〈台大論壇報導〉科學月刊歡慶40 學界同賀◎胡慕情

2010-01-03 立報【胡慕情

立報

40年前是冷戰對立、物質匱乏的年代,台灣知識分子受到科學力量感召,創辦了《科學月刊》。今年起,科學月刊與台灣大學科學教育發展中心將舉辦2百場「科學到民間」科普活動,希望傳承推廣科學教育。

《科月》創辦人之一林孝信認為,科月能走過40年,不能視為單純的科普事件,除了創辦成員包括前文建會主委黃碧端、文化工作者林懷民外,科學雜誌能在台灣屹立不搖40年,已是台灣的特殊現象。

科學教育仍需進步

科月雖然走了40年,林孝信仍感嘆台灣的科學普及與40年前並無太大差別,一般學生的科學素養也不見得更高。他以課堂上詢問學生是否相信「星座可以影響人的性格」為例,發現許多學生「深信不疑」,讓他十分訝異,這可看出學生在中學所受的科學教育,仍有很大的進步空間。

前行政院長劉兆玄1971年到清大任教時接觸科月,他指出當時的科月在大學生間起大作用;科月20周年時,劉兆玄曾撰文指出,科學人與大環境的互動必須改變。劉兆玄指出,科學約在10年前科技與社會(STS)成為顯學時,開始注意到應與周遭文化環境互動,但88風災過後,顯然提醒人類:「環境也包括自然環境」。

全力提昇科學素養

林孝信指出,儘管科學為社會帶來部分副作用,但科學在社會發展中的地位無庸置疑;科學的副作用,與科學素養無法提升相關。林孝信說,科學素養無法提升的因素很多,不是科學月刊能一肩扛起,但2010年起,台灣的科學家與科月作者,將與台大科學教育發展中心,一起傳承科學普及的工作,未來一整年都會推出科學活動。

值得一提的是,為慶祝科月40年,資深媒體工作者林照真出版《台灣科學社群40年風雲》,紀錄6、70年代理工知識分子與科月的故事,於2日舉辦新書發表會;未來一年科月的科學教育活動,可參考:http://case.ntuedu.tw/SciMonthly40。

發表迴響