〈台大論壇〉系列報導二:大武山下終於也將有科學月刊

「『地科教室在哪裡?雲深不知處』。雲已經來了,外面的世界已經發生改變了,我們也該察覺並且跟著改變了。」

1520084867

論壇結束後…回到家中,謝隆欽老師(右)把當天拿到的《科學月刊》秀給女兒看。照片左側擺放的是其他贈品:科月40紀念文集,與EzGo7光碟。

撰文 ∣ 張茵惠(台大科學教育發展中心)

一月二日台大論壇講座與談人之一,屏東縣來義高中的地科老師謝隆欽,在講座結束後迅速地在他的部落格中上傳他對本次活動的記錄。謝隆欽老師任教的高中在屏東大武山腳下,學生們很多都是來自於附近的原住民部落。在這所高中裡,沒有地科教室,也沒有《科學月刊》。雖然依照教育部的規定,配備有多台教學電腦,但其中有些「嶄新而未開封」,因為無人願意使用。

謝隆欽老師在講座中提及的前線教育困局,其實是多重的:地球科學這個學科不被重視(甚至可能被廢考)、偏遠學校的文化資源落差、原住民部落的經濟弱勢,等等等等。基於以上原因,謝隆欽老師的教學部落格,不僅是為了改作業、討論的便利而已,也是一種愚公移山般的努力,「讓學生看見世界,也讓世界看見他們」。網路的使用極有可能是改變這群原住民孩子多重資源弱勢,以及被經濟文化乃至教育體制犧牲的命運的最後一搏。

來義鄉

來義鄉在哪裡?中央紅色的標示處就是了。(看不清楚嗎?點小圖可以看大圖)出處:google map的衛星空照圖

在謝隆欽老師的演講中,有聽眾提問:「在原民部落推廣網路教育是否沒有實益?他們家中真的有電腦嗎?」這的確是都市人典型的疑問,但也是最大的迷思。謝隆欽老師澄清道:「在屏東大武山附近的原住民部落,學生家中都有電腦,也都有網路。許多學生們下課第一件事就是上網咖。也許他們沒有寬頻,上網速度 比較慢,但網路普及率其實接近百分之百。」

但現場又有人質疑,網路的使用對於學習本身到底是利空還是利多?它會降低孩子的語言能力跟思考能力嗎?關於這些問題,同為當日與談人的台灣師範大學科學教育研究所吳心楷副教授有這樣的說法:「教育應該是『未來學』,不同世代的學生自有不同以往的能力,但可惜的是許多上一世代的人,尤其是校長跟老師並不這樣想。」她表示,謝隆欽老師的執著與努力讓她敬佩。

會後,當我問到謝隆欽老師最想向大家說的一句話,他答道:「『地科教室在哪裡?雲深不知處』。雲已經來了(註),外面的世界已經發生改變了,我們也該察覺並且跟著改變了。」

註:「雲已經來了」,雙關意味著「雲端運算」時代已經來臨。

寫在最後:

李國偉教授

謝隆欽老師在部落格中特別感謝台大論壇討論會的主持人李國偉教授,因為他聽到謝老師無法說服校方訂閱《科學月刊》時,立刻承諾認捐《科學月刊》給來義高中。

來義高中的學生們

上圖是來義高中的原住民學生,也是謝隆欽老師奔走付出的對象。網路「讓學生看見世界,也讓世界看見他們」,指的就是這群小朋友。

發表迴響