【9/3 (一) 科普講座】張首晟教授 談 『從沙粒看世界』

【9/3 (一) 科普講座】張首晟教授  談 『從沙粒看世界』

日期: 2012年9月3日(星期一)
時間: 10:30 ~ 11:30 (演講)    11:30 ~ 12:00 (科學座談)
地點:台灣大學凝態物理新館R104 演講廳

講者:張首晟教授 (史丹福大學物理系)
講題:從沙粒看世界

演講摘要

本次講座為「中文」通俗演講,內容非常適合高中生及大學部學生,本演講將透過簡單的數量與單位分析讓聽眾了解複雜的世界形成機制。利用少數幾個自然界的基本常數,可輕鬆的估計出宇宙尺寸與宇宙存在時間,原子的尺寸,聖母峰的高度,水黽的大小與海嘯的速度。也藉由這些例證,探討基本科學原理和宇宙真理一致性的美與和諧。進而甚至發現科學跟詩歌期時事追求同樣的自然和諧:科學利用簡單方程式描述複雜的世界的成因,而詩歌則用簡單語言傳頌複雜的感情的組合。

【To see a world in a grain of sand and a heaven in a wild flower ; Hold infinity in the palm of your hand and eternity in an hour.  ~by William Blake 】

 

張首晟 教授 簡介
——————————————————————–

求學歷程
* 德國柏林自由大學 學士 (1983 )
* 紐約州立大學石溪分校 物理博士(1987)

經歷及現職
1987年張教授進入加州大學聖塔芭芭拉分校(University of California, Santa Barbara ) 擔任博士後研究員,
1989年前往IBM繼續從事科學研究工作。1993年張教授被史丹福大學(Stanford University) 物理系聘為教授至今。
目前也為台灣大學特聘研究講座教授。

主要研究領域:
張首晟教授為著名的凝態物理學家,他的主要研究領域包括拓樸絕緣體 (topological insulators) 、自旋電子學(spintronics)、
量子霍爾效應 (quantum Hall effect)、高溫超導(high temperature superconductivity)等。

獎項及榮譽
* 美國物理學會會士(Fellow, American Physical Society)
* 美國國家藝術與科學院院士 (Fellow, American Academy of Arts and Sciences)
* 2007年:古根漢獎學金 (Guggenheim fellowship)
* 2009年:德國宏博研究獎 (Alexander von Humboldt research prize)
* 2010年:德國古騰堡研究獎 (Johannes Gutenberg research prize)
* 2010年:歐洲物理學會所頒發的歐洲物理獎 (Europhysics prize)
* 2012年:美國物理學會Oliver Buckley獎
* 2012年:Dirac 理論物理獎 ( Dirac Medal)

 

發表迴響