102 年度 科教館大眾科普講座:愛上大海我的家「海洋影展」專題講座

愛上大海我的家 「海洋影展」專題講座簡介

活動網址 http://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=1678

一、緣起與宗旨:

今年暑假,臺灣科學教育館與荒野保護協會、新北市十三行博物館合作辦理「愛上大海我的家」特展,為豐富特展教育 意義,並提升社會大眾對海洋生態及環境的認識及興趣,配合特展內容精選《海洋塑化記》、《壽司與 全球漁獲》、《飛魚的旅程》、《白海豚練習曲》及《退潮》共五部國內外以海洋為主題的動畫及紀錄片, 於 6 月份至 8 月份辦理五場「海洋影展」專題講座。

為加強觀者的觀後印象並促進觀者反思,邀請該領域專家擔任導讀者,從專家角度及拍攝者角度, 與民眾討論及分享影片中的觀點和價值,鼓勵民眾重新思考海洋資源運用所面臨的挑戰,期以貼近大 眾的角度、深入淺出的方式,將海洋環境與人文聚落的關係,以及海洋生態保育的觀念帶給民眾。

二、主辦單位:國立臺灣科學教育館及荒野保護協會共同合辦

三、活動方式:

(一)  講座皆為免費參加,對象不限。

(二)  活動地點:國立臺灣科學教育館 B1 階梯會議室 B

(三)  報名方式:

1.    線上報名:每場次線上報名 40 名,即日起至各場講座前一日截止,於荒野保護協會報名網站 線上報名 http://sowtpe.sow.org.tw/2013/05/blog-post_6687.html

2.    現場報名:每場次開放現場報名名額 20 名,欲於現場報名之民眾,請於活動當日 13:30 起 至會場辦理,額滿為止。

(四)  教師研習時數及終身學習時數:依實際簽到表核給教師研習時數或終身學習時數 2 小時。

(五)  特展門票優免:參加者可憑影展手章,當日免費參觀 8 樓「愛上大海我的家」單一特展。

(六)  線上直播網址:http://media.ntsec.edu.tw/LiveVideo.aspx?a=6855 

 

四、海洋影展場次表:

 

播映影片           時間                                            影片介紹                                           影片導讀者
海洋塑化記 Plastic Shores 6/22(六)14:00-16:00 導演:Edward Scott-Clarke (英國)片長:55 分鐘 中文字幕、英語配音 簡介:本片除揭示塑膠製品如何危害海洋生物外, 更延伸探討國際性海洋垃圾汙染問題,將枯燥沉重的議題透過「動畫」方式呈現,讓更多人能夠認識 並瞭解海洋廢棄物問題,是如何影響著你我的生活 與健康。影片來源:黑潮海洋文教基金會 黑潮海洋文教基金會花蓮辦公室 賴威任  主任
壽司與全球 漁獲 Sushi:The Global Catch 7/6(六)14:00-16:00 導演:Mark Hall(美國) 片長:64 分鐘 中文字幕、英語配音簡介:本片從全球壽司熱潮以壽司常用的魚種─黑 鮪為例,從牠的形態、生態習性、捕撈過程、產銷管理到運送至市場及餐廳,以及如何從日本風靡全 球,探討海洋中的頂級掠食者資源崩潰後,造成海 洋生態系及食物鏈失衡,導致所有魚種均將消失, 說明何以到了 2048 年海裡將會面臨無魚可捕的窘 境影片來源:中央研究院 中央研究院生物 多樣性研究中心 廖運志  博士後研 究員
白海豚練習 7/20(六)14:00-16:00 導演:簡毓群(臺灣)片長:50 分鐘 中文字幕、中文配音簡介:臺灣西海岸有一群粉紅精靈,牠們是白海 豚,族群數量不到 70 隻。2008 年白海豚一度面 臨棲地遭破壞,因環保團體呼籲及舉國輿論,危機 獲得解除,頓時使白海豚成為環保運動的新象徵。 然而成為明星物種,是否真能挽救瀕危的白海豚?導演歷時五年,瞭解保育白海豚的作為後,心情猶如航行在大海中,找尋瀕危的白海豚,感覺前途渺 茫卻又懷抱著無限希望……影片來源:行政院農業委員會林務局 台灣環境資訊協會詹嘉紋  採訪編輯(編輯撰寫白海 豚專欄並參與本 片製作)
飛魚的旅程 8/3(六)14:00-16:00 導演:簡毓群(臺灣)片長:60 分鐘 中文字幕、中文配音 簡介:近十年來,由於飛魚捕獲量驟減,連帶影響 到其他洄游性魚類的經濟捕獲,以及達悟族傳統飛 魚文化,本片記錄張水鍇教授研究團隊、達悟青年 林詩嵐等人的深刻體驗,他們理解到,唯有試圖瞭 解飛魚的生命旅程,才有辦法提出讓臺灣東海岸漁業永續發展的政策。 影片來源:公共電視 中山大學海洋事務研究所/海洋漁 業管理研究室 蔡嘉和  研究員
退潮 8/17(六)14:00-16:00 導演:柯金源(臺灣) 片長:59 分鐘 中文字幕、臺語及中文配音簡介:本片是導演耗時 5 年以上製作的紀錄片,敘 述現在的漁村離海越來越遠,村民們雖仍期待靠海 維生,但時空變遷下,村民望海的目光也日漸退卻。為了留存歷史,導演以高畫質攝影機,忠實呈 現台灣最珍貴、寬闊、豐富的泥灘地,透過偏遠小 漁村的故事,探討環境永續的可能與挑戰,為下一 代記錄美好時光。影片來源:公共電視 零碳行動公司 陳楊文  執行長(《一個潮池的秘 密》作者/前荒野保 護協會副理事長)

 

Comments are closed.