之後,許教授申請了美國華盛頓的研究所。很多畢業成績更優秀的學生卻沒申請上,負笈求學後,終於明瞭,人的求學路程最重要的非成績總平均,而是求學曲線。

在美國,碰到第三位精神導師,他總是以平順、討論方式指引許研究員的方向。之後,到了英國做博士後研究,又經歷一文化震撼,不同文化、不同思考、不同環境,激發更精采的思考能力。在英國遇到的老師活潑地像一小頑童,但,同樣的,也是以相同方式對待學生。然而,回台灣後,方面臨最大文化差異。教學生涯,不停調整、調適,執鞭二十年後,轉換跑道,走入中央研究員。

許教授真正了解那些不浮於檯面的小人物,是推動社會進步的大小物。市井小民總有堅持,或許不求回報,但求問心無愧。對比於其他文化,許教授深諳扎根的重要,將科普教育融入生活,國家才得以進步。

許教授研究成果豐富,但為了做更大的事情,在中研院豐沛的資源完善了研究制度,成立全球氣候變遷研究室,不只觀測台灣,而是觀測世界,進而推導其與台灣的影響。

「行到水窮處,坐看雲起時。」

演講後段,許教授分享自己的學術專業,描述一個闊達整體的環境觀,在整個生生不息的氣候系統格外重要,大地、海洋、大氣環環相聚,相互影響而與氣候共舞,化危機"全球暖化"為轉機。而現在的溫度將近是一萬年來最高,使海平面不斷上升造成海水受熱膨脹,二氧化碳的增加急劇。

科學家經過龐大長期研究推定人為排放溫室氣體造成暖化。人類經濟發展,社會活動皆會造成地球暖化,而此過程不可擋,於是科學家擬出情境假設,想推導如何應對。有了情境思考過程、分析結果,然而即使排放量不再增加,全球溫度依然會增加,因為CO2一旦排放,則很難再回收分解。

炙熱夏天變為常態,十年海平面增加一公尺,一個又一個可怕的問題浮現,農產品產量減少,糧食價格增高,經濟秩序混亂,過了引爆點,一切無以復回。然「全球暖化」是情境推估,非預測!情境不成立,推估就不成立。

依據風險評估與管理,該如何走出最好途徑,讓衝擊減低,氣候變遷會推動社會變遷,我們剩多少時間,是否能減緩?小災害已變大災害,這是問題,這是你、我的問題,更是全人類追求經濟發展中最深層的問題。

—————————————————————————————

活動側寫(2)-  郭銘翔同學 [國立嘉義高級中學]

唐朝詩人王維曾詩云:「行到水窮處,坐看雲起時。」,用來勉勵人遭逢絕境時,把得失放下,也許會有新的局面產生。若以此名言觀看現今人類所遭遇的難題,其「水窮」必是指今日全球暖化的困境,而要如何「坐看雲起時」,便是今天的主題,更是全人類今日最重要的課題之一。

全球暖化是人類的選擇問題

IPCC於2007年發表的一份數據指出過去半世紀的全球暖化現象是由極有可能是由人類製造的空氣問題所造成的,在過去的100年中,人類從地下汲取了超過4500立方千米的淡水,這可將海平面升高12.6毫米。而其造成的溫室效應,亦造成海洋酸化珊瑚礁死亡。

多數人都認為「全球暖化」是一種預測的行為,但是事實並非如此。

這並不是猜測,而是情境推估,是落點分析問題;不是科學問題,而是風險評估與管理的問題,是一種選擇。衝擊勢必無可避免,如何將衝擊降到最低,將是這個問題的最佳答案。

而生活環境的危機亦將造成社會層面的衝擊,無論是否有劇烈的氣候變遷,社會衝擊終將上升。而如何在此種變遷中調適,將是新人類的最大挑戰。

 

全球暖化不只是危機

面對全新的問題,全新的挑戰,人並不只能秉持著保守的觀念面對問題。新的觀念是,減碳政策、綠色科技以及最重要的,人類自我的調適。就這種角度而言,暖化反而是人類進步的契機。

全球暖化就像是愛滋病一般,而面對全球暖化也如同治療愛滋病一樣,運用「雞尾酒療法」才是最好的方法。從研究、教育、政策、企業、科技、替代能源以及最重要的個人內化,多方面去處理。

舉荷蘭的心思維為例,為了因應海水上漲,而將國土往水上發展,因為計畫無法超越環境的變化,而去適應它。面對超越限制的未來就必須要有超越限制的作為,如此才能把握機會,化危機為轉機!

Comments are closed.