台大科學教育中心「CASEdu」教育平台 與『十二年國教論壇』隆重登場

「CASEdu」是臺大科學教育發展中心(CASE)於2012年八月成立的教育平台,代表著「CASE」和「Edu(教育)」的結合。

觀諸國內的教育現況,長期在形式主義與升學主義的雙重箝制下,學校及教師注重量化績效,學習落入以操練特定考試為主的標準化制約。好比森林中的動物不分大小、天賦、特性…,一籮筐地訓練爬樹。即使是資優教育,也像是將一群資質看似不錯的籃球選手集合在一起,強勢訓練三分球。一旦進入正式成年職場,面對複雜的真實問題,就未必堪用。

處於國家教育政策的變動時期,我們期許能匯集建設性的專業意見、評論、資料和新聞,試著發展一個非官方的教育論述、論壇平台, 歡迎對教育有熱忱的朋友一同參與我們的討論。期許能匯集建設性的專業意見、評論、資料和新聞,從教育理念、理據,到制度如學制、學校、升學、考試、師資培育…等;甚或教學如總綱、課綱、課程、教科書、教材教法、教師在職進修…等。試著去發展一個非官方的教育論述、論壇平台, 歡迎對教育有熱忱的朋友一同參與討論!

CASEdu網址 http://case.ntu.edu.tw/CASEDU/

 

———————————————————————————————-

而關於即將上路的十二年國教,CASEdu網站也特別規劃了『十二年國教論壇』作為一個開放的網路平台,希望能廣納各方不同面向的意見,針對台灣教育問題做全面性的深入探討。

論壇將議題分為教學現場、大學入學、課程設計、師資培育和教育資金分配等核心主題,歡迎所有關心台灣教育的朋友來此傾聽他人想法,並分享您的意見!

 十二年國教論壇 網 http://case.ntu.edu.tw/CASEDU/discuz/forum.php

發表迴響