【探索講座第九期】2013/06/08 二十一世紀的量子論:參不透重重玄機、擋不住層層應用|搶先看上線

 時間: 2013. 06.08()
 講題:二十一世紀的量子論:參不透重重玄機、擋不住層層應用 Quantum theory in the 21st century- What we don’t understand, we make up fully utilizing it
 講者: 國立臺灣大學物理學系 陳義裕 教授
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【講題介紹】

被蘇聯物理學家蘭道譽為1/2級—等級最高的物理學家愛因斯坦是如何看待量子力學呢?在量子力學創建初期對進光量子概念有莫大貢獻的他,卻一直無法接受波耳等人對量子力學本質的「哥本哈根詮釋」,他的名言是"上帝是不玩骰子的!!!" 為此,愛因斯坦在1935年與兩位年輕物理學家波多斯基和羅森 聯名提出一篇著名的論文"用量子力學來描述物理實體真的可視為完備嗎?" 這一篇後來以三人姓氏第一字為根據而稱為EPR悖論之文章,是如何引起一連串在哲學層次上的論辯?又為何哥本哈根詮釋竟被稱為在丟骰子?為何愛因斯坦在過世前都無法接受讓它稱為令人不安的"不確定性" ?陳義裕老師將告訴我們愛因斯坦與波耳兩位大師爭論了一輩子的問題是什麼!

除此之外,圍繞這個根本問題而產生的「隱變數理論」又是如何在八零年代被所謂的「貝爾不等式」與相關實驗所打敗,從而使我們確認了量子力學的本質的確就是"機率"與"不確定性"呢?而在薛丁格方程式與海森堡的矩陣力學之外,費曼幾乎算是重新發明了一套物理的路徑積分。它又是如何讓我們從另種觀點來看待量子力學?而從古典力學出發的路徑積分又是如何讓舊量子論重新復活?當初EPR三位作者認為不存在的量子纏結如鬼魅般的超距作用也在一連串的實驗中被證實與發現,這讓理論上無法被破解的量子密碼成為當前熱門研究課題,而科幻小說中的瞬間移動也開始被嚴謹地研究起來了。

陳義裕老師除了帶領我們回顧這一段量子力學內涵的著名爭辯歷史外,也將告訴我們這一連串的爭辯如如何在現代與未來帶來極為驚人的應用。

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/quantum/

Comments are closed.