[知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫 – 第一站 彰化高中:胡哲明 副教授 分享 『我的學思之旅』

[2013 知識列車 – 我的學思之旅] 活動側寫報導

第一站 2013/4/1  國立彰化高級中學
講師:國立臺灣大學 生態學與演化生物學研究所  胡哲明 副教授
講題:我的學思之旅

活動側寫(1)-  周雯涵同學 [國立彰化高級中學學生]

在2013/4/3這一天,台大教授來到了彰化高中,分享他的求學經歷及後來的成就,也介紹了「科學教育發展中心」這個組織。之前沒有聽過,經由這一次的機會,大致了解了它的內容。由於是科學教育,所以跟我們有很大的關連性。教授在演講中提到,本身對植物十分感興趣,但以為高三時沒有生物課,所以選擇了第二類組,不過最後,依舊回到了自身所熱愛的―­―植物學系這個領域。教授希望大家能照著喜歡的事物而努力,中途可能會遇到困難,可是只要堅持、不放棄,總有一天能開創屬於自己的一片天。

教授說到,一開始對於植物方面,並不十分專精,只有基礎的認識,後來進了大學後,因為有同系學長姐的幫忙,加上自己的興趣及認真態度,漸漸地熟悉了該科系的課程內容,這也提醒了我:「不需要害怕眼前遇到的困難,持之以恆的學習,盡力克服,最後必能收到成效。」相信教授在過程中,一定付出了不少心力,才能有現在如此輝煌的成就和十分豐富的知識。從教授的談吐中,覺得十分親切,他將經驗告訴我們,也要我們為了理想中的目標而加油。在演講結束後,許多同學問教授問題,教授耐心回答,盡其所能地將知道的分享給大家,很謝謝教授。透過聽取他人的經驗,能當作參考,從中尋找適合的部份,為自己設立目標。

在演講中,另一個印象深刻的內容,是教授提到他與太太的事情:一起到國外,拓展視野,彼此扶持,共同解決難關,想必兩位的感情一定非常好吧!聽著聽著,不禁令人發出會心一笑。除此之外,從簡報中發現,教授去了好多國家,擁有很豐富的經歷,真希望有天我也能像教授一樣,到各種不同國家走一趟,順便學習各地方不同的文化及風情。

演講的最後,教授特別交代了六點,首先,要有不同的思維,發揮自己的創意。在這樣一個競爭力強的社會下,擁有與別人不同的做法,就能給自己多點表現機會。在求學這條路上,難免會經歷一些挫折,如果能克服每一道難題,能力必定會提昇。遇到瓶頸時,試著從不一樣的角度去看它,說不定會有意想不到的結果。

“Be aware of yourself and Make plans .”意識到自我並擬計畫。生活中碰見的每個人、每件事,都有可能幫助我們更了解自己,慢慢發現自己的長處,進而擬定一個實際可行的計畫。有了它,較能確立自己該奮鬥的方向,不會感到漫無目的,不會驚慌失措,而且能清楚確實地照著自己所安排好的步驟去實踐。先有計畫,也比較能從中修正。未來成功的機率也會比較大。

「盡可能的自己尋找第一手資料。」透過蒐集第一手資料,能加強組織統整的能力,在尚未整理的資料中做取捨,而且在尋找過程中,或許還會有更多不同的發現與體驗,這些對我們而言,都是很寶貴的經驗。

擁有一片與別人不同的天空,要心存感激。能遇到一些別人遇不到的事;能比其他人多學習一點,是件幸福的事。有人怕麻煩,怕要花更多時間;有人卻以樂觀的態度面對,認為遇到的一切,早就註定,與其放棄或埋怨,不如著手進行,一分耕耘,一分收穫,付出越多心力,將來的成就也越高。

珍惜生活中擁有的。我們應該將重點放在自己擁有什麼,而不是一味地去要求缺少的東西。從一些省思文章中,常看見「失去後才知珍惜。」這句話,等到生命中的某一部分不見了,才恍然大悟,發現那對我們竟是如此重要。與其等到失去後遺憾,不如平時就好好珍惜出現在生命中的一切。

  眼光要放得遠,小細節要注意。我們在為未來做安排時,不能只看到眼前的一切,也應將後續發展做通盤的考慮,才會長久。將目光放遠的同時,進行任何事,也要講求小細節,凡事從小地方做起,根基紥得穩,比較容易收到良好成效。

