梧桐基金會【環境大哉問‧大家來搶答】 9月30日前環境問題我們一起想辦法

梧桐基金會【環境大哉問‧大家來搶答】 9月30日前環境問題我們一起想辦法

資料|梧桐基金會提供

為什麼國際油價上漲,臺灣的電價就得跟著漲?有沒有讓電價不受油價影響的方法?臺灣自產糧食越來越少,如果進口糧食變得更貴買不起時,可有什麼方法?

為什麼消費者只能被動接受糧食的價格?有沒有讓民眾參與訂價的方式?氣候越來越反常、災害也越來越超出地方復原的能力,你想過什麼好對策?

經濟的發展一定得犧牲生態環境嗎?你有何方法讓海岸溼地不會變成工業區?生態與觀光必然衝突嗎?你有何創意方法讓生態與觀光可以雙贏?

你能否提出一個更有創意、跨越不同領域的問題來挑戰老師與專家們?提出一個環境問題與解決方案,不但有機會得大獎,更有可能為環境問題找到新方向!

 

一、怎麼報名

大專院校在學大學生自組2~5人團隊,需跨系或跨校組隊(成員須包含至少1名其他學系學生,升碩班生成員至多1名),並找1~2位大學老師指導諮詢。

二、問些什麼好

提出一個環境問題與相對應的解決方向,議題包括:土地利用與恢復、農業與糧食危機、水資源利用、海洋或災害、能源問題、自然能源利用、氣候變遷與災難、空氣污染、綠色就業、永續設計、綠經濟、都市與城鎮發展、城市更新和鄉鎮轉型等。提問範圍鼓勵涵蓋環境議題的不同面向。

提問計畫包含項目:選擇問題的動機、議題或案例之說明、跨面向的說明、建議的解決方案、參考文獻。(提問示範如附件一

三、參加辦法

1. 第一階段「組隊報名與提問」:繳交隊員與指導老師名單,並提出問題摘要,說明問題背後的發想動機與可能的解決方向。摘要字數為500字上下,可以用圖片、影片、任何媒體協助說明,2013年9月30日下午5點以前繳交。FB按讚截止為10月20日。(報名與摘要格式如附件二)

2. 第二階段「議題說明書全文」:說明議題的背景資料以及跨科際面向,並提出建議的解決方案,以5000字為限,2013年12月31日下午5點以前寄出。FB按讚截止為1月25日。所有報名第一階段的團隊,可就入選之30名內之任何提問(含本身作品),提出建議的解決方案。(格式如附件三)

3. 入選公佈:第一階段2013年10月31日,第二階段2014年2月20日。

四、評選與獎勵方式

1. 階段評選:

邀請獨立之相關領域學者專家及合作媒體共同參與評選。

第一階段評審-

為增加公共參與,專家評比比重佔50%,另開放臉書活動公開票選,比重佔50%。第一階段優選30組為上限,每組可得5000元獎勵。為求公平起見,指導老師須迴避評選。

第二階段評審-

FB按讚數20%,梧桐基金會邀請評審80%,選出優秀解答10組為上限,每組可得30000元獎勵。另設評審特別獎至多5組,每組可得10000元獎勵。

2. 評選原則:

甲、提問真實性與嚴謹度30%
乙、解決方案的實用性30%
丙、問題解決方向的創意性20%
丁、跨領域20%
3. 獲選題目將有機會納入2014年上半年「世界咖啡館」主辦主題,提案團隊將可與專家進行詢答,並邀請主流媒體報導(聯合報、遠見雜誌、破報、環境資訊網、教育電台、IC之音、環宇廣播、公共電視)。

五、智慧也是財產

所有參賽作品必須絕無模仿或抄襲之行為,若有涉及著作權、專利權等之任何侵害,由參賽者負完全責任且主辦單位得取消獲獎資格,並追回所有獎項、獎金。所有參賽作品智慧財產權為主辦單位與參賽者共有,主辦單位並保有以任何形式推廣(攝影、出版、著作、展覽及其它等使用)、保存及轉載授權之權利。

六、主協辦單位

主辦單位:財團法人梧桐環境整合基金會
協辦單位:國立中山大學海洋環境及工程學系、國立高雄海洋科技大學科技與社會研究中心、科學人文跨科際人才培育計畫(SHS計畫)、(泛科學、…陸續邀請中)

七、最新/入選消息

梧桐環境整合基金會官方網站https://www.wutong.org.tw
梧桐環境整合基金會FB粉絲專頁http://www.facebook.com/WuTongFoundation
梧桐環境整合基金會「環境大哉問」臉書專頁:https://www.facebook.com/ecoissue

Comments are closed.