11/19《太空科學社講座》太空科技發展的新趨勢

2012《太空科學研究社太空科學講座之1》
【講座主題】太空科技發展的新趨勢

【講者】陳彥升 博士 (國家太空中心)
【時間】2012年11月19日(一) 19:00~20:30
【地點】國立台灣大學 新生大樓103室
【主辦單位】國立台灣大學太空科學研究社
【觀眾對象】不限
【報名網址】http://goo.gl/q6ETF

【講座內容簡介】
今年可說是以美國為首自1969年成功登月以來,太空發展史上重要的一年,從美國總統歐巴馬決定太空發射服務的民營化,維京太空旅遊業的如火如荼展開最後準備首航的測試,到NASA噴射推進實驗室(JPL)所展示,好奇號神奇的驚險登陸火星,都將可能再次牽動各國太空研究與投入方向與新思維。我們可以感覺到,太空科技應用即將走向較為平民化的方向,讓一般人民能夠較容易地實現其親身的體驗,以及更多民間公司可以運用更有效的營運管理方式,來大量降低進入太空的成本,同時提高太空發射服務的安全性與可靠度,使得人類能夠加速擴展太空的各種科學研究或是商業活動。而NASA及各國太空機構,將集中投資於先端外太空科學的探索與研究,由火星的詳細探勘開始,包括火星的表面及其地殼內部,再擴展至其他具考古解密,或富含可用資源的其他星球,同時探討更有效星際旅行的科技新發明。人類為了永續的發展及對未知探索的驅動,進入太空是我們必須繼續走的方向,台灣在太空科技研發新方向的趨勢中,基於國家人才資源及基礎建設的投資,也有機會扮演其中科技創新者的角色,成為具有太空自主研發能力的國際成員。

【聯絡】台大太空科學研究社
FB社板:www.facebook.com/groups/ntuss「台大太空科學研究社 NTU Space Science Society」
PTT社板:NTUHASSE

發表迴響