【北市圖「科學到民間」系列講座】102/06/29 王文竹老師 談 美食中的化學

【2013北市圖「科學到民間」系列講座】08講

* 主題:美食中的化學
* 時間:2013/06/29(六) 14:00-16:00
* 分館:臺北市立圖書館 力行分館 8樓活動室 
                 臺北市文山區一壽街22號5-8樓(02)8661-2196
* 主講:王文竹/淡江大學化學系 教授

圖片來源:: Allen's VISION @ on Flickr

為了普及科學教育,國立台灣大學科學教育發展中心從102年1月至7月間將與臺北市立圖書館總館及各分館辦理十場次「科學到民間」系列講座。透過深入淺出、淺顯易懂的演說,帶領民眾一窺科學的奧秘,拉近與科學之間的距離。

本週末6/29第八場次的演講,是由 淡江大學化學系 王文竹教授 帶來的  食品與衛生化學講題 : 『美食中的化學』。

處於高科技發展的現代人,科技的進展可說是日新月異,現代化的食品製成,也總是能推陳出新許多新的美食產品,然而對於忙碌工作的現代人,是否也真的得到了更舒適健康的飲食呢?有些食物的香味如水果般新鮮自然,有些必須加熱氧化(如炒、烤、炸)後才有香味,但這些香味的成份,有哪些是天然物萃取,又有多少是可以合成的呢?。

此外,你知道食物腐敗的毒性威脅遠超過防腐劑所可能帶來的危險嗎?防腐劑是一種深受誤解的食品添加物,沒有防腐處理的食物很難安全食用嗎?本場次演講 王文竹 老師 將以自身化學教學  之經驗,帶領大眾一窺 美食中的化學奧妙,敬邀對美食以及食物衛生安全充滿好奇心的大朋友小朋友一同來參與!

本系列演講也將特別提供參與小禮,若集滿今年度十場次戳章,更能夠於最後一場次7/20活動現場兌換精美好禮!如此豐富的系列演講主題,敬邀對科學感興趣的大朋友與小朋友,週末下午一同來到台北市各圖書館闔家參與!

【詳細立列演講資訊請見】  http://case.ntu.edu.tw/2013-Lib-tour

【集點贈獎辦法】
(1).首場次演講將發送『系列演講集點卡』,參與來賓可於本系列每一場次演講結束後,攜帶集點卡至活動報到處,蓋印該分館館章,並兌換該場次小禮。
(2).若集滿全部十場次館章,將獲贈國立臺灣大學科學教育發展中心精美禮品一份。(於最後一場次現場兌換)

【聯絡資訊】
臺北市立圖書館推廣課
電話:02-27552823轉2115 傳真:02-27064556
※ 各場次報名請洽各分館

國立臺灣大學科學教育發展中心
電話:02-33662801 傳真:02-33662805
E-mail:ntucase@ntu.edu.tw

Comments are closed.