[知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫:第二站 苑裡高中:周成功教授 分享 『我的學思之旅』

[2013 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第二站 2013/5/1  國立苑裡高級中學
講師:長庚大學生物醫學系 周成功教授
講題:我的學思之旅

活動側寫-  蔡佩芳老師 [國立苑裡高級中學 設備組長]

五月份星期三的炙熱下午,國立苑裡高中的百位師生們在寧靜的校園裡,體驗了一場科普知識饗宴──「一個另類的學思之旅」。長庚大學生物醫學系  周成功教授的幽默風趣、脈絡清晰的口條、精彩不冷場,即使是兩小時演講,卻曲終人不散,讓百位師生回應熱烈、回味無窮,使位處偏遠、資源匱乏的小鎮的我們也能在周教授精采的學思歷程分享中,除增進自我知識廣度外,更也啟發思考人生方向與態度。

什麼是另類?原來就是不一樣。從沒有考過第一名、從沒有考上第一志願的周教授,雖歷經了混混沌沌的小學生涯、了無生趣的國中生涯、年少輕狂的高中生涯、強賦新詞的大一生涯、填鴨不知所云的大二生涯,但就在大三的一門課──「生物化學」裡激起了對學習的真正熱忱與漣漪,也開啟了他研究的路程。縱然因為記錯考試時間而與國內研究所擦身而過,但卻也因摔了這一跤,激發了周教授之後處事嚴謹、預先做好準備的態度,使他在國外留學期間,大量涉獵期刊、參與演講座談以自我充實,更是奠定了周教授研究的積極態度。

在周教授充滿意外的人生旅程中,孩子們與我瞭解到學習永遠不嫌晚、努力永遠不嫌遲;只要你不放棄自己、不放棄學習,對自己有信心,對自己有期許;好好去完成、去表現自己所喜愛的,一定會有人生的另一條出口。

周教授在演講中,除不斷地、懇切地提醒交代大家廣泛的閱讀書籍與聆聽講座,更是慷慨贊助學校「科學月刊」一年份,相信在豐沛的書源下,更有助於大家尋找人生自我的方向。

除了專門學科的學習外,周教授也分享了其心靈內在的學習,鼓勵大家多涉獵哲學領域的書籍,相信藉由書籍文字的自我省思與對話,一定可以在混沌生活裡,找到一道認知自我存在的曙光,進而珍惜與充實自我的生命。這對每天汲汲營營於教科書學習的孩子們,無非是一種全新的感受與體驗,或許有朝一日,若孩子在人生道路迷惘時,能記得今日周教授的點滴分享而迎向陽光。

最後周教授也分享他近期的科學研究:中草藥治療肝病患者的藥理機制,讓孩子對生物醫學領域有了更具體的認識,並也開啟了孩子對中草藥學習的好奇之門。相信未來在孩子高三選填校系時,對生物醫學領域絕對不再只是懵懂的霧裡看花,令這看似艱澀難懂的藥理,也在周教授深入淺出的解說中,聆聽者也能徜徉於科學學習的奧妙與趣味。

衷心感謝國立台灣大學科學教育發展中心辦理「科學到民間」的 知識列車演講,能在國立苑裡高中播下一粒科學學習的種子,期許這種子能在今天參與的每一個孩子心中茁壯長大,讓富有人文風情的苑裡小鎮也能有著永續科普的精神。

 

Comments are closed.