【探索講座第九期】2013/06/01 人人都可懂的量子電動力學|搶先看上線

時間: 2013. 06.01()
講題:人人都可懂的量子電動力學QED for Everyone.
講者: 國立臺灣大學物理學系 賀培銘 教授
 地點:臺北市羅斯福路41 臺灣大學應用力學所國際會議廳 

【講題介紹】

從百餘年前開始登場的近代物理兩大支柱—「相對論」與「量子力學」結束了古典物理近乎完美的世界,也開始讓人們用全新的目光看待這個宇宙。在極大尺度下,愛因斯坦以超凡的天才橫空而出相對論,讓我們可以一探黑洞、重力扭曲等事件;而在波耳、普朗克與薛丁格等一代偉大物理學家的努力下,量子力學成功地在極小尺度下詮釋了這個不確定的世界。

然而,這近代物理的兩大基石能夠互相解釋或一統嗎?讓賀培銘教授帶領我們回到煙硝滿天的二戰前後年代,看第二代量子物理學家費曼、戴森、施溫格與朝永振一郎如何利用量子場的理論、重整化的數學技巧及漂亮易懂的費曼圖發展出量子電動力學,進而成功地結合了狹義相對論與量子力學。

此外,賀培銘教授也將介紹有關的實驗結果 讓我們瞭解為何量子電動力學被稱為物理學的珍寶。

更多詳細資訊可至活動官網查詢喔 >>http://case.ntu.edu.tw/quantum/

 

Comments are closed.