12/8 「我們真的活在十維時空裡嗎?丘成桐院士從幾何和弦論談空間的內在形狀」系列演講【台北場-台灣大學】

日期/時間:2012/12/08 (六) 晚上7:00(6:30開放進場)
主講者:丘成桐 中央研究院院士
地點:台灣大學應用力學研究所一樓國際演講廳 (請由辛亥路校門進入)
活動說明:●主持人:于靖(台灣大學數學系教授/中研院院士/台大數學科學中心(TIMS)主任)
線上報名:https://www.ylib.com/action/signup.asp?actNo=90


●講綱:
1. 香港時節 站在巨人的肩膀上─黎曼幾何學
高斯和黎曼擘建描述彎曲空間的幾何學,讓人類走出平直的歐基里得幾何。丘成桐在香港短暫的大學時光,初次接觸這些幾何學巨人發展的概念。
2. 柏克萊的震撼 彎曲就是重力─廣義相對論
借重黎曼幾何學,愛因斯坦終於找到正確的工具描述時空,將重力幾何化了。重力和曲率是一體的兩面,震懾了丘成桐初到加州時好奇求知的心靈。
3. 追求聖杯的青年 輕舟已過萬重山─卡拉比猜想
真的存在彎曲的真空宇宙嗎?卡拉比可疑的純粹數學猜想,被丘成桐戲劇化的證明了。這美麗得不可思議的結果,和我們的宇宙有什麼關係?
4. 於無聲處聽驚雷 解開不可解的謎團─弦論
物理學經過千錘百鍊的兩大支柱,也就是廣義相對論和量子力學之間竟然存在巨大的鴻溝,目前能夠調和這個深刻矛盾的最佳理論,稱為弦論。
5. 撫弦輕撥十維琴 弦論的DNA─卡拉比-丘空間
弦論認為宇宙是十維的。除了日常生活的四維時空,還有一個細如微微微塵的六維空間布滿周遭,弦在時空宇宙中振動漫遊,產生基本粒子和作用力,打造出我們眼見的世界。
●參加辦法:

1. 本活動一律採取網路報名,請確實填寫報名所需相關資料。 【免費線上報名】
2. 報名完成後,請依照指示列印報名成功通知函,以作為進場憑證。
3. 活動當天一律憑「我們真的活在十維時空裡嗎?」系列活動報名成功通知函入場。
4. 活動場地座位有限,請把握機會,儘速報名。
遠流出版公司、國家理論科學中心、國立成功大學、國立台灣大學、國立交通大學、台大科學教育發展中心、台大數學系、台大數學科學中心、成大數學系、交大應用數學系、交大丘成桐中心、《科學人》雜誌 /主辦 、高中數學學科中心、高中物理學科中心 /協辦

發表迴響