經由這場演講,汲取教授的經驗,將教授強調的六點牢牢記住,在自己的求學過程上運用,期盼自己能愈來愈進步,有一天也能像教授一樣,擁有不凡的成就。這是一場充實的演講,受用無窮。

—————————————————————————————

活動側寫(2)-  莊邵謙同學 [國立彰化高級中學學生]

一個風和日麗的午後,大夥兒正享受著考完試的清幽。忽聞台大胡哲明教授來訪彰化高中,不禁感到既興奮又期待。期待著教授將要與我們分享的“生命歷練”。

教授將他人生中的各種經驗濃縮成6句忠告:

1.Think Different :

天下萬物的生命,無不是「出生站」至「死亡站」的區間車,無不是來這世間走一回。身為人,貴能擁有深層的思考,思考生命之進程及價值。但可惜的是,若芸芸眾生都持有雷同的思維,所創造的也會只是單調樸素的旋律。

“生命並不貴於出人頭地,而是貴於能為這世界改變甚麼。”持有不同凡響的思維,並懂得挖掘事物不同凡響的一面,不僅能走出與別人不同的人生,也同時可以分享不同的領悟。如此,無論是人文界抑或是學術界,都能擁有創新創精的潛力。而我們,也就直接改變了自己,也間接地改變了世界了!

 2.Be Aware of Yourself and Make Plans:

天下並沒有十全十美的事物,人有失足馬有失蹄。學習的過程中可恥的並不是錯誤或失敗,而是沒有將它放在心上。在這個講求效率及成果的時代「時時覺察錯誤並計畫改進」是邁向成功的不二法門。

當然,這不能只是光說不做。錯誤的覺察必須由生活中大小瑣事訓練起:平時應秉持著“精益求精”的精神,甚至對事事有點兒小龜毛,培養對於錯誤的觀察及敏銳度。

計畫改進必須由錯誤中培養:把握每次錯誤的機會(不要逃避),仔細分析錯誤中的前因後果以及當時的心態想法,進而擬定計畫步驟。最重要的是,督促自己在時間內完成不能有少許倦怠。

3.  研究中最重要的一件事:盡可能的自己尋找第一手資料。

    “Study”– 研讀。由這個英文字可以知道,學習的過程不只是「讀」更要「研」。讀–意指閱讀先聖先賢之文獻,加以咀嚼吸收並靈活運用。這也是自從小學至今中學的普遍教育學習方式。而 研–意指基於豐富的知識基礎上,對於某特定議題做自發性的探討。研 最大的特色在於,資料的取得及整理必須全全由研究者自行採樣分析,或僅能少部分參考先前之文獻。

    而資料的獲取又分為第一手及第多手。之所以研究貴於獲取第一手資料在於,第一手資料往往需要較多的時間蒐集及分析,且對於資料的掌握程度較佳,有利於研究成果。再者,也能給予研究者較多的成就及榮譽感。

 4. Appreciate a Different Sky :

「欣賞異己」是一門高深的學問,不同的種族、不同的文化、不同的環境、不同的領域。有欣賞就有包容,包容了別的特色也就更豐富了自己的生活。如果世上每個領域皆獨立運作並排除異己,那就不會有合作,也就不會有當今如此複雜的社會型態。欣賞、包容,是利人利己促進社會繁榮的心態。

 5. Cherish What You Have and Life :

「人們總是在失去之後才懂得擁有的價值。」「人們總是認為失去了往往可以在復得。」人們一而再再而三地犯下了這個錯誤。我們時常把我們所擁有的一切當成理所當然:健康、家庭、朋友、財物、事業…… 進而對他們抱持越來越高的要求與期望,一旦期望落空就埋怨東埋怨西,甚至還無盡的向外尋求。這樣的生活是處處的不快樂,何不放棄索求好好認真的檢視自己擁有什麼,認真的去珍惜享受身邊的所有美好。與其活在空虛匱乏的世界,倒不如認真充實的生活。生活充實了,自然也擁有了更多的活力、更多的支持、更多的健康……

6. Think Big (and Small) :

「立大志」是中國自古以來勉勵後代的一句話。這看似不切實際的思考事實上給予我們莫大的信心,有了遠大的思想,自然也就能激發我們的潛能。「想的廣」,思考的廣度,決定事情的成功率。由同一個出發點,愈廣的思維包含愈多的面向、可能、事例。想的廣也適用於統治管理階層,愈廣的思考愈是能體察成員問題。寬廣的思考給予我們預見失敗的能力,避免災禍,同時也給我們許多巧思。「想的精」,事務的細微之處往往是決定成敗的關鍵。中國自古即有一句:「失之毫釐,差之千里。」說明了細微之處扮演著重要角色。精深的思維同時也能增加事情處理的品質。

