〈台大論壇報導〉40不惑 科學月刊見證「真實」人生◎林思宇

中央社

中央研究院副院長劉兆漢(左3)、前行政院長劉兆玄(左2)等齊聚一堂,為月刊慶生。中央社記者林思宇攝

2010/1/2 中央社林思宇

「科學月刊」40歲了!當年胼手胝足開創「科學月刊」的見證者,今天齊聚臺灣大學,熱鬧為月刊慶生。他們並歡喜簽下「賣身契」,允諾參與科普演講,推廣科普教育。

慶祝40週年,「科學月刊」舉辦「科學月刊臺大論壇」活動。中央研究院副院長劉兆漢、行政院政務委員曾志朗、前行政院長劉兆玄、前教育部長黃榮村、臺灣大學校長李嗣涔、中央大學校長蔣偉寧、中研院士彭旭明等科學菁英齊聚一堂。

科學月刊創辦人林孝信表示,活動重點不是緬懷過去。科學在社會發展過程日益重要,希望全民能關心科學。

李嗣涔說,40年前「科學月刊」創立時才高三,一直到出國念書前,都是忠實讀者。當兵時,「科學月刊」有獎徵答活動,題目為有人要渡河,河水是流動的,在此情況下最小路徑為何,他花了3個月時間才解出答案,才知道「數學問題這樣玩的」,與工程數學不一樣,完全是另一套邏輯思維。

劉兆玄表示,「科學月刊」是個奇蹟,在早期大學生當中起了非常重要的作用,他們每月都在等新的1期,然後一起討論主題故事。

曾志朗表示,見證「科學月刊」40年,頭髮不但白了,也掉了,但「科學月刊」還是很努力的撐著。相較於幾十年前,越來越多重要科學刊物作者是台灣與中國大陸科學家,期盼400週年時,「科學月刊」還能繼續下去。

前文建會主委黃碧端也是「科學月刊」創始人。她說,在臺大時,與「科學月刊」負責人很熟悉,真正要出刊時,這些人都在國外,她負責國內聯絡與打雜任務,是「科學月刊」篳路藍縷的見證人。台灣是個「理盲」的社會,是關心科學的人可以努力的,因為科學求真、講事實。

科學月刊40週年,將有一系列慶祝活動,其中包括200多場的科普演講,由臺灣大學統籌辦理,與會的科學家、學者等紛紛響應。蔣偉寧即主動認養至少10場科普演講,推廣科普教育,他說,如果需要,也會擔任主講者。

?

發表迴響