[東部知識列車 – 活動側寫報導] 第十站 臺東高中:吳俊傑教授 分享 『我的學思之旅』

「東部知識列車:我的學思之旅」系列演講 側寫報導

第十站 2012/5/18 臺東高中
講師:臺灣大學大氣科學系 吳俊傑系主任
講題:我的學思之旅


活動側寫者:臺東高中三年級 張瑞智 

東部知識列車(第十講)─我的學思之旅

※初見豪氣驚為天人

健壯高大,充滿幽默與自信是東中學子對吳俊傑教授的第一印象。在學術上虛心謙卑,在玩樂上桀驁不馴,很像美國電影裡的天才發明家,卻絲毫不會讓人感到頤指氣使的高傲。

教授在「科學到民間」─東部知識列車(第十講)對臺東高中學生的演講中,一開始先介紹幾位對於大氣環境研究有所貢獻的科學家(臭氧洞的研究人J.C. Farman以及在夏威夷Mauna Loa山上紀錄空氣中二氧化碳含量的Keeling Curve等),以及環境公約(蒙特婁議定書、京都議定書等)的訂定過程。接著提到了混沌效應的發想竟是起因於一位忙裡偷閒的科學家,在休息喝咖啡時,因為不精準的數據輸入,導致電腦計算出非常不同的結果的有趣故事,並進而說明蝴蝶效應正是自然界中進行數據觀察與公式歸納最需要克服的困難。最精彩的部分便是他介紹他的成長歷程,從就讀臺東縣立新生國中、為了和同學露營而在菜市場賣花、到臺北建國中學求學、考大學、到國就讀研究所,一直到現在他在臺灣推動「DOTSTAR追風計畫」的情況,最後條列出人生中各階段的夢想與特殊經歷。這些情節的演繹讓學生感覺彷彿觀賞一齣精采的史詩電影在眼前播映,一個充滿智慧的老人旁白著一幕幕刻骨銘心的畫面與歷史。

吳教授以自己所學專業『大氣科學』開場演講

※學習省思好我所好

學生最感興趣的是吳教授講述在美國研究時,搭飛機探測颱風的部分。他提到在危險中詢問飛機上的飛行技師關於逃生問題時,技師不疾不徐、面帶微笑的回應:「我們什麼也做不了」。讓人欣羨的是吳教授有這樣與他人出生入死的經驗:尤其飛機上全是麻省理工學院的優秀學生,大家卻沒有一點驕傲與私心,置個人死生於度外,面對危機仍能分工合作,不計得失,崇尚求真求實的觀察與實驗精神。經歷這些之後,吳教授在面臨每次充滿風險的挑戰時,總能充滿著幽默,微笑面對危機,彷彿一眼就能看穿暴風,看到艱鉅挑戰過後的寧靜與成就。他在現場展示給學生看的表揚英勇的參加證明上頭畫著可愛的圖樣,看似稀鬆平常,就像一般啟蒙繪本裡鮮豔的插圖,然則其實是一張經歷數個驚險的旅程,才能得到的寶物。吳教授的分享讓學生深切地感受在人生的路上,不論是追求科學,或是人性,都希望能秉吳教授的幽默感,愉快而認真的面對所有挑戰。

在整場演講中最發人省思的部分,是吳教授就讀建國中學時,為了和國中同學烤肉露營一起到菜市場賣花的故事。我很欣賞他不忘本,喜歡敘舊的感覺;更欣賞那種有夢想就賣力去做的傻勁;對於一位建中高材生,有多少人願意在大過年時蹲在菜市場門口,在潮濕腥臭的環境中賣花,只為了區區買帳篷的三千元呢?對我們這代「飯來開口,錢來伸手」的孩子來說,在追求玩樂時,僅止於向父母開口、伸手的階段,我們鮮少自主獨立地去追尋一件我們夢寐以求的事或物。然而這樣有趣的經歷,必定也在吳教授的人生中佔有一席之地。吳教授特別強調:人生是一連串的冒險旅程,如果有勇氣去把握每個機會,嘗試參與周遭的許多活動,而累積經驗,必定能夠擁有獨到的研究所得,甚至還能夠造福你所在的環境,提升人類的科技與生活品質。蘋果電腦創辦人兼前執行長賈伯斯在史丹佛大學的畢業演講中說了三個故事,其中第一個故事,也是吳教授特別提及的故事:「第一個故事,是關於人生中的點點滴滴如何串連在一起」;以及流行音樂樂團蘇打綠在《喜歡寂寞》一曲中的一句歌詞:「如今故事發展成就一個我」,在在說明了這些看似微不足道的經歷,如何影響一個人的生命。

吳教授生動的介紹『追風計畫』的精采執行。

※歸納演繹積極學習

從在麻省理工學院進行颱風探測,到主持臺灣大學與國科會「DOTSTAR追風計畫」,吳教授不只是發揮所學,更是標準的「學以致用」。把從前的經驗,完整而密切的發揮在現在的研究上,就像賈伯斯把大學修的書法課,應用在蘋果電腦的字體上一樣。珍惜過去所習的一切經驗,試著讓每個經歷都能被實際應用,發揮價值,非常值得我們效法。

這次「科學到民間」─東部知識列車的活動,不只為我增添了許多關於大氣科學的科普知識,更讓我對人生的規劃有更多了解。我深深體會到,如果想要讓青春、生命五彩繽紛,就要把握所有的機會,積極的揮灑,充分的發揮。就像知名節目主持人謝怡芬(Janet),在麻省理工學院嘗試各種體驗,參與許多課外、社團活動;甚至是像發明家愛迪生改良燈泡一般,不畏困難,堅毅的去嘗試三千多種材料。吳教授,最是近在眼前,值得我學習的目標。

吳教授細心回覆學子對生涯規劃的發問。

發表迴響