〈台大論壇報導〉學者嘆:科學專業 被政治扭曲◎蔡永彬

聯合報

「科學月刊,台大論壇」,場外展出各期封面總集。 記者曾吉松/攝影

2010/01/03 聯合報

【蔡永彬】

長庚大學生命科學系教授周成功昨天在「科學月刊,台大論壇」上表示,去年發生很多科學事件,從食用油、美國牛肉到疫苗,都代表了台灣社會還停在過去,不是一個科學普及的社會。他感嘆,台灣社會被政治高度扭曲,無法讓科學參與其中對話,相當可惜。

科學月刊慶祝40周年,昨天舉行「科學月刊,台大論壇」,有多位重量級學者出席。中國醫藥大學校長黃榮村指出,科學家應該在科技政策上積極參與,發揮影響力。他舉八八水災後的風波為例,台灣被民粹、對抗等「雜七雜八的力量」拖著走;他質疑政府究竟有沒有好好徵詢科學家的意見?氣象的科學專業沒有解釋的空間、不被尊重,最後就變成大家把矛頭全對準氣象局。

行政院政務委員曾志朗相信,台灣的「科學社群」已經成形,科學人的責任會愈來愈高,一定要在國家和私人企業的介入中找到定位。

1970年元旦,一群沒有後台、「金主」的留美學生,本著書生報國、讓科學在故鄉生根的意志,創辦科學月刊。試刊號一發,馬上收到爆量信件和超過5000張訂單。許多國內知名科學菁英,如中央研究院副院長劉兆漢、前院長李遠哲、曾志朗、前院長劉兆玄等都曾是科學月刊的讀者,甚至參與編輯團隊。

台大校長李嗣涔得意地說,1975年他在當兵時,花了點時間解出科學月刊上的一個「渡河」問題,投稿過去,下一期真的被刊出。這讓他體會到「科學」可以不必像課堂上生硬的工程數學一樣,它可以藉著啟蒙、普及的觀念,帶給民眾可親的科學環境和知識。

昨天交大傳播與科技學系助理教授林照真在會上發表「台灣科學社群四十年風雲」新書,書中重現當時物理狂熱年代。科學月刊創辦人之一,弘光科技大學特聘教授林孝信指出,19世紀的科學中心在歐洲,20世紀是北美洲,21世紀或許會逐漸轉到亞洲來。他們將在全國辦6場大型研討會,更計畫在大學、中學、社教機構辦200場「科學到民間」科普講座。

發表迴響