[知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第三站 斗六高中 劉正千教授分享 『我的學思之旅』

[2013 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第三站 2013/5/17  國立斗六高級中學
講師:國立成功大學地球科學系暨全球觀測與資料分析中心 劉正千 特聘教授兼主任
講題:我的學思之旅

活動側寫-  劉璧綾同學 [國立台灣大學森林環境資源學系 碩士生]

看見地球的吶喊─衛星遙測所揭露全球暖化的警訊 演講心得

    夢幻的藍白相間色澤,富含了大量水分與氣體,孕育了無數生命,這顆太陽系中的第三個星球,是我們的家園─地球。從小到大,地球科學這門課程一遍又一遍的介紹關於地球的一切,讓我們從地球的位置、組成、演變歷史等不斷的深入了解。隨著了解的程度越深,對於地球的愛也越深。

演講一開始,劉教授以「地出」一詞帶出地球的面貌。「日出」每天都顯現在我們的生活當中,耀眼的光線揭開一日的序幕,這樣的感動如此地貼近我們,那「地出」呢?我們一生有幾次的機會,能親眼看見自己生活的星球緩緩升起?可想而知,「地出」所呈現的感動及震撼一定比「日出」更加深刻。

對於生活在地球上的人類而言,我們總是好奇到底是何種的機緣與巧合,能創造出地球這樣孕育生命的星球,而科學家們也盡一切努力,希望能發現和地球依樣存在生命的星球。和金星與火星相比,地球含有大量可利用的水資源,空氣組成適合生物生存,外圍的大氣層更是保護地球上生命不可或缺的角色,每一個小細節都造就了地球達成偉大任務的使命。

人類對於地球的影響無所不在,白晝時的交通繁忙與喧嘩吵鬧;夜晚的燈火通明,連發展較慢的非洲及南美洲都因為人類的焚燒森林而明光爍亮。人類經常將自己視為地球的主宰,也將自身居住的地球視為宇宙的中心。宗教加深了人類對自我能力的自信,因此當科學逐漸描繪出事實的真相,有不少堅持的科學家因而受到迫害。幸好,時代逐漸的進步,人類的視野漸漸開闊,心靈也慢慢去接受多元的觀點,如今多數人都能了接真正的地球。

地球上有許多「平衡」的存在,包含了溫鹽環流、溫室效應和冰河時期。「溫鹽環流」的功用能讓溫暖的高鹽海水被帶到兩極的低溫淡水,低溫淡水再回到赤道達成平衡。藉由如此的循環能讓地球的海水溫度和鹽分達到平衡,而一旦溫鹽環流的功能被破壞,全球的氣候可能造成驟變。「溫室效應」指地球的大氣層會吸收部分太陽輻射的能量,讓地球包持溫暖,但隨著人類造成的環境破壞而讓溫室效應慢慢變嚴重,地球也慢慢發燒了。「冰河時期」是地球一個長時間的溫度變化週期,科學家藉由兩極的冰芯測量來統計此週期的循環時間。造成地球有這種週期性的平衡存在的原因有非常多種,而這些因素也都可能會互相影響,因此為了不去破壞地球的穩定,人類應該要好好的去維護地球。

劉教授舉了一些例子來說明人類在日常生活中可能造成破壞地球的行為,例如使用烘衣機、吃到飽餐廳等,讓我有種中槍的感覺。就在上禮拜,我生平第一次使用烘衣機,只因為現在住的宿舍曬衣服不方便。而對於台灣人而言,吃到飽可說是生活中的一小部份,三不五時便會到餐廳大吃大喝一番。聽了演講後,我決定自己只擁有那「唯一」的一次烘衣經驗,並且在非必要的情況下不去吃到飽

劉教授將過去福爾摩斯衛星二號所拍攝到的遙測影響跟大家分享,讓大家一起看看目前地球的現況。在南北極有厚重的冰層,必須依靠冰架來阻擋冰層不往海移動。龍尼冰架是南極洲很著名的一座冰架,它是溫鹽環流降溫、加壓的重要功臣,但近年來發現龍尼冰架有部分冰體脫離,可能會對全球氣候造成一些影響。除了南極的冰層有退卻的跡象,北極冰山融化的情況更加嚴重,因為原本的地理結構加上人類的活動,使北極的冰山更加脆。

在地球上,森林的存在和冰山一樣重要,是氣溫維持和氣候平衡的關鍵。美洲和澳洲等乾燥的大陸經常會因為過於乾燥而造成森林大火,一但發生火災便會造成森林甚至人命的損失。雖然森林大火是自然界天然的干擾,但全球暖化後氣候異常使得森林大火發生的機率大增。

生活在東亞和西太平洋的居民都了解熱帶性低氣壓增強為颱風或颶風後,會對環境及人類的傷害有多大。過去台灣雖然每年都有零星的颱風經過,但颱風的強度和數量都有限,但細看近幾年的颱風動態,幾乎每年都有不少於三個颱風登陸,甚至是一周一颱。不只是颱風數量增加,颱風的強度更是一次比一次驚人,經常輕輕一掃就重創台灣。上述的環境變遷都一一指出地球正遭受嚴重的破壞,如果沒有及時的去改善,一定會讓地球的強況更加惡化。我們到底該如何去避免再次破壞地球並避免再次有嚴重的災害產生,是需要長時間計畫的。

其實過去國際間也曾經有過改善地球環境的處理方式,但成功者十分稀少。最有名的是在訂定「蒙特婁公約」後,禁止使用氟氯碳化物,使南極上方的臭氧層破洞有稍微改善的情形。在這一個成功例子的背後,是很長一段時間的改變和堅持,如果我們現在要讓其他的破壞降低,也必須在其他的生活習慣上進行改變,並且持之以恆。

人類對於全球暖化等議題的重視在近十年開始大幅度的增長,國際間也簽署了許多的條約和公約一同來改善地球的環境。高爾先生在「不願面對的真相」中一再呼籲人類要重視地球暖化的警訊,並希望全人類一起來改善。現在有越來越多人了解事情的嚴重性,並著手進行教育、保育等工作。身為森林系的一員,與此相關的議題也一直是我們所關注的,很多時候除了推廣教育外,從自身做起才是不可或缺的。就讓大家和我一起用手洗衣,讓太陽溫暖衣物,餐餐七分飽,愛護唯一的地球吧!

在演講的最後,劉教授向各位分享了他過去的求學經歷。劉教授曾因為高中聯考時數學科出現失誤而只考上第三志願,也在高中分組時面臨抉擇,雖然一路走來遇到許多難題,但劉教授還是努力地尋求更適合自己的讀書方式,並持之以恆,終於在大學聯考時有了亮眼的成績。劉教授的求學歷程似乎跟多數的學生一樣:在沒有明確目標的情況下選擇最熱門的科系就讀。一路完成了他人所認為「熱門領域」的學業後,劉教授在一次機遇中獲得出國念書的機會,他這次選擇了自己所想要的海洋環境領域,接著經歷了許多難忘的經驗,並慢慢的讓自己的人生豐富起來。在聽了教授的分享後,我覺得自己真的很幸運,因為每一次的升學過程都還算順利,而且我也清楚知道自己的興趣所在。我覺得無論未來的人生道路會走向何方,都不該忘自己所愛的為何;人生本來就不可能一帆風順,每一次的瓶頸不只讓人必須停下腳步思考,也會讓人繼續成長,所以不必擔心未來會怎麼發展,好好地盡力朝目標前進就對了!

 

Comments are closed.