思考事情倘若能把握這「博、大、精、深」,品質的提升及風險的避免都是有保障的。透過教授的指點及分享,對於未來的人生規劃也有了更深的領悟及認知,感謝教授的蒞臨指導。

—————————————————————————————

活動側寫(3)-  黃稚鈞同學 [國立彰化高級中學學生]

正值高一的我,還有尚未確定、渺茫又崎嶇的前程,渾渾噩噩的過日子,並沒有明確的目標或是理想。雖然並不代表之後都會是如此,但是漫無目的地過日子,而且沒有很努力的訂定自己尚未達成、但有很大動力能驅使自己不斷的向前衝,直到完成夢想。然而,再一次的打擊之後,台大植物系的胡哲明教授,來到學校演講,我也很高興能有這種機會遇見胡教授,聆聽其將他的人生觀,以及他努力打拼直到今日所擁有的成就,那種不畏艱難、屢敗屢戰的精神,使我在演講後仍「餘音繞樑」!

當胡教授在講述他的人生經歷,他在高中的生涯境遇最令我印象深刻。建國中學的胡教授,當時當然不是教授,而是位剛進高中便受到沉重打擊的高中學生。那時候的他,也是如此渺茫的讀書、考試,但是不管怎麼過,就是落在班級中的後段。雖然在旁人眼光看來,穿著建中制服、背著建中書包的標誌,是極為優秀的。但是這種從小便沒有過的打擊,是很難在國中時名利前茅的學生心中,很快釋懷的。雖然如此,但胡教授並沒有因此墮落,反而打死不肯屈服,他不相信自己只有這樣的能力,反而訂定了計畫,在每一次的考試中各進步一點。驚人的潛力,在琢磨三年後,他竟進步了一千多名!這使我感到很驚訝,就在我眼前,有一位與我現在心情相仿、遭遇相近的人,在堅持的信念支撐,以致最後終於將自己發揚光大,此時我十分有感觸,那種想立刻衝上講台,擁抱胡教授的心情,真是難以壓抑啊!

然而,這種不斷想讓自己突破的目的,當然不只是因為有個交代罷了,而是因為胡教授兼職著自己的夢想。他童年時期的所見所聞,再加上許多的學習,逐漸培養出了對生物的濃厚興趣。當時雖然為了升學而轉戰第二類組,但在聯考過後,跌破眾人的眼鏡,高中班導甚至很疑惑的問他,是否肯定朝向台大植物系這第三類組的選擇前進。他讓我有了些許的曙光,現在的落魄,其實不代表以後都會是如此,只要不放棄,不對失敗屈服……

他的「博士賣雞排」論點,講述著殺雞焉用牛刀的可怕社會,這是一種將會趨使社會走向熄滅的糟糕傾向:用盡了許多資源,後來卻將高階的人才打下階梯,道理何在呢?政策的制定和教育的改革失敗,促使了擁有高學歷的知識份子,終究只有在社會上沒有一蓆之地,以致肯努力開發自己,激發潛能的菁英份子越來越少。這令我想到,當初的西化運動,我們只做到了一部分的器物改革罷了,制度和人心還尚未成熟。人民無法了解政府的施政意義,然而政府的改革也只有片面的仿效,並不如現在的西方文化教育,還有他們選才、教育的方針。近期所更改的十二年國教,以及教育會考,表面上好像能讓學子有更多的管道,還有更多元的入學,但實質上只不過是增加了學生的壓力,還有對弱勢的不公不義!他們並沒有深刻為人民著想,只是在輿論和媒體的壓力下,像是無殼蝸牛似的一昧向上爬,但沒有發現旁邊可能有更好的藤蔓,能夠摘到多汁的野果。

此外,胡教授還講述了他與太太的心路歷程,這真是另一種人生觀點,我也許不是很能接受,但胡教授輕鬆的口吻,更使的我更加的佩服,不在意男尊女卑的古板思想,尊重另一半許許多多的選擇,胡教授甚至跟隨太太前往國外深造,雖說是跟著去,但他也不是只有這樣,他不斷充實自己,繼續耕耘。

這次能夠榮幸聆聽胡教授親臨演講,學到的不只是學科領域的知識,更重要的是教授所傳授的人生觀,把握當下的美德,才能不斷的創造!

Comments are closed.