[東部知識列車 – 活動側寫報導] 第五站 花蓮慈大附中 (下半場) :朱慶琪助理教授 分享『Awakening to my life‘s purpose』

「東部知識列車:我的學思之旅」系列演講 側寫報導

第五站  2012/4/22  花蓮慈大附中 (下半場)
講師:中央大學物理系 朱慶琪助理教授
講題:Awakening to my life‘s purpose

慈大附中李克難校長、台大科教中心陳竹亭教授、中央大學朱慶琪助理教授與慈大附中全體同學會後合影。

活動側寫(1)  黃聖芳  [慈大附中 高二大愛班 學生]

Awakening  to my life‘s  purpose.

下半場由朱老師為我們講授。朱老師是中央大學物理系的教授。由她所領導的物理示範實驗,是目前全國做得最優秀的。在他們專屬的網站中有幾百個實驗,免費提供大家去點閱。這些實驗分門別類,詳細介紹實驗方法、器具、流程和原理,這些珍貴的實驗影片使越來越多人受惠,也開啟大家對物理的興趣。

朱教授熱情分享自己的物理教學樂趣

朱老師在演講中談笑風生,常常台上妙語如珠;台下笑聲成潮!提掇現今台灣的教育,朱老師有許多想法。「高成就、低興趣、低信心」是台灣教育現狀,天下雜誌調查指出有八成的國高中生未來不想成為科學家,這是令人心痛的事實。而我們教育環境也和以前不同了,因此需要學習改革。現在的e化社會,我們都能使用不同的媒體來吸收知識,例如:電子白板、電子書……等等,這些都是身邊可以運用的資源。

朱老師年輕時不斷地思索未來要做什麼,但她很茫然,也很困惑,他曾用Richard Phillips Feynma說的話"I wonder why. I wonder why.I wonder why I wonder.I wonder why I wonder why.I wonder why I wonder!來形容自己,而那時的生活,是「盲忙」的生活,朱老師這麼說。載浮載沉間,朱老師又在業界工作了五年,最後他決定投入教育界,用自己的力量去改變現在的這群年輕人。

以一個老師的立場,她告訴我們:「知識不再是力量,分享知識才是力量」他提出幾個教學方法:「Learning how to learn」「Back to Basic」和「Less is more」希望學生能更有效地學習,藉此引發同學的興趣。學習如何去學,這是一種態度,也培養解決問題與獨立思考的能力;回到基礎,即學習之道;以少為多,有成效的學習,不在於量的多寡,而是真正吸收了多少。朱老師這樣的教學方式,讓許多同學更喜歡物理這門生活的科學,「興趣的提升,知識的應用」是他期許學生所要達成的目標。

世界是平的,現今的社會,是全球化的社會,我們的競爭對手來自全世界,要如何從中脫穎而出?朱老師提出,目前全球化社會需求的人才應具備:國際視野、跨領域、抗壓、彈性、創造力」這幾樣特質,老師也強調「主動學習」的重要性,以為「學習是離開教室後才開始的」。人學習可分為「主動學習」、「被動學習」和「不學」,有項調查顯示,一個人若被動學習,那麼他的學習成果和不學是一樣的,由此可見「主動學習」的影響之大。學習金字塔的最底層是Remembering,再上一層是Understanding、Applying……頂層才是Creating。老師提醒我們不可忽略學習的根本,因為如果沒有打穩基礎,成功、創造力都只是空談。

聽完這場演講,不僅開啟我們對科學的興趣,也從老師們的「學思之旅」中獲得啟發,我們會更積極學習、勇於探索、了解自我並放眼未來!

朱老師精采示範『物理演示實驗』的魅力,博得全場同學喝采!

 

活動側寫(2)  廖芸嫻  [慈大附中 高二大愛班 學生]

Awakening…to my life’s purpose.

