2012 科教館 大眾科學講座「海洋影展」系列講座-歡迎踴躍參加!

為響應本年世界海洋日,科教館與社團法人中華民國荒野保護協會合作舉辦「海洋影展」,將播放6場與海洋有關的紀錄片,包含構想於法國攝影師亞祖‧貝彤《從空中看地球》的「深邃藍海」、適合兒童欣賞的「不能沒有你-海洋物種保育及錦」、公視「紀錄觀點」製作的「產房」以及描述全球暖化的「海洋在改變」等。希望藉由這些影片中所傳遞的意涵,喚起大眾對於海洋環境的關懷以及對海洋保育的重視。

※活動時間:101年8月15日起至12月15日
※活動地點:科教館會議室A   
※參加對象:請參考影片及演講說明與適合年齡層
※報名資訊:
1.每場講座皆為免費參加
2.開放報名時間:
網路報名:點選以上連結即可前往荒野保護協會網頁
現場報名:網路報名剩餘名額將於現場開放候補,欲現場報名之民眾,請於活動當日13:30起至會場辦理,額滿為止。
※本館將依規定核給教師研習時數或終身學習時數2小時。
|
|本週日9/23,為本系列演講第三講 『不能沒有你-海洋物種保育集錦』,將會逕行愛海電影導讀,並播放四場精采的海洋生態短片,歡迎喜愛生態與海洋的大家踴躍參與!
|
詳細各場次資訊請見以下,可直接點選片名進行報名:
片名(點選可報名)
語言、適合年齡層
內容簡介
8/15
影片構想來自世界知名攝影師亞祖‧貝彤的暢銷書《從空中看地球》。
今日的我們,正在決定地球的未來!
海洋覆蓋了地表超過百分之七十的面積,是地球上最大的自然棲地,仍然有絕大部分的地區,人類尚未揭開他們的神秘面紗。亞祖‧貝彤將帶領大家不上難忘又壯觀的旅程,與我們分享這個美麗、生氣盎然又脆弱的星球之美,並懇切地皆露出海洋目前面臨的威脅與未來環境的隱憂。
8/29
9/23
海鳥末日
英語/中文字幕
12歲以上民眾(親子)
信天翁是世界上最大的海鳥,有些種類展翅可達4公尺,但每一年大約有十萬隻信天翁誤食釣鉤而溺死。全球共有22種信天翁,其中18種已面臨滅絕的威脅。這部充滿情感的短片在最後呈現了這些海洋飛行家遭遇延繩釣漁船時的實際後果。
窈窕奶爸-海馬
國語/中文字幕
6歲以上民眾(親子)
海馬從懷孕到生產都是爸爸的責任,顛覆了我們對雌性的基本認知。海馬除了深受水族觀賞者的喜愛外;對東方人而言也是一種高貴的中藥藥引。此片除表揚模範顧家的海馬爸爸,也呈現臺灣在水族繁殖領域的努力。
曼妙家族
-小丑魚
國語/中文字幕
6歲以上民眾(親子)
大家都知道小丑魚必須與海葵共同生活,進行互利共生;但牠們其實具有性轉變能力,以承續族群繁衍。隨著卡通電影「海底總動員」的賣座,主角「尼莫」小丑魚亦成為小朋友心目中的明星,歡迎父母與孩子大手牽小手,一起來認識可愛的小丑魚。
刀口下的掠食者-鯊魚
國語/中文字幕
6歲以上民眾(親子)
影片先介紹鯊魚此種以存活了四億年以上的古老生物,並帶領觀眾去了解鯊魚在人類的步步進逼下,我面對的殘酷生存考驗,以及海洋生態平衡所受到嚴重的威脅。
10/13
國語/中文字幕
10歲以上民眾(親子)
本片為公視「紀錄觀點」製作。海洋環境保育工作者郭道仁帶領保育團隊在東北角打造了第一座結合復育、研究、教育、觀光與產業價值的海底社區。這部感人的紀錄片中記述的,正是在人們親臨海洋、發現問題、檢討反省、動手實踐的動人歷程。
11/17
英語/中文字幕
16歲以上民眾
一位退休老師,一篇探討海洋酸度上升的文章,帶領他展開一場探索海洋巨變的旅程。他發現,大多數人所不知道的真相-當全球暖化,造成海平面上升、陸域被淹沒,然而這只是這場環境災難一半的樣貌;過多的二氧化碳融入水中,海洋的酸度升高,有一場您看不見的海底巨變,正在悄悄展開…
12/15
演講
透過遊戲、故事與短片,重新檢視餐盤上每一尾魚體內蘊含的生態價值-究竟是蘇門達臘的猛虎、南極的企鵝還是澳洲的鱷魚?畢竟一尾野生魚從卵孵化到被捕撈上岸之前,都棲息在這水球上最大的生物棲地「海洋」!

發表迴響