〈台大論壇報導〉科學月刊40年 學者:科普尚未成功 ◎鍾禎祥

2010/1/2 台灣醒報鍾禎祥

醒報

台大李校長等貴賓拉開綵球,宣告年度活動正式開始

?台灣目前只有三本期刊有超過40年的歷史,其中之一就是「科學月刊」。科學月刊的共同創辦人林孝信教授在回顧時用「神奇」二字來形容,並且感謝許多「非科學領域人士」的關心與幫助。

為了慶祝「科學月刊」創刊四十週年,台灣大學今天舉辦了一場「科學月刊 台大論壇」的活動,包括前行政院長劉兆玄、政務委員曾志朗、台大校長李嗣涔都出席參加。回顧這40年,與會來賓多有所感慨,認為台灣的科學普及化還有很多努力的空間。

林孝信回想當年創刊的信念便是希望能將科學精神融入生活,成為台灣文化的一部份。然而近年來的社會紛爭,不管是美國牛肉、速食店毒油、流感疫苗,一般人還是習慣用直覺思考,缺乏理性的科學素養。林孝信感慨的說,就算是大學生,很多人還是會相信星座算命這類無科學根據的說法。

林孝信說,雖然台灣社會的科學普及化並沒有完全成功,但他仍肯定科學月刊的努力有其價值,他說:「我們或許是一個失敗者,但我們沒有說失敗的權利。」40年對一個人來說很長,但對一個文化來說卻很短,與會者均期盼科學月刊能再繼續發行40年,甚至400年,到時再來論成敗與否。

李嗣涔回憶說,「科學月刊」創立時他才高三,一直到出國念書前,都是忠實讀者。劉兆玄表示,早期大學生每月都在等新的1期「科學月刊」,然後一起討論主題故事。曾志朗表示,40年來他的頭髮白了也掉了,但「科學月刊」還是很努力的撐著。他期盼400週年時,「科學月刊」還能繼續下去。前文建會主委黃碧端也是「科學月刊」創始人,她說,當時她負責國內聯絡與打雜任務,是「科學月刊」篳路藍縷的見證人。

今年《科學月刊》也將發起許多活動,包括各類主題研討會、結合民間社團舉辦的「科學到民間」活動,並將今年訂為「科學普及書籍年」,期望在四十周年的同時,有更多人能夠薪火相傳,讓科學普及化的努力延續下去。

發表迴響