知識不再是力量,分享知識才是力量。     ──Douglas C. Merrill(Google前任資訊長)

身處21世紀,網路流通、資訊爆炸的時代,關於學習,何變?何不變?「方法、管道、模式、場域改變,但大腦運作的方式不變」朱慶琪老師如此認為。她說到「被動地學習=不學習」,我們都擁有優勢--只要勤加練習,人類大腦將會更加進步,但相對地只要疏於運用腦袋、思考,也將會一無所有。

普遍「高成就、低興趣、低信心」的台灣教育現狀,使國內八成國高中生不想當科學家(資料來源:天下雜誌)。對此,朱慶琪老師認為--Learning how to learn. 提升學子興趣、應用實際知識,培養解決問題與獨立思考的能力,而不以培養科學家為導向的科學,是現今教育最需要、也最缺乏的態度。

教得少才學得多(Less is more.),朱慶琪老師提到「學習,是離開教室以後才開始的」,因此她開展了國內第一的「演示實驗」──藉由觀察、思考、分析、驗證和討論,能夠學習到更多。只是因為這種方法最麻煩,所以也最不常用。

從「蛇擺」實驗在演講中得到的迴響可知,演示實驗對了解科學有著極大助益,由中央大學科學教育中心推動的假日科學廣場,亦是以輕鬆有趣的方式,向社會大眾推廣科學,達到「生活入科學,科學入生活」的理想。

朱慶琪老師希望帶給我們的不僅只是活用物理的思維,還有另一件更加重要的事情──了解「我是誰?」

我是誰?如果以三個句子形容自己,你會如何形容? 朱慶琪老師說:「她會回答:『她是一個能夠自省、溫暖親切且有誠信的人。』」

I wonder why. I wonder why.

I wonder why I wonder.

I wonder why I wonder why.

                          I wonder why I wonder!       ──Richard Phillips Feynma

即使身為影響科學界深遠的物理巨擘,Richard Phillips Feynma也不停地追尋著自我。我何以成為今天的我?朱慶琪老師以自己的人生歷程為例──徬徨、尋找、妥協中接受巨大衝擊,生命跌落谷底,經歷一段不知所措、盲忙的日子,終能想通、蛻變新生,現在的她漸能明白自己存在的價值──「希望因為我的存在,能夠對身旁的人帶來影響。」老師如此評論。

 不僅增加我們對探索物理的興趣,透過了解「她的學思之旅」,朱慶琪老師已經帶著我們開始動腦,思考「我」從哪裡來、到哪裡去,「物理人生觀」的研究,相信能夠讓我們更加了解自己、掌握未來。

朱老師致力於物理教學,並搭配網路演示,精采成功的推廣物理科學的有趣與美妙。

活動側寫(3)  張婕妤  [慈大附中 高二包容班 學生]

「知識不再是力量,分享知識才是力量。」──Douglus C. Merrill

「每天尋找自己,因為尋找自己是一輩子的事!」

沒有標準答案的人生,是給人恐懼迷惘,還是給人躍躍欲試的好奇心呢?朱教授演講中持續出擊,像餘震一般,波動不止,而那就是我的小方寸,震撼教育原來就是如此。

毫不掩飾,豪放不羈,要聽幾場演講,才能遇見這位猶如女神般溫柔又堅強的講者?朱教授的平易近人,像是熟識已久的師生關係,一絲距離也無法構成。

有幾度,朱教授的話,深深地穿入我的心,使我熱淚盈眶,但教授的幽默總能讓氣氛又展出迷人曲線,而我的「熱淚」是無比感動和興奮堆砌而成的悸動。

教授運用學習金字塔導出我們所要努力追求的方向是創造,但同時也在不同的面向告訴了我們,得到創造力前,也先要一步一步往上爬,向下要扎得夠深,才能穩穩地向上伸展。現代的知識早有新的定義──「知識不再是力量,分享知識才是力量。」──Douglus C. Merrill,進步神速的時代中「Google一下」,是搜尋知識更是不被世界拋下的另一種方式,學習是什麼?是變與不變,且要學會與自己獨處,看似簡單卻需要十足的勇氣,因為不是每一個人都能忍受孤單寂寞,怕一秒鐘和同儕分離,就永遠回不來似的,而我該要學的就是這與自己的心單獨對話的勇氣。

"Life is for learning!"

沒有人生轉彎處,怎會有另一片光明之景等待綻放呢?教授用她的人生的曲折教導我們,而她所教的不是如何逃避波折、改變波折,而是在遭遇波折時要如何應變、如何繼續向前邁進。若沒有谷底怎顯得出山高;若沒有暗礁怎激得起浪花?

生命的養分來自於失敗的傷口,努力爬起才懂得不再走向失敗的那條路,也才能多了解到一種不會成功的方法!人生當中的歷練造就未來成就。教授的路,她走過了,她正為我們設下燈塔,指引我們往夢想前進,就算是跌跌撞撞,也能磨出屬於自己的路,將領往那一方駛去!

 

朱老師風趣誠摯的回應陳主任的提答與學子們的問題。

 

發表迴響